Минспорт: претензии Мазуренок необоснованны

Минспорт: претензии Мазуренок необоснованны

17.12.2020
Минспорт: претензии Мазуренок необоснованны

В профильном ведомстве претензии спортсменки в адрес министра и министерства назвали необоснованными.

Министерство спорта и туризма Беларуси прокомментировало слова известной белорусской бегуньи Ольги Мазуренок о лишении финансирования, сообщает Sputnik.

В конце ноября двукратная чемпионка Европы в марафонском беге рассказала, что не поедет в январе с национальной командой на сбор в Турцию. «Мою фамилию из списка участников сбора вычеркнул лично министр спорта Ковальчук. Говорят, он обиделся на то, что в одном из интервью я назвала его некомпетентным», – заявила она.

Комментируя слова Мазуренок, в Минспорта пояснили, что до 20 ноября спортсменка имела статус военнослужащего. 20 ноября ее уволили из Вооруженных сил. Как утверждают в Минспорта, легкоатлетка уволилась по собственному желанию для ухода за больным отцом. В трудовых отношениях с профильным ведомством и РЦПО по легкой атлетике Мазуренок не состояла.

«Поэтому ее претензии в адрес министерства и РЦОП  необоснованны. Она  получала денежное довольствие в органах прохождения службы», - заявили в Минспорта.


Что касается аттестации для зачисления в национальную команду, то в ведомстве пояснили, что процедура была закрытой для всех в связи со сложной эпидемиологической обстановки.

«Спортсменка утверждает, что ее из списка легкоатлетов, направляемых на учебно-тренировочный сбор в Турцию, исключил лично министр спорта и туризма.  Вместе с тем, Мазуренок  не имела юридических оснований для включения в этот список, поскольку на тот момент она была откомандирована по месту службы и не проходила спортивную подготовку в национальной команде РБ по легкой атлетике», – заявили в Минспорта.


За пятое место на Олимпиаде-2016 в течение четырех лет, по информации ведомства, Мазуренок получала именную стипендию президента в сфере физической культуры и спорта, срок выплаты которой в соответствии с законодательством истек 31 августа.

«Соответственно, никакого решения о прекращении выплат данной стипендии руководством Минспорта не принималось», – заявили в ведомстве.


Возврат к списку