Протоиерей Федор Повный – о том, как найти путь к примирению людям разных взглядов

Протоиерей Федор Повный – о том, как найти путь к примирению людям разных взглядов

18.12.2020
Протоиерей Федор Повный – о том, как найти путь к примирению людям разных взглядов

Настоятель прихода в честь Всех Святых в Минске отец Федор Повный рассказал, как найти путь к примирению людям разных взглядов, о воспитании молодежи и внутренней работе во время Рождественского поста.

— Отец Федор, какую проблему белорусского общества вы бы назвали главной на данный момент?

— Неблагодарность и отсутствие любви. Корень этой проблемы в том, что мало кто сейчас живет для Христа. Если бы жили по Евангелию, то хотя бы жалели друг друга. Но теперь модно Священное Писание использовать для своих целей, а Божьим Словом оправдывать человеческие грехи. Путая, образно говоря, божий дар с яичницей.

Христос дает нам высокую планку совершенства. Если говоришь о Любви, то люби врага своего, прощай обидчика семижды семь раз в день. А сейчас даже христиане стоят с плакатами «Не забудем, не простим». И скажите, как без любви строить страну, отношения? К слову, «Никогда не забудем» —это название книги о героизме детей во время Великой Отечественной войны. Тем, кто сегодня гордо повторяет этот лозунг, нужно внимательно вчитаться в предисловие Якуба Коласа. В 1948 году он написал: «Эта книга представляет собой грозный обвинительный акт международных разбойников, которые мечтают о своем господстве над народом, об установлении своей власти над миром. И в то же время она красноречиво предсказывает судьбу этих бандитов всемирного масштаба».

Полную версию интервью вы можете прочитать в ведущем издании страны "СБ-Беларусь Сегодня"


Возврат к списку