21 новичок за почти 150 миллионов – «Ноттингем» рекордно влетел в АПЛ

0 8

«Ноттингем Форест» вернулся в Премьер-лигу спустя 23 года. Команда без титульного спонсора (единственная такая в АПЛ – ищут вариант побогаче) выиграла один матч из пяти, забила два гола и пропустила 11 – причем шесть из них в последнем туре от «Ман Сити».

21 новичок за почти 150 миллионов – «Ноттингем» рекордно влетел в АПЛ

Не лучший старт для новичка – но и не худший.

Клуб устроил самую массовую закупку в истории АПЛ. За одно лето в команду пришел 21 новичок! Это рекорд не только для АПЛ, а вообще для Британских островов.

На всех потратили уже больше 100 миллионов. С такими цифрами «Форест» стал первым в списке самых тратящихся новичков в истории Премьер-лиги, обогнав «Фулхэм» и «Астон Виллу».

21 новичок за почти 150 миллионов – «Ноттингем» рекордно влетел в АПЛ

Впрочем, такие закупки редко приводили к толковым результатам:

• «Астон Вилла» закончила сезон-2019/20 на 17-м месте – лишь 1 очко отделило команду от вылетевших «Борнмута» и «Уотфорда». Учитывая, что набрали крохотные 35 очков, спасение можно считать везением. 

• «Фулхэм» – самая одиозная закупка новичка в истории Премьер-лиги. 11 новичков суммарной стоимостью более 100 млн фунтов обеспечили лондонской команде предпоследнее место, 26 очков и путевку в чемпионшип.

• «Лидс» в сезоне-2020/21 потратил 96 млн, но Марсело Бьелса вполне уверенно провел первый год в АПЛ. Некоторые трансферы стали убыточными (Элдер Кошта бесплатно уехал на Ближний Восток, хотя покупали за 16 млн), зато Рафинью купили за 17, а продали в «Барсу» за 52.

• «Вулверхэмптон» вышел в АПЛ и спокойно удержался – благодаря португальской диаспоре, подвезенной агентом Жорже Мендешем. 82 потраченных миллиона многократно окупились – одного только Жоту продали в «Ливерпуль» за 40+ млн.

• «Норвич» в прошлом году потратил почти 60 млн фунтов, но это не помогло – 20-е место, увольнение Даниэля Фарке и 26 поражений в 38 турах.

Но даже все эти клубы не сравнятся по массовости закупки с «Ноттингемом»: все-таки 21 новичок – это уникальная история.

На кого потратили деньги: молодые таланты из топ-клубов и опытные игроки в обойму

На кого ушли 100 миллионов греческого миллиардера Евангелоса Маринакиса (он владеет и «Форест», и «Олимпиакосом», состояние оценивают в 500+ млн фунтов)? Вот полный список.

Морган Гиббс-Уайт – полузащитник «Вулверхэмптона», 26,5 млн фунтов

Вот подробный рассказ про англичанина, чей трансфер со всеми бонусами может перевалить за 40 миллионов. У Гиббса-Уайта всего 48 матчей в АПЛ – и в среднем в каждом из них он проводил на поле меньше получаса. Но его хорошо знает тренер «Форест» Стив Купер – и именно он хотел видеть его в команде.

Тайво Авонийи – нападающий из «Унион Берлин», 18,4 млн фунтов

Таранный форвард несколько лет числился в «Ливерпуле», но не мог получить разрешение на работу. Отъезд в Бундеслигу сработал – Тайво наколотил 15 голов в 31 матче за «Унион» и вернулся в АПЛ уже за большие деньги.

21 новичок за почти 150 миллионов – «Ноттингем» рекордно влетел в АПЛ

Неко Уильямс – правый защитник из «Ливерпуля», 18 млн фунтов

Валлиец отлично подменял Трента, но шансов на основу было мало. Зимой Неко скатался в «Фулхэм», там был хорош – и тоже заслужил место в команде Премьер-лиги. «Форест» лишился Джеда Спенса, поэтому Уильямс точно будет закрывать весь правый фланг.

Эммануэль Деннис – нападающий из «Уотфорда», 13,3 млн фунтов

Еще один нигерийский форвард в «Форест». Деннис забил 10 голов за вылетевший «Уотфорд» и остался в АПЛ. На Эммануэля был большой спрос, но он приехал в «Ноттингем».

Орель Мангаля – полузащитник из «Штутгарта», 11 млн фунтов

В марте Мангаля сказал, что летом собирается сменить «Штутгарт» на интересный спортивный проект, в котором он будет развиваться – присматривались «Атлетико» и «МЮ». Крепкий бельгийский полузащитник, умеющий в прессинг – логичное усиление центра поля «Форест».

21 новичок за почти 150 миллионов – «Ноттингем» рекордно влетел в АПЛ

Жюльян Бьянкон – защитник из «Труа», 8,4 млн фунтов

Универсальный защитник из Франции – в прошлом сезоне 187-сантиметровый Бьянкон поиграл и правым в тройке центральных защитников, и правым защитником в четверке, и латералем и справа, и слева. Идеальный игрок обоймы.

Мусса Ниакате – защитник из «Майнца», 8,4 млн фунтов

За левоногим центральным защитником «Майнца» гонялись «Вест Хэм» и «Эвертон», но он выбрал «Форест». Сам Мусса рассказал, что решающим фактором стал разговор с Стивом Купером – очень уж тренер был убедителен.

Ремо Фройлер – хавбек из «Аталанты», 7,6 млн фунтов

30-летний швейцарец провел в «Аталанте» шесть лет и идеально исполнял требования Джанпьеро Гасперини. В Бергамо Фройлер был основным с первого полного сезона и дослужился до сборной Швейцарии. АПЛ для него – новый вызов.

Омар Ричардс – левый защитник из «Баварии», 7,2 млн фунтов

Воспитанник «Рединга» провел целый сезон в Мюнхене, но там был только запасным вариантом на левом фланге. Вариант с местом в Премьер-лиге выглядит перспективнее, чем сидеть под Альфонсо Дэвисом.

21 новичок за почти 150 миллионов – «Ноттингем» рекордно влетел в АПЛ

Льюис О’Брайен – полузащитник из «Хаддерсфилда», 5 млн фунтов

Харри Тоффоло – левый защитник из «Хаддерсфилда», 5 млн фунтов

«Форест» обыграл «Хаддерсфилд» в плей-офф Чемпионшипа и забрал у них двух футболистов. О’Брайен – один из лучших игроков Шипа в прошлом сезоне. Тоффоло – еще один крайний защитник.

Ренан Лоди – левый защитник из «Атлетико», аренда за 4,3 млн фунтов

Когда-то Лоди мог оказаться в «Зените», но в итоге попал в «Атлетико». В банде Диего Симеоне он прижился, но не на все сто процентов – и в основном выходил на замену. А теперь бразилец покажет себя в АПЛ.

Хван Ый Чжо – форвард из «Бордо», 3,5 млн фунтов

«Ноттингем» выписал корейского нападающего из вылетевшего «Бордо», но не оставил его в составе – этот сезон 30-летний футболист проведет в «Олимпиакосе» (да, который принадлежит владельцу «Форест»).

Вилли Боли – защитник из «Вулверхэмптона», 2,25 млн фунтов

Мощный опытный защитник (31 год) в последние пару сезонов потерял место в старте «Вулвз», хотя при выходе из Чемпионшипа и в первом сезоне АПЛ был незаменимым игроком центра обороны. Кстати, потенциальные бонусы даже немного больше суммы трансфера – 2,4 млн.

Джош Боулер – вингер из «Блэкпула», 2 млн фунтов

23-летний футболист – еще одно усиление «Олимпиакоса». Его сразу отдали в аренду в Грецию, и пока непонятно, сыграет ли он вообще за «Ноттингем».

Брэндон Агилера – полузащитник из «Алахуеленсе», 0,8 млн фунтов

19-летнего костариканца купили меньше чем за миллион и сразу отдали в аренду обратно на родину. Вряд ли увидим его в этом сезоне АПЛ.

Джесси Лингард – полузащитник из «Манчестер Юнайтед», бесплатно

Лингард так и не стал звездой «МЮ», но удачно ездил в аренду в «Вест Хэм». Интересно, сможет ли Джесси стать лидером хотя бы в новичке Премьер-лиги?

21 новичок за почти 150 миллионов – «Ноттингем» рекордно влетел в АПЛ

Шейху Куяте – защитник из «Кристал Пэлас», бесплатно

Сенегалец уже 8 лет закрывает позиции в опорной зоне или центре обороны клубов АПЛ. 32-летний универсал добавит глубины составу.

Уэйн Хеннесси – вратарь из «Бернли», бесплатно

Опытный валлийский кипер будет запасным в «Форест». Как до этого в «Бернли» и «Кристал Пэлас».

Дин Хендерсон – вратарь из «Манчестер Юнайтед», аренда

Английский кипер устал сидеть под Де Хеа, ушел к новичку АПЛ и наговорил много в прессе: в «МЮ» перед Евро-2020 обещали место в старте, но обманули, теперь хочет отомстить. Пару лет назад Хендерсон тащил в раме «Шеффилд Юнайтед» и помог команде не вылететь – теперь от него требуются схожие подвиги. 

21 новичок за почти 150 миллионов – «Ноттингем» рекордно влетел в АПЛ

Лоик Баде – защитник из «Ренна», аренда

Француз дополнит центр обороны «Ноттингема» – его подписали последним из вороха новичков. В «Ренне» 22-летний Баде не был основным игроком, но в «Лансе», где он играл до этого, на поле появлялся намного чаще.

И ведь это не все – различные источники (в том числе Фабрицио Романо и Джанлука Ди Марцио) по ходу лета сообщали о том, что «Форест» близок к подписанию еще двоих: Уссема Ауара из «Лиона» и Нила Мопе из «Брайтона». Но ни с кем из них не срослось.

Самая смешная шутка по поводу закупки – такой вот выдуманный скрин командного чата «Ноттингема»: «Достигнуто максимальное количество участников чата – 512»

21 новичок за почти 150 миллионов – «Ноттингем» рекордно влетел в АПЛ

А почему «Ноттингем» тратит так много? Разве можно?

Согласно правилам прибыльности и устойчивости АПЛ клубы могут работать в убыток на 30 млн фунтов за каждый сезон в АПЛ, еще на 15 млн – за три года, и по 8 млн – за каждый сезон в чемпионшипе и низших лигах. Соответственно, «Ноттингем» может позволить себе убыток в 61 млн фунтов.

Более того, благодаря тому, что у клуба небольшая зарплатная ведомость для клубов, вышедших из Чемпионшипа (около 38 млн фунтов), он может позволить себе увеличить эту ведомость до 110 млн – и уместиться в пределах разрешенного убытка.

Многое в расходах «Форест» завязано на телевизионных деньгах, которые упадут на них в АПЛ – это около 100 млн фунтов. Кроме того, владелец клуба давно покрывает убытки и готов тратиться и дальше.

Новички оправданны – в прошлом сезоне было слишком много арендованных

Закупка «Ноттингема» отличается от того же «Фулхэма». Есть несколько рациональных факторов.

Некоторые лидеры прошлого сезона были в аренде. Например, Джед Спенс в «Ноттингеме» стал одним из самых интересных латералей Англии, но летом за защитником «Мидлсбро» пришли топ-клубы. Спенс уже в «Тоттенхэме», а на замену взяли Неко.

По похожим сценариям потеряли Филипа Зинкернагеля, Макса Лове, Джеймса Гарнера, Кинана Дэвиса. 

Даже состав, усиленный арендованными игроками, был не самым сильным. Сайт Transfermarkt оценил суммарную стоимость состава «Форест» в прошлом сезоне в 83 млн евро – не самая точная статистика, но вполне показательная в плане оценки силы состава.

Для сравнения: всех игроков «Фулхэма» оценили в 189 млн евро, «Борнмута» – в 180 млн. Даже очень бедный «Бернли» прошлого сезона оценили в 138 млн евро. Апгрейд казался логичным шагом – не идти же в сезон с Джеком Колбэком в качестве основного центрального полузащитника.

И еще важный аспект закупки – Стив Купер берет игроков, адаптированных под стиль и схему. «Ноттингем» играет 3-5-2 с многофункциональными игроками в центре поля, одним форвардом в оттяжке и одним таранным форвардом.

Неко и Тайво потянут прессинг-задачи – они работали с Юргеном Клоппом. «Майнц», «Хаддерсфилд», «Труа», «Штутгарт» – все эти команды в какой-то момент прошлого сезона использовали схему с тремя защитниками (чаще всего как раз 3-5-2) в качестве основной. Омар Ричардс выходил левым латералем в «Баварии» Нагельсманна.

В этом плане логичным выглядит и переход Ремо Фройлера – швейцарский полузащитник играл в одной из самых интенсивно прессингующих команд Европы. Это серьезное усиление в центр поля.

За секунду до углового в кадре ни одного игрока атаки – так «Ноттингем Форест» веселит АПЛ

Фото: nottinghamforest.co.uk; REUTERS/Craig Brough

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.