Кушнир: у атлета нельзя отобрать мечту выступить на Играх

Кушнир: у атлета нельзя отобрать мечту выступить на Играх

27.11.2020
Кушнир: у атлета нельзя отобрать мечту выступить на Играх Таким мнением с представителями СМИ в штаб-квартире НОК Беларуси поделился олимпийский чемпион Сочи-2014 в лыжной акробатике Антон Кушнир.

Вместе с другими известными спортсменами он подписал открытое обращение известных белорусских атлетов, чемпионов и призеров Олимпийских игр, мировых, европейских и национальных первенств к международной и белорусской общественности.


Антон Кушнир


«Всю свою жизнь я в спорте. Не могу сказать, что разбираюсь в политике. Однако я осуществил свою мечту – завоевал золотую олимпийскую медаль и, конечно, в моей подготовке есть заслуга нашей страны. В Беларуси внимательно относятся к спортсменам и поддерживают их. К счастью, мне удалось выступить на Олимпийских играх, но спортсмены старшего поколения хорошо помнят 80-е, когда была иная ситуация, не у всех получилось принять участие в главных стартах четырехлетия по независящим от них причинам. У атлета нельзя отобрать мечту выступить на Играх», – сказал Антон Кушнир.


Николай Алехин


Олимпийский чемпион Игр в Москве-1980 в фехтовании Николай Алехин уверен, что судьбы атлетов нельзя решать в кабинетах, и каждый должен иметь шанс выступить на Олимпиаде. «Обращение уже подписали многие чемпионы Игр прошлых лет, я не остался в стороне, потому как считаю, что мы, старшее поколение, хорошо знаем цену подготовке и тренировкам спортсменов, насколько важно для них выступить на главных стартах четырехлетия. Необходимо выражать и отстаивать свою позицию, иначе завтра в белорусском спорте ничего не останется. Этого допустить нельзя», – подчеркнул Николай Алехин.


Валентина Щербо


Мама шестикратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Виталия Щербо, Валентина Николаевна, рассказала СМИ, что уже давно хотела высказать свою позицию и обратиться к белорусской спортивной общественности. «Приятно была удивлена, когда узнала, что готовиться такое письмо о мире и согласии в белорусском спортивном сообществе. Внимательно слежу за событиями в стране, и у меня давно сложилось свое мнение, но не знала, где я могу его выразить. Как мама, которая воспитала Виталия Щербо, очень хотела поддержать наших атлетов, высказать слова поддержки. В это непростое время спортсменам необходимо четко понимать: у них есть поддержка и они смогут выступать на международных соревнованиях самого высокого уровня. У меня есть брат на Украине, и я хорошо знакома с теми процессами, которые происходят у наших соседей. Отмечу, мы должны ценить и дорожить, тем, что у нас есть, и это касается не только спорта», – прокомментировала свое решение Валентина Щербо.

«Честно говоря, я этого письма давно ждала. Потому что прежде всего это патриотизм. Прежде всего это поддержание своей спортивной семьи. Особенно спортсмены, как никто другой, должны показывать лицо страны как чистой, миролюбивой, чтобы ей восхищались все. И страной, и людьми, которые живут в этой стране, популяризируют нашу страну, ради которых звучит гимн и флаг на соревнованиях. Гордость за наших атлетов переполняет», – сказала бронзовый призер Игр в Пекине-2008, чемпионка мира по современному пятиборью Анастасия Прокопенко.


Василиса Марзалюк


Чемпионка Европейских игр в Баку и Минске, многократный призер чемпионатов мира и Европы по борьбе женской Василиса Марзалюк свое решение подписать письмо прокомментировала четко: иначе и поступить не могла. «Для меня, как одного из инициаторов обращения, это способ защитить свое дело. Как и в других профессиях мы должны отстаивать свою позицию и имеем право быть услышанными. Белорусские атлеты знают сколько много сделано для спорта в стране. Этого нельзя отрицать. Сейчас пытаются остановить олимпийское движение в нашей стране, чего допустить нельзя», – отметила Василиса Марзалюк.

Как сообщалось, открытое обращение раннее поддержали чемпионы и призеры Олимпийских игр, известные спортсмены по многим видам спорта. Планируется, что письмо подпишут представители многих национальных команд по видам спорта.

Напомним, с инициативой обратиться в Международный олимпийский комитет от лица белорусских атлетов заявила в ходе рабочего совещания 17 ноября в НОК Беларуси чемпионка Европейских игр в Баку и Минске по борьбе женской Василиса Марзалюк. Участники совещания согласились с мнением, что если инициатива обратиться к МОК будет исходить от большинства белорусских спортсменов, то ее стоит поддержать.






Возврат к списку