58-летний экс-главный тренер «Динамо» Минск добровольцем пошел в ВСУ, чтобы защищать Родину от россиян – ради этого оборвал мощную футбольную серию

0 10

В середине «нулевых» Александр Рябоконь проработал почти год в минском «Динамо» Юрия Чижа. Украинский тренер принял команду летом 2005-го, когда та шла на девятом месте после 11 туров. При новом коуче динамовцы проиграли всего один матч из 15 и завершили чемпионат-2005 на второй строчке. Сезон-2006 начался для Рябоконя неудачно: сначала был вылет в 1/4 финала Кубка Беларуси от «Шахтера» (0:1, 0:1), а затем всего четыре очка в пяти турах. Наступил май, поэтому Чиж решил доверить команду новому тренеру, которым стал Алексей Петрушин.

«Не было никаких договоренностей: я с первого дня понимал, что если команда играет, выигрывает, ни в чем отказа со стороны руководства не будет. Сборы, стажировки, бонусы. Если команда проигрывает, то лучше сразу собирать вещи и уезжать», – спустя годы украинец вспоминал сотрудничество с Чижом.

После «Динамо» Рябоконь вернулся на Родину, где и работал до начала полномасштабного вторжения России. Специалист возглавлял «Борисфен», «Львов», «Севастополь», но главной командой в его тренерской карьере стала «Десна». Впервые Рябоконь принял черниговский коллектив летом 2008-го и тренировал его два года. Во второй раз стал у руля «Десны» в марте 2012-го – там и работал до последнего времени. Под руководством тренера команда прошла путь от Д3 до УПЛ, где ни разу не финишировала ниже восьмого места и впервые пробилась в еврокубки. В 2019-м журналисты признали Рябоконя лучшим тренером чемпионата Украины.

58-летний экс-главный тренер «Динамо» Минск добровольцем пошел в ВСУ, чтобы защищать Родину от россиян – ради этого оборвал мощную футбольную серию

Начало войны стало поворотным в карьере и жизни коуча.

Пошел в тероборону и зачищал Киев

О вторжении России Рябоконь узнал, когда находился на сборах с «Десной в Турции. Тренер был уверен, что на Украину нападут, но не думал о таких масштабах войны.

«Не сомневался, что будут какие-то «зеленые человечки», «вежливые люди» и другие провокации. Однако ракетных ударов, ввода войск по всем направлениям, захвата Херсона и выхода на окраины Киева, безусловно, я не ожидал», – признался украинец в недавнем интервью.

Рябоконь сразу начал искать варианты, как вернуться в Украину. Поиск пути домой осложняла закрытое воздушное пространство над страной. Тренер из Турции долетел до Венгрии, а оттуда по земле добрался до родного Киева. По дороге в столицу украинец смотрел видео, как враг подступает к окраинам, поэтому решил присоединиться к защитникам города. Рябоконь начал искать варианты, чем может в свои 58 помочь армии. В начале апреля стало известно, что специалист находится в рядах территориальной обороны. Представитель пресс-службы «Десны» Дмитрий Дорошко рассказал, что тренер временно не работает с командой, а «занят зачисткой Киева и области от русских тварей».

По словам тренера, перед этим он проходил обучение, где изучал теорию и практику, обращение с оружием и саперное дело. Только после этого Рябоконь подписал добровольческий контракт с терробороной и начал нести службу, которая заключалась в дежурстве на блокпостах, ночном патрулировании в комендантское время и сопровождение грузов. Кроме этого украинец участвовал в разминировании, разборе завалов и фортификационных работах вокруг Киева. Тренер признался, что пока ему не доводилось убивать оккупантов, но он готов в любую минуту отправиться в зону активных боевых действий.

«Сначала – очень тяжело [выдерживать нагрузку в армии]. Надо было привыкнуть как к специфическим нагрузкам, так и к ритму и психологическому давлению. Я понял, что профессия военного – очень тяжелая. А еще убедился, что я еще в хорошей форме для своего возраста», – делился Рябоконь.

58-летний экс-главный тренер «Динамо» Минск добровольцем пошел в ВСУ, чтобы защищать Родину от россиян – ради этого оборвал мощную футбольную серию

Россия разрушила стадион «Десны»

Чернигов сильно пострадал от нападения России. По информации некоторых журналистов, город разрушен на 70 процентов.

«А как воспринимать хладнокровное убийство людей, расстрелы, бомбардировки, постоянный ракетный террор? Это все абсурдные, бессмысленные действия озверевшего агрессора. Такое делают не от большого ума, а от большого бессилия», – говорил Рябоконь.

Досталось и стадиону «Десны», который вряд ли в ближайшее время примет соревнования.

До и после: как выглядит стадион в Чернигове после бомбежки

58-летний экс-главный тренер «Динамо» Минск добровольцем пошел в ВСУ, чтобы защищать Родину от россиян – ради этого оборвал мощную футбольную серию

Местные власти решили не реконструировать арену, а разрушить уцелевшие трибуны и возвести новые. Помочь со строительством обещалась дортмундская «Боруссия». Правда, работы планируют начинать только после окончания боевых действий в стране.

Что касается будущего «Десны», то оно пока туманно. Команда испытывала финансовые проблемы еще до начала войны и решила не заявляться на новый сезон УПЛ. При этом место клуба в элите решили заморозить. По словам Рябоконя, если бы не война, то «Десна» не стала бы сниматься с чемпионата. Сейчас руководители клуба постепенно пытаются закрыть имеющиеся долги перед командой. 

«Многие люди именно за эти деньги и живут, учитывая, что чемпионат Украины досрочно завершили, официальных игр не было, не все нашли новые команды», – рассказывал тренер. Рябоконь уверен, если до конца года закончится война, то «Десна» начнет собирать состав в январе.

Контракт с «Десной» закончился, прервав впечатляющую серию

30 июня 2022-го у Рябоконя закончился контракт с черниговским клубом, хотя фактически тренер прекратил работу с командой сразу после начала войны. Коуч решил не продлевать соглашение, так как на руках имеет договор с ВСУ. Так прервалась впечатляющая серия наставника, который без перерывов руководил одним клубом на протяжении 10 лет, 3 месяцев и 14 дней.

На момент ухода Рябоконя из «Десны» только два тренера из топ-20 европейских лиг имели более продолжительную действующую серию работы с одной командой. Это Диего Симеоне с «Атлетико» (с 23 декабря 2011-го) и Кристиан Штрайх с «Фрайбургом» (с 29 декабря 2011-го).

Мог возглавить команду из Д2 и не хочет за границу

В июле появилась информация, что Рябоконь может возглавить киевскую «Оболонь», которая в предстоящем чемпионате сыграет в Д2. В клубе назвали эти слухи вымыслом и оставили на посту Валерия Иващенко. Сам Рябоконь интерес к своей персоне со стороны киевлян никак не комментировал.

«Разговоры были, конкретных предложений – нет», – коротко ответил тренер о поиске новой команды.

Сейчас Рябоконь не хочет работать за границей. Коуч ссылается на закон, который предписывает мужчинам-украинцам до 60 лет оставаться в распоряжении министерства обороны. Рябоконь похвалил своего 56-летнего коллегу Юрия Вернидуба, назвав того героем за расставание с успешным «Шерифом» и возвращение в Украину для ее защиты.

Украинец, что тренировал чемпионский «Шахтер», вернулся к работе с фронта – рассказал о войне и службе в 56, показал крутое свежее тату и разнес россиян (много ярости)

«Лучшая форма одежды для украинского мужчины сейчас – камуфляж ВСУ, а лучшее орудие труда – автомат для обороны Украины», – объяснял свой выбор в пользу армии Рябоконь.

58-летний экс-главный тренер «Динамо» Минск добровольцем пошел в ВСУ, чтобы защищать Родину от россиян – ради этого оборвал мощную футбольную серию

Также в июле Рябоконь принял участие в благотворительном матче, где возглавлял сборную звезд украинского футбола. Все собранные средства пошли на ВСУ. На эту игру подопечным тренера стал Евгений Хачериди, который недавно выиграл суд против брестским «Динамо» и теперь ждет от беларусского клуба 600 тысяч долларов. Команда Рябоконя сыграла вничью 3:3 со сборной Вышгородского района Киевской области, а затем уступила в серии пенальти 1:4.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.