Чемпионы по втиранию очков, или О том, как хвост пытается крутить собакой

Чемпионы по втиранию очков, или О том, как хвост пытается крутить собакой

28.12.2020
Чемпионы по втиранию очков, или О том, как хвост пытается крутить собакой

Если труд действительно полезный, он всегда тихий и незаметный. Увы, современный мир с его технологиями воздействия на души и умы людей успел перепрошить мозги настолько, что об этой сентенции уже никто не вспоминает. Думать, анализировать и делать выводы нынче не в тренде. Гораздо проще просто поверить тем, кто громче кричит и энергичнее размахивает руками, создавая видимость массового явления. Представители так называемого “свободного объединения спортсменов” (”сос”), штаб которых засел в Вильнюсе и поливает оттуда грязью и кляузами весь белорусский спорт, на том и выезжают. Их девиз прост: казуистика и иезуитство как способ перекодировки эмоциональных состояний в поступки. 
Мы часто смотрим, куда тянется дым, вместо того чтобы поинтересоваться, откуда дует ветер. Парадокс в том, что в числе подписантов бумаг самопровозглашенного “сос” как раз спортсменов-то почти и нет. 1855 вписанных туда имен – это сама по себе капля в море среди всех представителей спортивного сообщества страны (по официальной статистике, физкультурой и спортом в Беларуси занимаются 2 миллиона 300 тысяч человек, и какая доля процента из них вступила в “сос” – посчитайте сами, хотя нам это настойчиво пытаются преподнести как некое большинство), но и в этой капле найти имена тех, кто действительно что-то из себя представляет на мировом, европейском или даже белорусском уровне, совсем непросто. Самопровозглашенным, таким образом, получается и объединение, и сами спортсмены. И вот этот даже не хвост, а куцый хвостик, нагло возжелал вилять огромной собакой. Кого в этом пестром сообществе только нет: любители, кмс, перворазрядники, водители, журналисты, инструкторы… Но где действительные спортсмены? Может ли, к примеру, называть себя легкоатлетом и присосаться к этой ”сос”ке мой сосед дядя Вова? Он с утра тоже бегает – сам видел. В магазин за пивом, правда, но зато каждый забег буквально на разрыв аорты, искренне и от души. Гонит во всю мощь – так иногда припустит, что только пятки сверкают. И курить, кстати, бросил. Символично, что список ”сос” открывает некая Наталья – спортсмен-любитель (в душе) и агент по недвижимости (по профессии). Она стоит в списке протестных спортсменов под гордым первым номером! Это не анекдот и не шутка – проверьте сами. На пальцах одной руки можно сосчитать в этом sos-by тех, кто хотя бы просто принимал участие в чемпионатах мира или Европы в олимпийских дисциплинах. Представителей неолимпийских видов в ”сос” тоже нужно искать под лупой. Но и здесь – извините: у одного только тайбоксера Андрея Кулебина - подписанта другого обращения, к белорусской и международной общественности, «провластного письма», как его называют, – титулов и медалей больше, чем у всех самопровозглашенных спортсменов, вместе взятых. Так о каком большинстве и каких угнетенных атлетах вы кричите нам, всему миру и Международному олимпийскому комитету? 

А в этом и есть иезуитство – навести тень на плетень. И казуистика – изворотливость в аргументах в доказательстве ложных идей. Как можно ставить в один ряд и сравнивать «сосунов» с теми чемпионами и легендами, которые подписали на сайте athletes.by открытое обращение спортивной общественности Беларуси – письмо, призывающее не смешивать спорт с политикой? Там бывшие и действующие многократные олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, от одних имен которых захватывает дух! Перед их достижениями преклонялся и преклоняется весь спортивный мир. Александр Медведь, Екатерина Карстен, Антон Кушнир, Игорь Макаров, Иван Тихон, Владимир Шантарович, Сергей Мартынов, Марина Литвинчук, Арина Соболенко, Владислав Гончаров, Любовь Черкашина… И прочие, прочие, прочие… Тысячи тех, кто славу белорусского спорта ковал, и тысячи тех, кто кует ее сейчас. И они скромно, не повышая голос и не переходя на личности, мудро просят мировое спортивное сообщество и Международный олимпийский комитет только об одном: быть объективными, не идти на поводу у провокаторов и во всем разобраться. Имеют они на это право? 

К слову, в числе подписантов кляузы ”сос” в адрес МОК о необходимости срочного введения санкций к Национальному олимпийскому комитету Беларуси за то, что якобы здесь у нас спортсменов за инакомыслие прилюдно порют на площадях и жгут на кострах, как еретиков, значится и фамилия Евгения Цуркина. Пловца сборной страны и законного супруга Александры Герасимени, величающей себя главой Белорусского фонда спортивной солидарности – того самого самоназванного протестного и деструктивного движения. И вот что интересно: Цуркин со своей женой кричат на весь мир о «геноциде в Беларуси и давлении на спортсменов», подписывают жалобные письма и шлют их в Лозанну, требуя санкций, но Евгений при этом спокойно тренируется в родной стране и даже принял участие в прошедшем недавно чемпионате Беларуси в Бресте. Гири к ногам ему никто не привязывал. На дно за шею не тянул. Кислород не перекрывал. Результаты Цуркин, правда, все равно показал не ахти какие – уступил по скорости даже юношам, которые только начинают свои карьеры в сборной. Но в этом наверняка тоже «кровавый режим» обвинят. Так у них сейчас принято.

Все перемешалось нынче в «доме Облонских». Имена представителей лыжного спорта и фристайла Сергея Долидовича и Дмитрия Дащинского, например, представители ”сос” активно используют в своих интересах. Тогда как их подписей (вы удивитесь!) под открытым письмом этой самопровозглашенной организации почему-то нет. А вот в официальном обращении Комиссии спортсменов Национального олимпийского комитета Беларуси в адрес МОК, датированном 21 октября 2020 года, подписались оба. Речь в нем в том числе велась о том, что многих белорусских спортсменов представители ”сос” намеренно и осознанно пытаются втянуть в грязные политические игры, дабы использовать потом их имена в своих интересах. В числе тех, кто оставил под этим обращением подписи, помимо Долидовича и Дащинского, такие заметные фигуры на белорусской спортивной карте, как Александр Богданович, Максим Мирный, Роман Петрушенко, Василиса Марзалюк, Татьяна Дроздовская, Виктория Чайка…  

И это лишь некоторые детали, странные параллели и несоответствия, лежащие на поверхности, которыми нас пичкают и в которые активно пытаются заставить поверить. Об остальных тоже обязательно поговорим.

 CБ-Беларусь Сегодня 


Возврат к списку