Единоборства: Симончик ответил на обвинения Скибы

Единоборства: Симончик ответил на обвинения Скибы

11.12.2020
Единоборства: Симончик ответил на обвинения Скибы

Трехкратный чемпион мира, многократный победитель Кубка мира, чемпионата Европы по кикбоксингу и таиландскому боксу Сергей Скиба дал большое интервью одному из интернет-изданий, где заявил, что руководство федерации оказывало на него и других спортсменов давление из-за гражданской позиции. В результате Скиба не был допущен на чемпионат Беларуси и потерял место в национальной команде. Также боец обвинил лично Симончика в злоупотреблении служебным положением, которое проявилось в полете в командировку бизнес-классом.

Корреспондент Sputnik пообщался с первым заместителем председателя Белорусской федерации, кикбоксинга и таиландского бокса Анатолием Симончиком, чтобы разъяснить ситуацию.


Скибу занесло

Первый зампред федерации утверждает, что спортсмена в интервью "просто занесло". Начиная с того, что из национальной команды его никто не исключал: до 31 декабря 2020 года он по-прежнему в списочном составе.

Также, по словам Симончика, Скибе никто не запрещал участвовать в чемпионате Беларуси: Сергей элементарно не подал заявку.

"Еще в октябре, когда я был в Новополоцке, Скиба попросил встретиться. Мы разговаривали в тренерской в присутствии нескольких человек. Его волновал ответ на один вопрос: допустят ли к соревнованиям? Я ответил, что никаких проблем нет. Тем не менее, никаких документов от него не поступило", - сказал первый зампред. По его словам, федерация не строит козни атлетам по политическим мотивам.

Я считаю, что каждый человек имеет право на свое мнение. Для допуска на соревнования важна функциональная готовность спортсмена, а не его взгляды на несправедливость и несовершенство мироустройства. Все просто и прозрачно: побеждаешь на чемпионате Беларуси – попадаешь в состав нацкоманды", - подчеркнул Симончик.


Как проходит процедура допуска к турниру?

Симончик пояснил, что решение, допускать спортсмена к соревнованиям или нет, принимается коллегиально, по действующим правилам. Для этого есть положение о соревнованиях, где четко все расписано. Спортсмен приезжает на мандатную комиссию, подает заявку и все необходимые документы, включая справку о состоянии здоровья.

"Мы допускаем практически всех, кто заявился. За исключением больных. Оппозиционер ты или нет, совершенно не интересует. Выходи на ринг и доказывай, что ты – мастер своего дела и что ты лучше своего соперника", - заявил он.
Как рассказал Анатолий Симончик, штат национальной команды – девять человек (семь в муай-тай и два в кикбоксинге). Она формируется только по итогам чемпионата Беларуси. Всего же сборная включает в себя более 100 атлетов (постоянный, переменный и стажерский составы). Окончательный состав сборной утверждается приказом Минспорта.
"Скиба был в основе, а значит, находился на гособеспечении. Скажем, неоднократно получал экипировку, а это около 400 долларов за один комплект. Все рекламные контракты и деньги от выступлений в профессиональных боях забирал себе. Мы этого не запрещали. Хочешь дополнительно тренировать бизнесменов – пожалуйста, но зачем же федерацию обвинять, что тебе не давали заработать и бросили на произвол судьбы?" - спросил Симончик.


Скиба и "Нафтан"

По словам первого зампреда федерации, предприятие из Новополоцка помогало бойцу на протяжении 20 лет, в том числе оплачивало поездки на крупные соревнования.

"А это – немалые средства. К примеру, расходы, связанные с участием в чемпионате мира, могут составить порядка трех тысяч долларов. Это оплата перелета, питания, проживания. Бросать сейчас камни в адрес руководства предприятия – просто несолидно и некрасиво", - сказал Симончик в ответ на заявление Скибы в адрес руководства "Нафтана", которое якобы давило на спортсмена.

Симончик считает выпады Скибы необоснованными. Он называет смешным обвинение в том, что зампред федерации якобы летал на соревнования бизнес-классом.

"Смешно. Билеты мне покупает Минспорта и только эконом. Все официальные документы, подтверждающие мои слова, есть", - отметил спортивный функционер.


Караев и федерация

Анатолий Симончик сказал, что Юрий Караев, став министром МВД, не бросал дела федерации, а продолжал держать руку на пульсе.


"Мы с ним все время на связи, в постоянном контакте. Он вникает во все нюансы, всем интересуется, старается докопаться до сути каждой проблемы. Кстати, и про Скибу регулярно спрашивал, в том числе интересовался причинами неучастия в чемпионате Беларуси", - подчеркнул Симончик.

По его мнению, Сергей Скиба просто решил уйти из спорта, громко хлопнув дверью напоследок.

"В следующем году ему исполняется 40 лет. Согласно правилам Международной федерации любительского муай-тая (IFMA) и кикбоксинга (WAKO), он должен прекратить выступления по возрасту. Как видно, решил напоследок напомнить о себе. Он, конечно, эмоциональный парень, порой импульсивный, но зачем же мазать черной краской людей, который все эти годы были рядом и старались во всем помогать? Я не судья ему. Пусть время рассудит", - подчеркнул Симончик.

Документы, подтверждающие слова первого зампреда федерации, есть в распоряжении редакции.

По материалам Sputnik.by


Возврат к списку