Толя-стукачок

Толя-стукачок

25.12.2020
Толя-стукачок

Вся жизнь этого персонажа, в миру носящего имя Анатолий Котов, напоминает низкопробное шпионское действо в стиле трагикомедии. Нет, он, конечно, видел себя персоной, равной известному агенту 007. В его личной истории есть все для этого: многочисленные случайные связи с женщинами, пинты алкоголя, маска крутого парня (в последнее время бурно заросшая бородой), терки с серьезными пацанами из спецслужб разных государств и интриги, интриги, интриги.


Вот и сейчас место интригам - ближнее забугорье. А объект - отец «современной белорусской демократии» Латушко. Обращаясь к нему, советуем: Пал Палыч, да забудьте Вы к черту честные открытые глаза подобранного некоторое время назад на помойке котенка. Это, на самом деле, драный кот, который не только гуляет сам по себе, но имеет виды и на место «хозяина».

Равно как предупреждаем и управительницу спортивного фонда. Будьте начеку, он таких рыбок проглатывает враз. И, как показывает практика, абсолютно всеяден в этих вопросах. К тому же, не забывайте, что даже официальным женам этот тип счет уже и сам потерял. Их на порядок больше, чем три, о которых он рассказывает с неохотой. Да и дочка (надо сказать, большая умница) деньги от папы на содержание (алименты) получает ТОЛЬКО через исполнительные листы, которые с завидной регулярностью до последнего времени приходили в адрес последнего места работы Толика – Управления делами Президента. Кстати, позаботьтесь, найдите там в своих многочисленных фондах, щедро питаемых донатами белорусов, немножко больше денежек для Пал Палыча и Толи – детей от бывших женщин кормить-то надо. Хоть какое-то исполнение отцовских обязанностей. Можете для этого даже фонд отдельный создать! И, конечно, не забудьте о своей малютке в Минске, подкормите и мужа, сидящего с ребенком на ставке атлета национальной команды, да и еще с Президентской стипендией. Доверчивые белорусы же с радостью помогут, правда?


Ну да о Котове. Преинтереснейший персонаж.

Страсть к шпионским утехам ему по-видимому привила учеба в МГИМО – кузнице не только и не столько дипломатов, сколько правильных товарищей. (Не даром несколько лет назад польский МИД полностью очистился от остатков в своих рядах мгимовской школы. Вердикт - ненадежны, не туда все время поглядывают.) С этими настроениями Котов стойко отсидел в белорусском МИДе на очень скромной должности мучительных четыре года. Каково – проявил выдержку и стойкость, небывалую для белорусских дипломатов (особенно с голубой мгимовской кровью), отверг с десяток предложений по выезду за рубеж, но выехал именно туда, куда хотел – в Польшу, по приглашению тогдашнего посла Латушко, где стал его личным порученцем, даже по самым щепетильным делам. Теперь уже точно можно сказать – это не просто счастливый случай. Но об этом позднее.


Там он аж четыре года (2006-2010 гг.) так рьяно служит режиму, что по возвращении делает ошеломительную карьеру – попадает сразу в международное управление Администрации Президента. Вопрос на засыпку: взял бы латушкиного человека просто так сходу к себе в управление его тогдашний руководитель Рыженков? А ведь взял – порекомендовали такие силы, что было трудно отказаться. Те, которым на своего бывшего шефа регулярно постукивал Толян. Что-то писал, что-то рассказывал с важным видом эксперта.


В президентской администрации Котов чуть более трех лет, не скрывая ехидства и презрения, «водит мордой по батарее» своих бывших начальников по МИДу и вновь (БИНГО!) едет в Польшу, но уже на должность старшего советника, фактически руководителя всей политической группы Посольства. На кого он тут стучит и кому, доподлинно не известно, но польские власти высылают молодое дипломатическое дарование буквально через полгода после назначения. А может, это задание прикрытия польской дефензивы такое было??? Об этом подумают позже, когда в августе 2020 Толик будет драпать в Польшу не то в багажнике, не то под капотом автомобиля сотрудника спецслужб польского посольства в Минске. Понимаем, Толя, обидно, Латушко хоть и так же драпал, но в авто целого посла.

Но вернемся в январь 2015 года. Котов назначен генсеком НОК Беларуси. Оппо-издание Товарищ отметило это емким заголовком «У Лукашенко появился еще один фаворит». Все посмеялись, кроме Толи. Он решил, что заветная тарелочка с голубой каемочкой почти в руках. Пару ловких дел, пару подножек своему бывшему новому шефу Рыженкову (в то время руководитель аппарата НОК) – и Котов уже греется в лучах Олимпа.

К этому все и шло. И опять методично: стук-стук-стук. На этот раз в пару иных конторок. Кстати, супругу одного из ответственных за спорт товарищей, он, для демонстрации своей надежности, устроил себе в приемную. Да она там и сейчас работает – спросите у тамошних старожилов. С мужем после этого конечно в разводе. Говорят, до сих пор глаза томно закатывает при воспоминаниях о Котове.


С тех пор надежно и верно компромат полился рекой. На кону была должность первого вице-президента НОК. Папка росла - и была доложена. Но, неожиданно для всех, место хоть и освободилось, Рыженкова президент забрал в свою администрацию на повышение. Но ножичек в спине у того остался...

Делить вакантное место тотчас же Котов принялся с большим усердием. Но в НОК пришел новый руководитель -- Асташевич, генсеком НОК назначили Катулина, и Котов остался не у дел.

Кроме того, пошли слухи, что именно в это время всплыли многочисленные несанкционированные контакты Котова с представителями польских спецслужб. По вопросам бизнеса, культуры, аналитики. Среди них особое место занимает один из бывших резидентов польской разведки, ныне работающий в одном из польских аналитических центров. И белорусский КГБ взял Толика в разработку.

Шло время, надвигался 2019 год, формировалась Дирекция Европейских игр, куда Катулин пристроил Толика своим замом (уж не знаем, как Котову удалось это провернуть). Постепенно последний перетянул на себя все руководящие полномочия, особенно в сфере трудоустройства своих ближних на хлебные места в дирекции. Вопросы распределения самых вкусных контрактов на проведение игр тоже шли через Котова.

За время подготовки к играм через постель Котова прошло более десятка начинающих менеджеров женского пола (и это только те, кто известен нам!) – от волонтерского движения до маркетинговых программ. Одной из этих девушек, заведовавшей медицинским сопровождением Игр, удалось стать его очередной женой. Выиграла своеобразный кастинг =).


Кстати, она теперь там же, где и Толик, только возглавляет другой фонд – медицинский. Хороший, словом, семейный подряд. Вы там скидывайтесь денежками, а семейная пара их пристроит достойно. Особенно с учетом внезапно возникшего в последнее время изысканного вкуса к жизни у четы Котовых, что видно по Варшавским и Вильнюсским фото. А вы продолжайте скидываться!


Так вот, вернемся к дирекции. При ее ликвидации опять, как Вы догадались, стук-стук-стук. На Катулина, продолжавшего быть по совместительству генсеком НОКа – на безрыбье и эта должность для нового старта сгодилась бы. И вот, когда очередной бывший руководитель в судорогах пытался увернуться от очередного ножичка в спину, а Асташевич уже был пленен кошачьими глазками, НОК перешел под управление Виктора Лукашенко, после чего нашему герою так дали по рукам, что он еще долго кувыркался в воздухе.


Как вы думаете, куда побежал Толян, немного отряхнувшись? Все правильно – в организацию по содействию ветеранскому спорту одной из белорусских спецслужб. Да-да, и там тоже – стук-стук-стук. Ну а зачем он там еще нужен? Месяцы пролетели - стало невыносимо скучно. Не тот размах, не того звона стук.


Виктор Владимирович Шейман посмотрел досье, взглянул в чистые глаза и назначил Котова замначальника финансового управления Управления делами Президента. Полгода не прошло, а Толя и здесь наплевал всем коллегам в душу, вонзив на прощание свой кинжальчик всесильному Управделами.


И... в Польшу. И заветный ножичек в руке. Где опять: стук-стук-стук. На кого, кому??? Уже на вскормившую его Беларусь – на свою Родину!


И, напоследок, пару практических советов по Толику его нынешнему шефу Латушко:

-  следите, чтоб плотно закусывал - иначе обязательно упадет на приеме, как это уже было, лицом в бифштекс;


-  не позволяйте совмещать алкоголь с психотропами - иначе упадет, как это было, под стол с гипертоническим кризом;


-  держите подальше от сотрудниц - пометит всех, как это уже было, или постарается;

-  следите за его внешним видом - иначе будет кататься в гостиничном лифте, как это уже было, со спущенными штанами и, пардон, обмоченными стенами;

-  не доверяйте серьезных документов, а то потеряет, как это уже было;

И наконец - не становитесь к нему спиной и почаще следите за его ловкими ручонками. Вы – следующий! И уже во второй раз!


Возврат к списку