По лезвию конька

По лезвию конька

18.12.2020
По лезвию конька

В Белорусском фонде спортивной солидарности (БФСС) уныние: Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) не желает отвечать на письма, которыми забрасывают эту спортивную организацию авторы с просьбой перенести чемпионат мира по хоккею 2021 года из Минска куда угодно, но только не оставлять турнир в Беларуси.


Исполнительный директор БФСС Александр Опейкин, от бессилия, перешел к угрозам ведомству возглавляемому Рене Фазелем: «К сожалению, ни одного ответа от IIHF за все это время получено не было, даже минимального – о получении. Это нарушает все правила международной коммуникации. Если в ближайшее время мы не получим четкого сигнала о решении по чемпионату мира по хоккею, мы будем… взаимодействовать с руководством национальных хоккейных федераций о морально-этической стороне их участия, со спонсорами в том числе, о репутационных издержках в случае проведения чемпионата в Минске».


Опейкин, известный в гандбольном сообществе как тот еще аферист (в БГК не дадут соврать), очень сильно раздражен. Его не хотят слушать! Для того, чтобы лишить спортивного праздника тысячи болельщиков, дискредитировать уважаемую международную федерацию представители этого фонда дают понять: не остановимся ни перед чем. Вы только вдумайтесь! И эти люди выступают против насилия, при этом угрожая и запугивая уже на международном уровне. Как-то не вяжется.


После мирового форума 2014 года в Минске в IIHF прекрасно понимают возможности белорусской стороны, ее способность провести соревнования на самом высоком уровне, лучше, чем во многих европейских странах. Пример Международного олимпийского комитета, который был втянут в переписку и даже обсуждал белорусский вопрос на исполкоме, заставляет ведомство Рене Фазеля трезво смотреть на вещи и действовать осторожно, не поддаваясь на провокации.


Латвия, которая выступает со-организатором чемпионата, выставляя ультиматумы IIHF, в случае отказа от совместного проведения, потеряет намного больше и более не будет выглядеть надежным партнером. Минск, не скроем, прекрасно сможет справиться и без помощи соседей в проведении этого спортивного праздника.


Хоккейное сообщество в Беларуси достаточно солидарно: за порядок и стабильность. Тренеры и игроки вывешивают государственные флаги на скамейке во время матчей и в раздевалке, за что нещадно критикуются «болельщиками», которые по примеру Опейкина, в истерике требуют объяснений от руководства клубов, почему государственная символика размещена на матчах чемпионата Беларуси! Без комментариев…


Надеемся, международное спортивное сообщество, по примеру IIHF, будет более взвешенно подходить к контактам с лицами, которые находясь за рубежом, якобы представляют интересы всего спортивного сообщества в Беларуси.


А чемпионат мира по хоккею обязательно состоится. Надо бы и Баха пригласить…



Возврат к списку