Голова как штанга

Голова как штанга

12.01.2021
Голова как штанга Хоккеем нынче вдруг заинтересовались все: от моднявого писателя Саши Филипенко до жены блогера Светланы Тихановской, от прыгуньи Романовской до пловчихи Герасимени. И что интересно: никто из хоккеистов ведь не лезет ни в литераторство, ни в бассейн. А вот эти откровенничают: хоккей не любим. И хоккейных болельщиков тоже. И белорусов вообще.

Иначе как можно объяснить эту истерику: «Мы призываем объявить о невозможности, да в ближайшие сроки, да с расследованием, да еще и к дисциплинарной ответственности»? Это кто у кого вообще требует? Кто кому, по сути, ультиматумы ставит? Никто и звать никак – целой Международной федерации хоккея? Нагло. Похабно. И стыдно.

Правильно Президент сказал: «Сумеет IIHF устоять против несправедливого давления – значит, мы проведем чемпионат. Если не справится с давлением отдельных политических кругов отдельных стран – значит, не будет чемпионата мира в Беларуси. Все зависит сейчас от вас». А чуть раньше добавил: «Мы особо не паримся».

Однако вот это мелкое паскудство – пусть родной стране, пусть болельщикам, пусть хоккеистам будет хуже, тогда они, может быть… i гэтак далей – говорит для начала о собственном бессилии всех этих фондов, штабов и прочих присосавшихся к западным бюджетам прохвостов. Ну и о бесталанности Филипенко – впрочем, об этом мы уже догадывались.

А вот они так ничего и не поняли. Подголосок фейкометной семьи Дынько, еще один сорняк на нашей ниве Александр Пашкевич перечисляет, что лично он «выстрадал на своей спине» за прошедший год. Это вот какие «важные истины»:

– «Реформирование силовых структур и судебной системы – задачи первоочередной, а не вторичной важности». Потому как больно получать дубинкой за дело, а 9 августа – особенно больно.

– «Изменение и в пенитенциарной системе… И вообще, нужно гуманизировать законодательство». Потому что и сидеть страшно, и штраф платить жалко, и где вообще вот это вот: «пашкевич – это звучит гордо»?

– «Права человека – это не игрушка, с которой носятся правозащитники, а вещь абсолютно первоочередная». Ведь лежать дома с синяком на заднице, и без денег, и не гордо – это обидно. А защитники прав, помня былое отношение, сбегать в магазин как-то не спешат. Даже сразу не скажешь, что же первоочередней…

– «Разделение властей и независимость их друг от друга – принцип, чрезвычайно важный для комфортной и справедливой жизни в стране». Ибо не видит Пашкевич жизненной справедливости в том, что он открыто нарушил, он же получил, он же отсидел, он же заплатил. И никакого комфорта от защитников прав.

– «Нельзя судьбу всего народа и свою собственную отдавать на волю одного человека». Отчего же? Если это сам Пашкевич или, скажем, кто-то из Дынько, так не то что нельзя – в страшном сне не хочется увидеть. А если это наш Президент – то это, можно сказать, провидческий выбор народа, о чем четверть века никто в Беларуси не жалел. Кроме подгнивших дынек, разумеется.

Вот такие истины «выстрадывает сегодня на своих спинах, через собственный опыт» нашенивец Пашкевич, один из героев мусорного полигона. Как думаете, могут такие хоть что-то на самом деле понять? Я как-то сомневаюсь.

«Конституция и законы не должны быть пустой бумажкой», – еще выстрадывает он и ему подобные. Так ведь всей страной об этом говорим и кричим уже с весны и лета: есть закон, делайте по закону, не нарушайте закон, соблюдайте закон, не выдумывайте. Ведь будете как Пашкевич: без денег, без работы и в перспективе – без страны. И без никакого просветления в голове в качестве сомнительного возмещения «выстраданного».

Не слышат. Непробиваемые. Таких можно на защиту хоккейных ворот ставить безо всякой амуниции. «Ведь Лукашенко появляется там, где есть общественный спрос», – это именно так. И мы даже знаем уровень такого общественного спроса – 80 процентов.

Остальным двадцати придется как-то смириться с волей большинства и жить дальше. По закону. По Конституции – старой или, если предложат, референдумом принятой новой. И что-то подсказывает, что еще половина из этих 20% так и поступят.

А пашкевичей и иже с ним можно будет потом использовать вместо штанг для любительского хоккея. Потому как от них с равной степенью отражаются что аргументы и факты, что «собственный выстрадываемый опыт», что резиновые шайбы.

Хучь какая польза. Уж простите, накипело.

Возврат к списку