5 причин, почему беларусский баскетбол деградирует

0 9

Сегодня стартует финальная серия чемпионата Беларуси по баскетболу. Минские «Цмоки» будут бороться за свой 14-й подряд титул против могилевского «Борисфена». Впервые в составе «драконов» не будет ни одного легионера, в то время, как за «рыцарей» играет американский разыгрывающий Тайвейн Макки. Жива ли интрига? Не важно. Вне зависимости от победителя баскетбол в стране продолжит деградировать. Мы нашли 5 причин, почему белбаскет падает на самое дно:

Некомпетентность менеджеров Федерации

5 причин, почему беларусский баскетбол деградирует

Председателем Беларусской федерации баскетбола является замглавы Администрации президента Максим Рыженков. Кажется, что, имея подобный статус, можно решить любые вопросы в своем виде спорта. Но в этом и кроется главная проблема – баскетбол перестал развиваться по рыночным канонам и перестал отличаться от других видов. Раньше были фотосессии с «Милавицей» и фабрикой «Спартак», эксклюзивная форма от литовской компании Tuta, продажа прав банку ВТБ на нейминг Кубка страны, а сейчас генеральным спонсором Федерации является Белгоспищепром.

Не запариваются над выгодой от контрактов, делают откровенные фото и дарят солидные премии лучшим. Кто и как спонсирует беларусские федерации? Исследование Академии BSSF

У беларусского баскетбола нет болельщиков

5 причин, почему беларусский баскетбол деградирует

В сезоне 2013/14 «Цмоки-Минск» стали самой посещаемой командой Единой Лиги ВТБ – матчи на «Минск-арене» посещали в среднем более 4 000 зрителей. В последние три сезона игры «драконов» собирали менее 1000 поклонников, а сезон 2019/20 вообще завершили на последнем месте по количеству болельщиков.

Посещаемость же других баскетбольных команд складывается из семей и друзей игроков. Даже те, кто в детстве занимался баскетболом, не стали болельщиками этого вида спорта. Большая часть из них скорее проснется ночью, чтобы посмотреть матч НБА «Даллас Маверикс – Финикс Санс», чем бесплатно в удобное время придет на финальный поединок «Цмоков» и «Борисфена».

Беларусские игроки не развиваются

5 причин, почему беларусский баскетбол деградирует

Молодые баскетболисты больше не рвутся уехать в американские университеты и практически не играют в Европе. Вообще в европейских первенствах выходят на площадку только представители беларусской «Dream Team» Снытина, Левченко, Тарасова и Лихтарович, к становлению которых Рыженков&Co не имеет никакого отношения.

В стране действует всего 34 баскетбольные секции, в Витебской области их вообще только две (Витебск, Орша). Интересно, что легендарный центровой Александр Куль из Верхнедвинска Витебской области. Как Федерация собирается развивать подобные Кулю таланты из «глубинки»?

Недостаточное освещение баскетбола

О каком освещении может идти речь, когда финалист чемпионата могилевский «Борисфен» не удосужился написать на своем официальном сайте результат третьего матча полуфинала? В Instagram-аккаунте клуба аналогичная ситуация, но хотя бы есть афиша финального поединка.

5 причин, почему беларусский баскетбол деградирует

Что касается Федерации, то по количеству подписчиков в соцсетях она занимает лишь 6-е место, уступая, например, федерациям борьбы и киберспорта. Федерация футбола опережает БФБ по количеству фолловеров почти в 10 раз.

Санкции в отношении беларусского баскетбола

Мужская национальная сборная первой ощутила неприязнь цивилизованного общества. Еще до начала войны из-за официальной рекомендации от Великобритании к своим гражданам не посещать Беларусь британская сборная отказалась ехать на матч в Минск. Позже игра должна была состояться 25 февраля. А уже 28 февраля должна была состояться игра этих же команд в Британии – но МИД Великобритании просто аннулировал визы беларусских сборников, заявив, что «Соединенное королевство не радо национальным спортивным командам тех стран, которые являются соучастниками незаконного вторжения Путина в Украину».

5 причин, почему беларусский баскетбол деградирует

Пусть баскетбол пострадал меньше многих видов, но, очевидно, что международное давление будет нарастать. На данный момент EWBL исключила женские клубы «Цмоки-Минск», «Горизонт» и «Олимпию» из соревнований. То же самое произошло с «Борисфеном» в Североевропейской баскетбольной лиге. Беларусский судья Андрей Шарапа был снят ФИБА с матча квалификации ЧМ-2023 между командами Литвы и Боснии и Герцеговины.

Беларусский баскетбол является, пожалуй, самым успешным среди всех командных видов спорта в стране: победа в молодежном чемпионате Европы, бронзовая медаль Евробаскета, четвертьфинал Олимпийских игр. Эти победы ковались свободными спортсменами Екатериной Снытиной, Еленой Левченко, Александрой Тарасовой, Татьяной Лихтарович, Натальей Марченко, Татьяной Троиной, Егором Мещеряковым и Александром Кулем. Это триумфы личностей, в этом и было основное отличие баскетбола от футбола и хоккея, «страдающих» от государственной поддержки.

Пожалуйста, подпишитесь на наши социальные сети, чтобы не пропустить интересные материалы о беларусской и мировой спортивной индустрии:

Telegram Академии

Instagram Академии

Поддержать проект можно минимальными донатами по ссылке.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.