Как белорусский спорт втягивают в грязные политические игры

Как белорусский спорт втягивают в грязные политические игры

09.12.2020


Удар в спину

Правду говорят, что жизнь спортсменов делится на до и после. Во время карьеры главное дело — тренироваться и побеждать, обо всем остальном думает государство: обеспечивает всем необходимым, решает любые вопросы, выплачивает немалые победные стипендии. В общем, ухаживает и присматривает как за малыми и любимыми детьми. А вот когда случается ранняя пенсия, многие привыкшие к прежней жизни оказываются в растерянности и смотрят на мир широко раскрытыми от удивления глазами: энергия еще прет, а приложить ее уже некуда.




Сделать что‑то полезное для страны — открыть свое производство, бизнес или просто спортивную школу, где можно передавать накопленные знания и опыт будущему поколению, растить новых чемпионов — отблагодарив тем самым Родину за вложенный труд и заботу, на ум приходит, увы, далеко не всем. Спорт — это вообще довольно специфическая отрасль, где во главу угла всегда ставится желание быть первым, победить любой ценой, лихо обставить конкурентов на вираже. Чемпионы — они, как правило, все порядочные эгоисты, в чем нет ничего страшного и тем более постыдного: таковы законы жанра. Обидно другое — когда привычное желание не отдавать, а брать, всегда оставаться в лучах славы, не выбирая методов и средств, перекочевывает с дорожек стадионов и спортивных арен в повседневную жизнь. А здесь законы и правила другие. Тогда, привычно расталкивая всех локтями на пути к новой цели, просто не замечаешь тех, кому с тобой не по пути, кто думает иначе, у кого другие ценности, взгляды и планы на жизнь, кого раньше считал коллегой и даже, быть может, другом. И кому сегодня причиняешь открытую боль. 

Накануне Международный олимпийский комитет принял ряд санкций в отношении наших спортивных чиновников, руководствуясь в своем решении кляузами, которыми их завалили представители так называемой свободной ассоциации спортсменов Беларуси. Во‑первых, удивление вызывает сам факт невероятно поспешного внимания МОК и лично его главы Томаса Баха к странным депешам не менее странного сообщества, которое почему‑то решило вещать от имени всех белорусских спортсменов. По сути, это послание голубиной почтой. А дальше как в сценке из «Свадьбы в Малиновке»: «Гриша, штемпсель есть? Есть!» А на то, что «штемпсель» этот поставил «министр финансов Попандопуло из Одессы», все почему‑то закрыли глаза.


Аппелируя к санкциям МОК, некоторые спортивные пенсионеры пытаются лишить будущего новые поколения атлетов.


А ведь действующих спортсменов в этой вдруг родившейся тусовке, тем паче спортсменов титулованных, — кот больше наплачет. Тех, кто имел честь просто выступить на Олимпийских играх, считаные единицы, а уж про то, чтобы там победить, вообще молчим. В основной массе это как раз те самые пенсионеры от спорта, подзуживаемые со всех сторон теми, кто решил натаскать чужими руками себе каштанов из огня.



Да, мы все следили за успехами в бассейне Александры Герасимени и радовались ее медалям. Переживали за Надежду Скардино на биатлонной дистанции и за Елену Левченко на баскетбольной площадке. И сейчас точно так же желаем радоваться успехам тех, кто пришел вслед за ними. А вместо этого нас хотят принудить наблюдать за собакой на сене, решившей, что именно она центр белорусской спортивной вселенной. 


Удивляет в этой истории многое. В том числе и некоторые формулировки: «МОК пришел к выводу, что, как представляется, нынешнее руководство НОК Беларуси не защитило должным образом белорусских спортсменов от политической дискриминации внутри НОК…» Что, например, значит эта загадочная фраза «как представляется»? Кому представляется?


И на каких основаниях? А ведь НОК сейчас как раз этим активно и занят: защищает белорусских спортсменов от политической дискриминации, в воронку которой их активно пытаются затянуть всеми доступными методами те, кто строчит кляузы в лозаннский офис.


В мировом спорте в последнее время до трех не считают: сначала бьют, а потом разбираются. Особенно если это касается тех, кто не в политическом тренде. 


Достаточно вспомнить историю сборной России, которую бьют и в хвост и в гриву, замечая в глазу любую соринку, но в упор не видят бревен в глазах других. Вешают на них всех собак, порой не имея для обвинений никаких оснований. Такие сейчас методы, такой стиль. Такие времена и такие нравы.




А принес ли кто‑нибудь извинения мужской сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ за то, что ребят, как особо опасных рецидивистов, арестовали на сборах во Франции, с пристрастием допрашивали, а потом без суда и следствия отстранили от Олимпиады в Рио‑де‑Жанейро? Наверное, это сегодня в МОК и называют честной игрой. Наши гребцы доказали потом свою невиновность, но это уже никого не волновало: Олимпийская хартия, как минотавр, прожевала наших спортсменов и выплюнула, не спросив, как звали. 

Тогда белорусских атлетов устраняли с дороги чужие руки. Теперь тот же самый фокус пытаются проделать свои. И вот этот факт уложить в голове никак не получается.



Официальная позиция НОК Беларуси

Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь принял к сведению решение исполкома Международного олимпийского комитета от 7 декабря 2020 г. о временных мерах по отношению к НОК Беларуси. Вместе с тем позиция МОК оценивается нами как предвзятая, основанная на ангажированном и поверхностном изучении ситуации в Республике Беларусь. НОК Беларуси выражает озабоченность, что руководство МОК при принятии отдельных пунктов решения могло быть подвергнуто политическому давлению. Мы искренне полагаем, что спорт всегда должен быть вне политики. Однако принятые временные меры в отношении практически всех членов исполкома НОК Беларуси, а также приостановление финансирования ряда совместных программ считаем решением, отличным от основополагающих принципов и ценностей олимпизма, не способствующим в полной мере развитию олимпийского движения. Мы рассматриваем данное решение как политически мотивированное, направленное на оказание давления на руководство белорусского НОК. Позиция МОК не соответствует объективной оценке усилий НОК Беларуси по исполнению положений Олимпийской хартии, международного и белорусского спортивного законодательства. В нашей стране созданы все условия для спортсменов, которые ведут планомерную подготовку к главным стартам четырехлетия и будут выступать под государственным флагом на предстоящих Играх. 


Мы всегда открыты к диалогу и готовы принимать меры против любых форм дискриминации, наносящих ущерб олимпийскому движению. В свою очередь мы призываем руководство МОК объективно рассматривать ситуацию и положение дел в белорусском спорте. 

НОК Беларуси продолжит конструктивный диалог с МОК по всем направлениям двусторонней повестки дня. В то же время мы оставляем за собой право отстаивать свою позицию перед МОК в соответствии с Олимпийской хартией и международным спортивным правом.


КСТАТИ

Количество спортсменов, подписавших открытое обращение к международной и белорусской общественности, уже превысило 3,4 тысячи человек. Среди тех, кто выступает за то, что спорт должен оставаться вне политики, — олимпийский чемпион в прыжках на батуте Владислав Гончаров, чемпион мира по велоспорту Евгений Королек, десятая ракетка мира Арина Соболенко, легендарный гандбольный тренер Спартак Миронович и многие другие известные действующие и уже завершившие карьеру атлеты. 



Александр Медведь.


Александр Масейков.


Екатерина Карстен.


Александр Богданович.


Марина Литвинчук.


За мир и спокойствие выступил недавно олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Валерий Шарий. Он призвал всех объединиться и не позволить разрушить нашу страну. О том, насколько спортсменам необходима поддержка сейчас, говорил и олимпийский чемпион по гандболу Андрей Барбашинский:

— Троллить, каким‑то образом мешать спортсменам заниматься своим делом неправильно. Их нужно поддержать. Спортсмены должны добиваться результатов в первую очередь для себя, страны и миллионов болельщиков, чтобы всем нам было за кого болеть на международных стартах. 

Возврат к списку