О любви Козеко к Швейцарии

О любви Козеко к Швейцарии

18.12.2020
О любви Козеко к Швейцарии

Известный журналист, коллумнист Руслан Васильев довольно глубоко погружен в спортивную жизнь Беларуси. В своем материале он рассказал о Николае Козеко, который долгое время руководил командой по лыжной акробатике, но осенью 2020-го уважаемого специалиста потребовали вернуть выплаты по именной стипендии. Почему?

...Вернёмся к теме «административного правонарушения», о которой так скромно и вскользь высказался Николай Иванович. Сейчас, после ряда публикаций в социальных сетях, никакой тайны уже нет.

Летом 2019 года Козеко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал виновником ДТП. К счастью, без человеческих жертв. Поэтому наказание ограничилось лишением водительских прав. Впрочем, Козеко и с этим не пожелал смириться! Как это: он и «безлошадный»?! Не бывать такому! И написал он письмо на имя Президента, чьё содержание уже тоже не тайна. Цитирую с сохранением лексики и орфографии.

«Уважаемый Александр Григорьевич!

Впервые в жизни я оказался в такой ситуации, что мне пришлось написать письмо самому Президенту. Простите великодушно, но помочь мне в решении этого вопроса никто кроме Вас не сможет. Я очень надеюсь, что Вы меня выслушаете и поверите в моё искреннее раскаивание.

В июле 2019 года я сел за руль автомобиля в нетрезвом состоянии. Это был единственный раз, когда я совершил такое правонарушение. Но этот раз стал последним — я был лишён прав на управления транспортным средством. Тысячу раз прокручивал в голове и до сих пор не отпускаю мыслей, почему так безрассудно поступил, как смог поддаться слабости и рискнуть в нетрезвом состоянии сесть за руль? Я сам себя осудил и наказал. В результате содеянного я лишился возможности «быть мобильным», оперативно решать рабочие и бытовые проблемы...

Я бесконечно раскаиваюсь в своём проступке. Это наука мне на всю оставшуюся жизнь.

Искренне прошу Вас сделать шаг мне навстречу и, в виде исключения, помочь вернуть водительское удостоверение. Помогите мне пожалуйста вернуться к той нормальной и продуктивной жизни, без которой я просто себя не мыслю. Обещаю, что никогда и ни в чём Вас не подведу.

Н.И. Козеко».

Теперь обо всём по порядку. Во-первых, стало понятно, почему Министерство спорта и туризма Республики Беларусь требует у Козеко вернуть деньги. Как следует из письма министерства от 30.09.2020 № 01-16/29/К-837, лишение именной стипендии основывается на п.19 Указа Президента РБ № 190.

Кстати, это то самое письмо, которое наставник назвал «отпиской» якобы «ни о чём». Ой ли! Не говорит ли у наставника банальное нежелание отдавать «своё», уже освоенное, сумма ведь значительная, если только в месяц «капало» по 5700 рублей?! Ответ министра Сергея Ковальчука очень конкретный и ясный.

Цитата 1. «Вам, как заслуженному тренеру Республики Беларусь, осуществляющему педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта и являющемуся примером для подражания для спортсменов и молодого поколения тренеров, должно быть понятно, что применение мер поощрения к лицу, допустившему противоправное поведение в виде совершения дорожно-транспортного происшествия в состоянии алкогольного опьянения и вождения транспортного средства в нетрезвом состоянии, является недопустимым. В этой связи полагаю, что прекращение выплаты Вам именной стипендии является закономерным следствием Вашего противоправного поведения, а выплаченные Вам в период с 13 июля 2019 года по 2 июня 2020 года средства республиканского бюджета должны подлежать возврату в бюджет, в том числе по моральным основаниям».

Цитата 2. «Если, как Вы утверждали в прошении на имя Главы государства, Вы раскаялись в своём проступке, Ваше недопонимание по поводу принятого решения о прекращении выплаты Вам именной стипендии представляется необоснованным и неискренним».

Лично мне слабо верится, что Козеко именно 12 июля 2019 года сел за руль пьяным впервые в жизни. Всё зависит от дозы, скажете вы, и я с вами соглашусь. Одно дело, если она едва превысила норму. То тогда можно предположить: всё-де получилось случайно, по недомыслию. Но если там доза так доза… А говорят, что речь шла об эквиваленте бутылки водки. И если так оно и есть, то поверить, чтобы человек, ранее никогда не садившийся за руль выпившим, таки оказался после столь обильного возлияния за баранкой автомобиля, ну очень трудно. Почти невозможно, а значит, по моему предположению, многое указывает на рецидив.

Да и есть своя репутация у Николая Ивановича — не мной сочинённая. Слухи о том, почему ему столь любы летне-осенние сборы в Швейцарии, давно не секрет. А истории ходят разные. Говорят, что в 2009 году он вообще редко выходил из номера. Да так редко, что будущему олимпийскому чемпиону-2010 Алексею Гришину пришлось едва ли не нанимать австралийского тренера. Не знаю, верить в это или не верить, но фраза «не выходил из номера» знакома спортивным журналистам.

Так что искренность покаянного письма лично я ставлю под сомнение. Но больше всего меня возмущает сам факт его написания. Большинство из нас стесняется обратиться в инстанции по насущным бытовым проблемам, а тут — нате вам, пожалуйста! Пишет первому лицу!

И ведь речь не шла о жизни и смерти! К счастью тех людей, что находились вблизи ДТП, пьяный тренер никого не убил, в отличие от московской истории Михаила Ефремова, угробившего ни за что ни про что невинного человека и получившего срок в 8 лет.

Отскочил и сам Козеко — жив, бодр. Так что и о здоровье речь не идёт. Но всё равно он, недавно говоривший на пресс-конференции о своей вере в Конституцию и законы, потребовал к себе особого, исключительного отношения. Он ведь не такой как все! Особенный, невероятный.

«Да уж!» — как говорил Ипполит Воробьянинов, порой являвшийся в раскладах великого комбинатора «титаном мысли и особой, приближённой к императору».

На прошлой неделе, выступая на одном из совещаний, Александр Лукашенко раскритиковал работу государственных СМИ, сформулировав следующие выводы: «Надо было, чтобы прошло два месяца, чтобы наши основные телевизионные каналы и другие СМИ работали так, как сейчас. Это надо делать постоянно. Журналистика должна наконец перестать быть «памяркоўнай», как это было у нас принято до нынешних времён. И я тоже в этом плане не снимаю с себя вины».

Конечно, я ничего не могу утверждать, однако... Я пишу уже второй острокритический материал об этом наставнике. Первый случился в июле-2016, и тоже по поводу, не красившему козекинскую репутацию. Просто при наличии в Минске центра фристайла Николай Иванович всё равно рвался на сборы в любезную его сердцу Швейцарию.

И это навевало очень нехорошие подозрения. Тут тебе и слухи о нечастых выходах из гостиничного номера, а значит, редкие посещения тренировок. А ещё финансовые нюансы. Классическая ведь история для постсоветских реалий.

Когда привозишь каждый год на пару недель полтора десятка человек для проживания, хозяин отеля, говорят, может легко пойти на выписку не вполне корректного счёта. Но это так, к слову пришлось, всего лишь возможные аналогии. Тем более что Козеко поутих и… всё спустилось на тормозах.

И вот теперь вы меня спросите: где ж ты раньше был? Ведь пресса действительно «вылепила» из Николая Ивановича «титана мысли и персону, приближённую к императору», которой позволительно надувать щёки.

На что я вам напомню про 2016 год, заодно уточнив, что на ОИ-2018 был готов к отказу Козеко от общения «в благодарность» за статью «про Швейцарию». Обострения не произошло, к счастью. Но тем не менее.

А в принципе, конечно, вся слава есть продукт мифа. Тогда, как писал Грэм Грин, «человеческая природа не чёрно-белая, а чёрно-серая». От себя добавлю: это в лучшем случае. Как гласит ещё одна сильная цитата: «Стопроцентно положительный герой только один — Иисус Христос, остальные — середина на половину». Опять-таки, в лучшем случае.

Но мифы нужны. Их сочиняли, сочиняют и будут сочинять. На мифах стоит вся культура. Другое дело — знаменитый вопрос: «Что остаётся от сказки после того, как её рассказали?» Мораль. Честный ответ. 


Полностью с материалом можно ознакомиться ЗДЕСЬ


Возврат к списку