Атлеты политические

Атлеты политические

17.12.2020
Атлеты политические

Международный олимпийский комитет, который ревностно следит за своим политическим нейтралитетом, нет-нет да и оказывается втянут в какую-нибудь сомнительную историю. Как бы не старался прежний руководитель этой организации Хуан-Антонио Самаранч (ему понадобилось немало сил и времени, чтобы к Играм-1988 в Сеуле олимпийская семья вновь воссоединилась) утверждать: спорт вне политики, уважаемая авторитетная спортивная организация иногда шокирует своими решениями.


Олимп.jpg


Так случилось накануне летних Игр-2016, когда в Рио-де-Жанейро доехали считанные российские атлеты, выступившие под олимпийским флагом. В МОК понимают, что от решения не допустить всю российскую команду, пострадали, в первую очередь, атлеты, которые готовились к этим стартам, а для некоторых спортсменов соревнования были самыми важными перед завершением карьеры.


Похожая ситуация произошла в начале декабря текущего года. На очередном заседании Исполкома МОК решено ввести временные ограничения в отношении практически всех членов Исполкома Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. Мировая спортивная общественность сразу же задалась вопросом: отчего такое внимание? Полетели в лентах новостей громкие заголовки. Одним из поводов же послужило обращение инициативной группы свободного объединения спортсменов Беларуси от 5 октября провести расследование, принять меры, приостановить финансирование белорусского НОК. Причина – «действующее руководство НОК Беларуси по всей видимости не защитило должным образом белорусских спортсменов от политической дискриминации». В Лозанне стараются жестко следовать пунктам Олимпийской хартии и твердят: интересы атлетов – прежде всего! Но сами чиновники МОК, все же, попадаются на политические уловки.


Обращение инициативной группы, несомненно, таковым является. В НОК Беларуси с неменьшим беспокойством наблюдают за политическими процессами в стране, но никакого давления, дискриминации и, тем более, репрессий к атлетам не применяли и не собираются этого делать. Вдобавок, никаких жалоб в адрес НОК, от лиц подписавших письмо в МОК, не поступало. Вице-президент олимпийского комитета Дмитрий Довгаленок в интервью телеканалу СТВ заявил: «Мы этого не ожидали, потому что в соответствии с уставом Международного олимпийского комитета можно было отделаться каким-либо замечанием либо предупреждением, либо каким-то диалогом. Так получилось, что диалог состоялся с одной стороной». Чиновники МОК, похоже, услышали то, что хотели услышать, но разбираться детально в ситуации не стали.


Среди подписантов есть фамилии, которые хорошо известны белорусским болельщикам. К примеру, Андрей Кравченко. Славный парень, хороший товарищ, имеет серьезные спортивные достижения, но последний раз выступал на Олимпийских играх в 2008 году. Травмы и, как следствие, низкие спортивные результаты не позволяли Андрею последние годы громко заявить о себе спортивным трибунам, поэтому он решил выйти на политическую арену, принимая участие в несанкционированных митингах.


Как отметили в Белорусской федерации легкой атлетики, задолго до всех событий в Минске, еще 1 января 2020 года, он был «исключен из списка кандидатов на участие в Играх в Токио в связи с очередной травмой и несоответствия спортивным критериям, близким к квалификационным нормативам для участия в главных стартах». 


Кравченко_1.jpg


В тоже время в федерации уточнили, что с 1 января 2021 года Андрей Кравченко будет включен в переменный состав национальной команды и, в случае выполнения квалификационных нормативов, сможет рассчитывать на подготовку с основной командой по легкой атлетике. Эта же ситуация касается и многих других спортсменов команды по легкой атлетике, которые якобы из-за своих политических взглядов потеряли возможность готовиться к Олимпийским играм.


Показателен и пример с чемпионом мира, чемпионом Европы, победителем I Европейских игр в Баку и бронзовым призером Европейских игр в Минске Степаном Поповым. Известный атлет поспешил оповестить в соцсети – уволен в связи с истечением срока контракта с РЦОП «Стайки». Для обычного болельщика новость громкая. Как же, ушли столь именитого атлета! Все же оказалось банально и прозаично для спорта – снижение спортивных результатов. 


В национальной команде ответили четко: Степан Попов не выполнил контрактных обязательств и не смог отобраться на чемпионат мира, который состоялся в ноябре в Сербии.


«Он переведен из основного в переменный состав команды. Финансировать спортсмена будут за счет государства. Если он продолжит бороться и добьется значительных результатов, вернется в основу. Для этого нужно быть первым номером», – конкретно и четко объяснил ситуацию наставник сборной Юрий Рыбак.


Выловили в соцсетях очередную «скаргу» (жалобу) с громким призывом «меня уволили!», важно понимать: многие спортсмены являются военнослужащими и ранее заключили контракты с органами внутренних дел, Комитета госбезопасности, подразделениями МЧС, а расторгли трудовые соглашения и по собственной инициативе, при этом они остаются в списочных составах национальных команд по видам спорта.


Этим атлетам открыт полный доступ ко всем необходимым для тренировок спортивным объектам страны, а также медицинскому и научному обеспечению. Их участие в спортивных мероприятиях и сборах может осуществляться частично за счет средств госбюджета и за счет привлеченных средств. Никаких ограничений нет, а подписавшие письмо, пытаются убедить МОК в обратном.


В Минспорта, НОК Беларуси подчеркивают: наиболее титулованные атлеты, из числа обратившихся, продолжают получать именные стипендии Президента Беларуси, как в случае с Александрой Романовской. Ольге Мазуренок, к примеру, предложен новый контракт с олимпийским центром легкой атлетики. Да, суммы в договоре могут быть меньшие, но все соответственно спортивным результатам.


Стоит отметить, что многие атлеты, подписавшие письмо и заявившие о своей гражданской позиции не были уволены по политическим мотивам. Такие известные спортсмены, как Эльвира Герман, Дмитрий Асанов, Анна Гуськова, Николай Стадуб, Павел Платонов продолжают работать в спортивных организациях.


Ряд фамилий, оставивших подпись под обращением в МОК, и вовсе к спорту имеют отдаленное отношение, являясь обычными гражданами страны.

Trolling.jpg

Отдельно стоит затронуть тему «троллинга» атлетов, не подписавших письмо и не разделяющих точку зрения этой группы. Такого количества негатива и агрессии на отдельных интернет-ресурсах, называющих себя демократичными, и в социальных сетях наши ведущие спортсмены не испытывали никогда. Вот на этот факт хочется обратить внимание МОК!


В белорусском спорте долгое время достаточно терпимо относились к этим негативным заявлениям, но в середине ноября решили выступить с письмом, которое призывает белорусскую и международную общественность услышать атлетов, которые как раз и ведут серьезную подготовку к Играм и положить конец «играм за пределами спортивной площадки».


Как отметили в НОК Беларуси, организация, соблюдая принципы Олимпийской хартии, пытается донести до каждого спортсмена, независимо от его гражданской позиции, – спорт всегда был объединяющей силой, а не наоборот. 


Возврат к списку