Из Польши и так обижали режим Лукашенко, а теперь обыграли и приложили (как в 2012-м) его любимицу Азаренко – самое время переписать историю?

0 32

Уроженка Беларуси Виктория Азаренко в 32 года продолжает быть счастливым человеком – по крайней мере, если посмотреть в ее соцсети: живет в США, регулярно тусит с друзьями, воспитывает сына Лео, за опеку над которым в свое время долго и сложно судилась, – но теперь стресс у нее наступает разве что от подготовки его дня рождения. При этом всем Азаренко, бывшая первой ракеткой мира, может позволить себе в спокойном ритме заниматься любимым теннисом – в 2021-м она прибавила 1,4 миллиона долларов дохода к тем 32 миллионам, которые заработала игрой ранее, а ОИ и матчи Кубка Билли Джин Кинг, где можно было бы представить Беларусь, пропустила, сославшись на коронавирусные ограничения и просто усталость.

Топы белтенниса отказались играть за сборную: вместо этого чилят в США

В 2022-м Азаренко продолжила выступления, хотя в 2021-м стала рекордсменом среди всех участниц тура по матчам, на которые не смогла выйти – таких набралось целых пять. Нынешнюю предсезонную подготовку теннисистка назвала «самой сумбурной в жизни» – несмотря на это, на своем первом турнире года в Аделаиде дошла до четвертьфинала в одиночном и полуфинала в парном разряде. Правда, после этого обновился счетчик снятий – Азаренко с испанкой Паулой Бадосой отказались играть парную 1/2 из-за травмы бедра Виктории. Ее она, похоже, получила в матче 1/4 одиночки, где уступила польке Иге Швентек – 3:6, 6:2, 1:6. В последнем сете Азаренко несколько раз показывала, что из-за повреждения не может побежать за мячом, и, хотя выиграла у 9-й ракетки мира 20 розыгрышей за семь геймов, в целом уступила без особых вариантов.

Из Польши и так обижали режим Лукашенко, а теперь обыграли и приложили (как в 2012-м) его любимицу Азаренко – самое время переписать историю?

Швентек после матча дала абсолютно корректный комментарий, сказав о «победе над опытной соперницей». Зато вдруг прошелся по Азаренко начальник Иги по польской сборной – ее капитан Давид Цельт. «Она не в состоянии бегать, как только ее имеют в задницу. С годами ничего не меняется», – внезапно резко написал мужчина.

Из Польши и так обижали режим Лукашенко, а теперь обыграли и приложили (как в 2012-м) его любимицу Азаренко – самое время переписать историю?

Такое высказывание, конечно, еще может вызвать разбирательство WTA с требованием извинений. Мы же отметим, что намеки на симуляцию в адрес Азаренко из Польши поступали еще 10 лет назад – если конкретно, то не от кого иной, как от нынешней жены Цельта Агнешки Радванской. В далеком 2012-м обе теннисистки входили в топ-10 мирового рейтинга (а Азаренко была и номером один) и были хорошими подругами. Однако с начала года Радванска вдруг стала критиковать Викторию после очных матчей, которые чаще проигрывала. Первый выпад случился после четвертьфинала Australian Open, где Азаренко стала чемпионкой – Агнешка, уступив 7:6, 0:6, 2:6, заявила, что соперница чересчур громкая: «Да, мы производим на корте звуки, но то, что было сегодня — это слишком. Не уверена, что было необходимо так громко кричать. Думаю, WTA стоит предпринять какие-то шаги в этом направлении».

А вскоре случился как раз эпизод с Азаренко и травмой – Цельт тогда уже был спарринг-партнером Радванской и, кажется, все прекрасно помнит. В полуфинале турнира в Дохе беларусская теннисистка выиграла первый сет со счетом 6:2, а во втором начала показывать, что у нее болит нога – дважды садилась на корт (отметки 1:57 и 3:08 на видео ниже) и брала перерывы в моменты, когда Радванска была близка к выравниванию хода игры. В итоге Азаренко после передышек бегала за самыми сложными мячами и выиграла 6:2, 6:4, а Радванска после матча едва пожала руку сопернице, тут же отвернувшись от нее (отметка 7:04).

Сразу после матча Азаренко говорила, что травма мешала играть, но быстро сработали обезболивающие, риторика Радванской тоже была вполне миролюбива. Однако после Азаренко легко выиграла финал у австралийки Саманты Стосур (6:1, 6:2), и вскоре полька явно намекнула на симуляцию Виктории: «После того матча я просто потеряла к ней уважение. Я очень разозлилась. Происходившее на корте не очень хорошо характеризует женский теннис». Следом у Азаренко спросили, что думает она – та не стала углубляться в конфликт: «Радванска? Это эмоции. Она по-прежнему моя подруга. Если бы у меня не было травмы, то я не снялась бы затем с турнира в Дубае».

Через год на Australian Open-2013 Азаренко попала в более громкий скандал с медицинским перерывом – в полуфинале против американки Слоун Стивенс взяла его при счете 6:1, 5:4 в свою пользу, упустив несколько матчболов. Медпомощь Азаренко, уйдя с корта, получала дольше положенных максимальных трех минут, а вернувшись, выиграла гейм и матч. Теннисистка объясняла взятие паузы болью в пояснице, из-за которой якобы «не могла дышать», и заявила, что не могла контролировать, сколько времени врач затратил на решение проблемы. Тренер Стивенс Дэвид Наинкин, в свою очередь, был крайне недоволен: «Жульничество. Слоун отыграла пять матч-пойнтов, а потом сидела 10 минут и ждала. Конечно, за это время весь кураж пропал. А Азаренко на 10 минут ушла с корта и перенастроилась. Это несправедливо». Однако тогдашняя глава WTA Стэйси Алластер полностью встала на сторону Азаренко, которая в финале обыграла китаянку Ли На и второй год подряд взяла Шлем.

«Нафиг образ – я такая, какая есть». Азаренко защитила австралийский титул, но к поведению много вопросов

Из Польши и так обижали режим Лукашенко, а теперь обыграли и приложили (как в 2012-м) его любимицу Азаренко – самое время переписать историю?

Судя по дальнейшей реакции Радванской, они с Азаренко в итоге помирились – в 2018-м полька даже назвала Викторию «одной из лучших теннисисток мира независимо от обстоятельств». А вот Цельт оказался, как теперь видно, более злопамятным. Впрочем, для такого 10 лет – это далеко не предел. На днях по всей той же теме Беларуси и Польши выступил Александр Лукашенко – и вспомнил (хотя ему-то откуда помнить?) события вообще 200-400-летней давности! Дело в том, что современная территория Беларуси в XVI-XVIII веках входила в состав Речи Посполитой – федерации Королевства Польского и Великого княжества Литовского. В официальной беларусской истории пока записано, что время вхождения в РП неверно считать сплошь негативным, а беларусам можно гордиться «близостью общественных порядков прошлого к современным нормам и ценностям». Лукашенко же хочет все изменить: «Давайте в учебниках по истории назовем период Речи Посполитой оккупацией беларусской земли поляками. Этноцидом беларусов. А что это было для наших предков? Родной язык, культура, вера под запретом. Магнаты на собак меняли белорусских крестьян».

Что ж, теперь из Польши, которая и так подло отказалась пускать в 2021-м мигрантов, с помощью управления которыми режим Лукашенко рассчитывал утвердить свою легитимность, еще и атакуют любимицу политика, которую он подкармливал булочками и за которую требовал налить. Система любит асимметричные ответы – самое время переписать историю?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.