Ветераны чуть не «съели» Челядинского, Путило поджался, Климович может уйти. Узнали, что у «Динамо» с составом

0 7

А Кисляк остается.

Ветераны чуть не «съели» Челядинского, Путило поджался, Климович может уйти. Узнали, что у «Динамо» с составом

Как и многие представители высшей лиги, минское «Динамо» начало подготовку к новому сезону еще до наступления 2022 года. С главным тренером определились, с некоторыми игроками расстались, кое с кем контракты продлены, уже и случился приход одного новичка. В общем, движение к выполнению цели на сезон начато. А это – ни много ни мало – чемпионство. Такую задачу поставил перед «Динамо» Александр Лукашенко.

Впрочем, это «наставление» не дает гарантии, что минчане спустя 18 лет вновь возьмут золото. Столичный клуб, как и другие команды, вынужден жить по новым спортивным законам Беларуси, а это не может не отразиться на силе и перспективах коллектива. Обо всем подробнее – в материале «Трибуны».

Карьере Челядинского могли помешать ветераны «Динамо»

28 декабря «бело-голубые» объявили, что к новому сезону команду будет готовить Артем Челядинский. Новость стала этаким подарком к 44-летию специалиста – день рождения тренер отметил 29-го числа. Впрочем, по мнению многих, от приставки и.о., с которой Артем работал в «Динамо» с июня 2021-го, специалист должен был избавиться уже давно. Под руководством Челядинского «бело-голубые» провели 20 матчей, в которых одержали 14 побед, трижды сыграли вничью и потерпели три поражения. Воспитанник СДЮШОР «Динамо» привел родной клуб на пьедестал впервые с 2018 года. При этом Челядинский официально оставался главным тренером дубля минчан, с которым в очередной раз стал чемпионом Беларуси.

Но все это, а также то, что Владимир Базанов и его первый зам Юрий Вергейчик при выборе лучшего тренера Беларуси отдали свои голоса Челядинскому, не убеждало руководство клуба заключить полноценное соглашение с Челядинским и сделать его главным тренером основы «Динамо» на постоянной основе. Как удалось узнать «Трибуне», заминка с принятием решение случилась не столько из-за боссов «бело-голубых», сколько из-за людей, сидящих повыше. И речь даже не о руководителе министерства спорта.

О влиянии так называемого министра Сергея Ковальчука на белфутбол всем известно. Чиновник дает добро на изменения в тренерском штабе национальной сборной, следит за тем, чтобы в «Шахтере» работали только идеологически правильные специалисты, а сейчас принимает непосредственное участие в выборе главного тренера для БАТЭ.

Сменщиков Жуковского зарубил министр, Нехайчика могут потерять из-за денег. В БАТЭ мало понимания, какой будет команда в 2022-м

Ковальчук определял и карьеру Челядинского. По информации «Трибуны», боссы «Динамо» сразу после окончания чемпионата определились, что в следующем сезоне команду нужно доверить именно Челядинскому (хотя в СМИ и проходила информация, что «бело-голубых» может возглавить Иван Биончик). Соответствующее предложение было отправлено на рассмотрение так называемому министру спорта. Однако чиновник не спешил с окончательным решением. Как оказалось, сомнения в голове Ковальчука посеяли некоторые ветераны минского клуба. Речь идет не о возрастных футболистах, которые играют в команде, а о тех, кто когда-то давно выступал за «бело-голубых», после или тренировал ФК, или трудился там на руководящих постах. Сейчас эти люди имеют определенный авторитет в беларусском футболе, и вот как раз они внушали Ковальчуку, что Челядинский – неподходящий тренер для «Динамо»: молодой, еще толком ничего не добившийся, и что для такого клуба, как «Динамо», которое должно выполнить чемпионский наказ Лукашенко, нужен специалист более статусный, с именем. Поэтому Ковальчук практически месяц и пребывал в раздумьях. Интересно, что при этом ветераны-динамовцы устраивающую их альтернативу не предлагали.

Ветераны чуть не «съели» Челядинского, Путило поджался, Климович может уйти. Узнали, что у «Динамо» с составом

Но то ли чиновник послушал других людей, то ли ветераны «Динамо» не убедили до конца, однако именно Челядинский 28 декабря официально утвержден на должность главного тренера минского клуба. И, соответственно, прекратил свою работу с дублем «Динамо».

Без бонусов, отпускных, зато и без долгов по зарплатам

Разговоры о том, что финансовый вопрос может серьезно повлиять на жизнь команды, начались еще весной, когда «Динамо», как и другие беларусские футбольные клубы, вынуждено было перестраиваться под новые зарплатные лимиты. Естественно, установленный максимум без учета премиальных в 8 тысяч рублей для обычных игроков и 15 тысяч рублей для «сборников» никого в восторг не привели. На одной из майских пресс-конференций тогдашний наставник «Динамо» Леонид Кучук прозрачно намекнул, что на игру команды влияют неспортивные моменты.

Ну а в начале июня Кучук ушел с поста. По данным СМИ, на перемены в тренерском штабе повлияли и плохие результаты в чемпионате и, конечно, отсутствие возможности платить специалисту сверх установленного лимита в 8 тысяч рублей в месяц. По информации «Трибуны», до ухода лучший тренер Беларуси-2013 получал в «Динамо» около 20 тысяч долларов в месяц.

За пару дней до расставания с тренером в минском клубе произошло событие, которое окончательно отвернуло многих болельщиков от команды: ряд игроков, в том числе основного состава, подписали провластное письмо.

Бахар, Путило, Климович, Ложкин и еще 4 игрока минского «Динамо» подписали провластное письмо

А ведь подписи динамовцев под письмом могли появиться еще в декабре 2020-го, но клуб держался долго – весь удар на себя приняли руководители. Однако в конце весны «бело-голубые», как и многие другие ФК Беларуси, были поставлены перед фактом: если хотите и дальше получать господдержку, нужны подписи. футболистов. «Желающие» в итоге нашлись. Вот только, что и следовало ожидать, финансовое положение клуба от этого не улучшилось.

По сведениям «Трибуны», футболисты и тренерский штаб с середины лета не получали положенные за победы бонусы. Также коллектив ушел на зимний перерыв без отпускных. Единственное положительное, чего удалось добиться руководству клуба, это закрыть перед игроками и тренерами долги по зарплатам. Так, буквально в самом конце декабря на карточки легли положенные за ноябрь суммы. Что касается остальных денег, то с этими вопросами «Динамо» будет разбираться уже в нынешнем году.

Ветераны чуть не «съели» Челядинского, Путило поджался, Климович может уйти. Узнали, что у «Динамо» с составом

Игроки не хотят идти на понижение зарплат

Финансовый вопрос сейчас является крайне важным в трансферной политике «Динамо». Например, лучший защитник и лучший ассистент чемпионата-2021 украинец Андрей Бацула прямо сказал, что хотел остаться в клубе, однако «из-за лимитов [на легионеров] и потолка зарплат минчане не смогли сделать предложение [о продлении контракта]». Решение о переходе в «Ворсклу» было принято еще летом.

Ну а в декабре из «Динамо» начался массовый отток футболистов. Покинули команду вратарь Максим Плотников, защитники Александр Чиж, Алексей Риос, Константин Кучинский, Доминик Динга, нападающий Владимир Хващинский, полузащитник Александр Селява уже присоединился к «Ростову» из РПЛ. Впрочем, что эти расставания с потолком зарплат не связаны – просто клуб и игроки решили пойти разными путями.

Через пару недель минчане выйдут из отпуска и начнут подготовку к турниру «Белазовец-2022», который пройдет в Жодино с 31 января по 6 февраля. Уже с конца прошлого года селекционный отдел во главе со спортивным директором Андреем Лавриком и тренерский штаб «бело-голубых» усердствуют в поиске потенциальных новичков. Но пока в этом плане новостей немного. В середине декабря свою подпись под контрактом с «Динамо» поставил 26-летний бразильский защитник Ориньо, еще в октябре прибывший в расположение команды.

Числился в топах Бразилии, но там почти не играл, удалений имеет столько же, сколько ассистов. Этот легионер должен заменить в «Динамо» лучшего защитника ЧБ

20 декабря подписант за режим Антон Путило продлил контракт с «бело-голубыми». По информации «Трибуны», 34-летний полузащитник также был поставлен перед выбором – или играть за зарплату в 8,5 тысяч рублей (на положенные «сборникам» 16 тысяч Антон за последние два года не наиграл), или искать новое место работы. Путило решил не рисковать и согласился на урезанные условия – соглашение действует до 31 декабря 2022-го. Причем, по нашей информации, игрок сумел договориться на максимальный в нынешних реалиях оклад.

По нашей информации, никуда не собирается уезжать и «опорник» Сергей Кисляк. 34-летний беларус вернулся в родной клуб в начале 2021-го, но большую часть сезона пропустил из-за травмы крестообразных связок. Впереди – предсезонка и возможность вновь показать класс. Делать это Сергей намерен в футболке именно минского «Динамо». У игрока продолжается действие контракта.

А вот с 31-летним полузащитником Михаилом Козловым минский клуб расстается – о продлении контракта речи не идет. Велика вероятность того, что из «Динамо» уедет и 25-летний полузащитник Владислав Климович. Игрок национальной сборной не желает заключать соглашение на новых, более скромных, чем раньше, финансовых условиях. Да и в принципе, как удалось узнать, у полузащитника нет особого желания оставаться еще на год в минском клубе.

Закончился контракт у Сергея Матвейчика. 33-летний защитник, как и Климович, скорее всего, поменяет место работы. И среди возможных вариантов развития карьеры – возвращение в родной «Гомель».

Действующие контракты имеют Иван Бахар, Жан По, Артем Быков, Максим Швецов, а также молодые футболисты «Динамо».

Фото: dinamo-minsk.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.