Уверенность, что Азербайджан обыграет Беларусь, – это борзо? У их сборной был провальный год (даже хуже нашего), но у игроков есть успехи в Европе

0 12

16 декабря прошла жеребьевка Лиги наций 2022/23 – турнира, который заменяет товарищеские матчи и дает победителям групп шанс попасть на Евро (по крайней мере, так было раньше). Беларусь, задержавшаяся в дивизионе С, попала в группу к Словакии, Азерайджану и победителю грядущих стыков Казахстана и Молдовы.

Фаворитом выглядит сборная Словакии (по крайней мере, только у нее из группы есть ряд игроков в АПЛ и Серии А), но, как оказалось, с этим готовы поспорить в Азербайджане. Весьма самоуверенно, если не сказать борзо, выступил проведший два матча за сборную СССР, становившийся призером чемпионата Союза с бакинским «Нефтяником» (более известным как «Нефтчи») и попадавший в символические сборные турнира, а ныне член исполкома федерации футбола Азербайджана 81-летний Казбек Туаев. Он думает, что победителем группы станет как раз Азербайджан, причем в ранжире соперников Беларусь для Туаева выглядит явным аутсайдером – если словаков азербайджанцы «могут одолеть», а Казахстан или Молдова «по зубам», то Беларусь «обязательно обыграют, не сомневаюсь».

Но есть ли у Туаева реальные поводы для таких заявлений?

Азербайджан хуже Беларуси по рейтингу и результату в отборе на ЧМ, но обыграл соперника в Минске

Если посмотреть в свежий рейтинг ФИФА, то уверенность в победе азербайджанских футболистов над беларусскими непонятна. Да, Беларусь там на невысоком 94-м месте, но Азербайджан вообще 120-й (рядом с Казахстаном, который на 119-й позиции). Причина – в ужасном отборе на ЧМ-2022: Азербайджан в восьми матчах набрал всего один балл и стал одной из немногих команд, которые кончили цикл с очковым багажом хуже трех беларусских (остальные – Молдова, Гибралтар, Сан-Марино и Лихтенштейн). Пять товарняков тоже не сильно порадовали болельщиков – в них случилось три поражения, в том числе 0:1 от Молдовы (она в рейтинге ФИФА аж 181-я).

С другой стороны, поражения у Азербайджана, бывало, выходили весьма обидными. Так, в первом матче 2021-го – в Португалии против местной именитой сборной – сборная едва не отбилась от шквала атак соперников на 0:0, проиграв лишь из-за автогола Максима Медведева. Следом в матче с Сербией, которая в итоге вышла на ЧМ напрямую, Азербайджан успешно сравнял счет, но пропустил решающий мяч на 81-й минуте. А осенью Азербайджан вполне мог выиграть в гостях у Ирландии, не сильно уступая хозяевам по статистике – Шейн Даффи сравнял счет лишь на 87-й минуте. В итоге из семи поражений в группе у азербайджанцев такой расклад: два с разницей в три мяча, два с «-2» и три минимальных. У Беларуси статистика почти такая же, отличие в разгромах – 1:5 и 0:8 у Азербайджана не было. Команда за цикл не пропустила больше трех мячей за игру. С другой стороны, и не забивала больше одного

Ну а про «товарняки» стоит вспомнить, что, помимо ничьей с неслабым сейчас Катаром, единственная победа азербайджанцев за год случилась в Минске. 2 июня гости свои чувства от обидных потерь в последние минуты перенесли на беларусских футболистов – Рамиль Шейдаев забил гол, принесший победу 2:1, в контратаке в добавленное время.

Слышали, что вчера сборная играла в Минске? «Уходи!» на «Динамо», правильные болельщики и проигрыш «ЧестнОКу»

Уверенность, что Азербайджан обыграет Беларусь, – это борзо? У их сборной был провальный год (даже хуже нашего), но у игроков есть успехи в Европе

У азербайджанского клуба есть не только евроосень, но и евровесна

В отличие от белфутбола, азербайджанский также может похвастать клубом в групповом этапе еврокубка. Причем непрерывная серия выходов «Карабаха» в евроосень длится с 2014-го – шесть раз это была Лига Европы, однажды – Лига чемпионов, а в нынешнем году – Лига конференций. Причем в появившемся третьем по силе еврокубке клуб наконец смог не ограничиться группой, а выйти в 1/16 финала со второго места. И тут не случай «Шерифа», в основе которого обходится без молдован – в каждом матче ЛК за «Карабах» с первых минут появлялись шесть игроков с азербайджанским паспортом, а на замену выходили и другие (в запасе вообще был лишь один легионер).

Такому составу удалось отстоять ничью со швейцарским «Базелем», набрать четыре очка против кипрской «Омонии» и дважды обыграть казахстанский «Кайрат» – место в плей-офф «Карабах» гарантировал себе еще за два тура до конца группового этапа. Из 10 голов клуба игроки от Азербайджана забили 4, еще на 4 отдав ассисты – весьма достойный показатель. В феврале в 1/16 «Карабаху» предстоит испытание французским «Марселем».

Один из лидеров забил «Лестеру» и «Наполи»

Главной ударной силой сборной Азербайджана в отборе к ЧМ стал Эмин Махмудов – игрок «Нефтчи» забил четыре из пяти голов команды в цикле. Результативности явно ждут в сборной и от Махира Эмрели, который, являясь одним из лидеров по играм за нацкоманду за год, в официальных матчах так и не отличился. А вот на клубном уровне у него все успешнее – особенно в Лиге Европы. Там в этом году Эмрели сыграл за польскую «Легию», куда перешел летом из «Карабаха». И не будет преувеличением сказать, что азербайджанец затащил клуб в группу ЛЕ – в плей-офф квалификации он забил три гола чешской «Славии». Ну а после двух туров в ЛЕ у «Легии» было шесть очков после побед над «Спартаком» и «Лестером» – и единственный гол в матче с клубом АПЛ забил опять-таки Эмрели.

Правда, дальше команда все матчи проиграла и осталась на четвертом месте в группе. Однако Эмрели все равно проявил себя – забил «Наполи» с передачи экс-игрока БАТЭ Филипа Младеновича (открыл счет, но итальянцы ответили четырьмя мячами).

Неудивительно, что сейчас 24-летний Эмрели считается самым дорогим азербайджанским игроком и оценивается в 2 миллиона евро. В Беларуси таких дорогих игроков нет – Виталий Лисакович оценивается лишь в 1,5 миллиона. Вероятность, что Эмрели покинет «Легию», сильно повысили болельщики клуба – недовольные его провалом в чемпионате Польши (сейчас действующие чемпионы сенсационно занимают 17-е из 18 мест) фанаты 12 декабря ворвались в клубный автобус и нанесли нескольким игрокам травмы. Эмрели получил по голове, из-за чего пропустил два матча чемпионата, а затем и вовсе улетел в Баку – сейчас он, по-видимому, думает, разрывать ли контракт с клубом, не обеспечившим безопасность игроков.

С кем Беларусь сойдется в Лиге наций: игроки основы из «Интера» и АПЛ, те, кто в 2021-м победили лишь в Минске, и кто-то с 0:8 в отборе ЧМ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.