Альшевский помог «Лиепае» выдать лучший старт в истории – вот почему могли убрать беларуса. У Гордейчука тоже все сложно (но там вопрос в деньгах)

0 4

Все решает закрытый бизнесмен.

Альшевский помог «Лиепае» выдать лучший старт в истории – вот почему могли убрать беларуса. У Гордейчука тоже все сложно (но там вопрос в деньгах)

2 июня Кирилл Альшевский покинул пост главного тренера латвийской «Лиепаи», хотя такое развитие событий трудно было предвидеть: команда под руководством беларуса очень неплохо проводит текущий сезон, по-прежнему участвует в чемпионской гонке (третье место с отставанием от лидирующего ФК «Валмиера» в шесть очков), имеет 11 побед в 16 матчах. В общем, причины для кардинальных перемен не самые очевидные.

Однако руководство «Лиепаи» рассудило по-своему и отправило наставника в отставку. Следом с большой вероятностью уедет и другой беларус – полузащитник Михаил Гордейчук, который попал в немилость боссам и, по информации СМИ, уже даже не тренируется с командой.

«Трибуна» попыталась разобраться в сложившейся ситуации.

Как приходил в «Лиепаю» и чего достиг?

О том, что 40-летний тренер может возглавить латвийский клуб, стало известно в конце января. СМИ сообщали, что Альшевский, до сентября 2021-го работавший в «Рухе», может сменить серба Небошу Вигневича. Однако уже через несколько дней журналист Владислав Татур опроверг эту информацию, в своем телеграм-канале заявив, что Вигневич останется на посту. Тем не менее Альшевский действительно прибыл в расположение «Лиепаи» на сборы, однако, по информации «Трибуны», он мог стать не главным, а помощником серба.

Но 9 февраля клуб официально объявил о перемене на тренерском мостике – Альшевский все-таки стал главным тренером «Лиепаи».

– Мы собираемся играть, по крайней мере сделаем все, чтобы играть в атакующий футбол в первую очередь для того, чтобы зрителям, которые приходили на стадион, было бы интересно, и, тем самым, этим делать все, чтобы их с каждой группы становилось все больше и больше. А если будет при этом положительный результат, мы будем чаще побеждать, то, думаю, что потенциальных болельщиков станет с командой еще больше. И на самом деле, наверное, это наша самая основная задача – чтобы на стадионе «Лиепаи» было как можно больше зрителей, которые получали бы удовольствие от игры, от футбола, и искренне могли сопереживать и болеть за нашу команду, за наш клуб. Мы сделаем все, чтобы так оно и было, – говорил после своего назначения Альшевский.

И «Лиепая» начала сезон просто замечательно: по итогам семи туров уверенно шла на первом месте. Шесть побед и одна ничья позволяли говорить о том, что команда всерьез нацелена на чемпионство, которое в предыдущий раз удавалось взять в 2015-м. При этом победы добывались и над признанными фаворитами чемпионата: например, минимально был обыгран трехкратный чемпион страны «Рига», в гостях удалось одолеть двукратного чемпиона Латвии юрмальский «Спартак». Было и несколько крупных побед: над «Даугавпилсом» и «Меттой» по 5:1, над «Тукумсом» 4:1.

Такого старта «Лиепая» не выдавала ни разу за время участия в высшей лиге чемпионата Латвии. К 19 апреля в активе команды было 19 баллов при разнице забитых и пропущенных мячей 21:5. Лепту в успех внес и полузащитник Михаил Гордейчук, выступающий в «Лиепае» с 2021 года: один из пяти мячей в ворота «Даугавпилса» влетел после удара беларуса.

«Лиепая» идеально начала сезон с беларусами: лучший старт для Альшевского, Гордейчук с голом, нашлась работа самому смелому из сборной

Беспроигрышную серию «Лиепаи» остановил действующий чемпион страны РФШ. К 56-й минуте чемпион вел со счетом 2:0, но коллектив Альшевского сумел восстановить паритет. Лишь на 85-й минуте сербский нападающий РФШ Андрей Илич оформил дубль и принес победу рижанам.

27 апреля «Лиепая» потерпела пока самое крупное поражение в текущем сезоне – 0:3 от «Валмиеры», которая сейчас лидирует сейчас с 41 баллом.

Впрочем, неудачная серия «Лиепаи» на этом закончилась, дальше последовали пять побед и одна ничья. При этом снова был повержен трехкратный чемпион Латвии «Рига» 1:0.

Перед уходом на перерыв, связанный с матчами сборных, команда Альшевского снова встретилась с «Валмиерой» и снова ничего не смогла противопоставить сопернику – 1:3. Тем менее эта неудача не выкинула коллектив из чемпионской гонки. Сейчас «Лиепая» идет на третьем месте с отставанием от лидера на шесть баллов. Учитывая, что до конца первенства еще 12 туров, разрыв не выглядит катастрофическим.

Однако за дальнейшей борьбой в чемпионате Латвии Альшевский будет наблюдать со стороны – 2 июня он официально покинул пост главного тренера «Лиепаи».

Так что же случилось?

Интересно, что беларусский тренер мог и вовсе не начать сезон с командой. 1 марта появилась информация, что Латвийская федерация футбола рекомендовала клубам страны не заключать трудовые и иные соглашения с футболистами и тренерами из России и Беларуси, чтобы обозначить солидарность с украинским народом, который подвергается военной атаке со стороны РФ, в том числе с территории РБ. Под санкции помимо Альшевского могли попасть игроки, выступающие за клубы Латвии: Юрий Кендыш из «Риги», Александр Шестюк из РФШ и уже упомянутый Гордейчук. Однако по итогу все разрешилось благополучно для беларусов. Боссы латвийского футбола на такие кардинальные меры не пошли.

Альшевский помог «Лиепае» выдать лучший старт в истории – вот почему могли убрать беларуса. У Гордейчука тоже все сложно (но там вопрос в деньгах)

«Меня восхищает стремление украинцев сохранить независимость». В латвийском футболе могут запретить беларусов – вот что по этому поводу думает Кендыш

Пока что отъезд тренера из «Лиепаи» не комментирует ни сам Альшевский, ни клуб. Тем не менее «Трибуне» удалось узнать некоторые детали сложившейся ситуации. Как оказалось, прекращение сотрудничества могли предопределить третьи силы. В футбольном сообществе Латвии нам поведали, что президент «Лиепаи» Олег Храмов пусть и достаточно много сил и средств вкладывает в развитие клуба, однако при этом часто поддается влиянию людей со стороны, и нередко следует чужим рекомендациям. Специалисты, знакомые с беларусским футболом, при этом даже вспоминают минское «Динамо» времен Юрия Чижа – бизнесмен также менял тренеров под влиянием «советчиком» со стороны.

Сейчас такими «советчиками» для Храмова оказались грузинский специалист Тамаз Пертия (по нашей информации, имеет дружественные отношения с Храмовым) и спортивный директор «Лиепаи» Дамиан Торрес (в прошлом году закончил карьеру в «Лиепае» и в 36 лет стал спортдиром). Во многом эти двое повлияли на решение. Наши собеседники не склонны считать, что Пертия имел целью «подсидеть» беларуса, однако интересно, что уже 3 июня грузин официально возглавил «Лиепаю».

При этом объективных поводов для увольнения Альшевского не было – команда показывала лучший за последние годы результат, сохраняет большие шансы на чемпионство. По нашей информации, формальным поводом для расставания с беларусом стало то, что «Лиепая» не занимает первое место. Как нам рассказали собеседники, знакомые с ситуацией, Храмов уверен, что сделал все для этого, но соответствующей отдачи получил, а виноват в этом тренер. Соответственно, его нужно менять.

Что за президент у «Лиепаи»?

Летом 2018 года контрольный пакет акций клуба приобрел российский бизнесмен с литовским гражданством Олег Храмов. Человек это максимально непубличный – в СМИ вы не найдете каких-то либо интервью Храмова. Известно лишь, что бизнесмен является акционером трех предприятий – ООО «Хермес инвест», ООО «Балтрейдс» и ООО «Иннова».

Альшевский помог «Лиепае» выдать лучший старт в истории – вот почему могли убрать беларуса. У Гордейчука тоже все сложно (но там вопрос в деньгах)

Самый прибыльный бизнес – «Балтрейдс». Это лидер в отрасли рыбного хозяйства и рыболовства Латвии. Еще в конце 2018 года прибыль компании составляла 7,7 млн евро, а товарооборот – 35,3 млн евро. С каждым годом эти цифры только росли. На домашней странице компании можно прочитать, что предприятие занимается промышленным промыслом в водах Мавритании и Марокко.

«Хермес инвест» зарегистрирован осенью 2016 года, сфера деятельности связана с покупкой и продажей недвижимости. По данным СМИ, в собственности компании сейчас несколько десятков квартир, домов и земельных участков в Лиепае, Ницском и Дурбском краях, а также несколько гостиниц.

Что касается «Иннова», то фирма много лет содержит магазин фотопринадлежностей плюс с недавних пор также является участником рынка недвижимости.

Что говорят об отставке Альшевского в футбольном сообществе Латвии?

«Трибуна» попросила прокомментировать отставку беларусского тренера, а также охарактеризовать президента «Лиепаи» журналиста спортивного портала Sportacentrs.com Эдмунда Новицкиса.

– Как в футбольном сообществе Латвии восприняли отставку Альшевского?

– Можно сказать, такие новости, с одной стороны, удивили, с другой – они были ожидаемы. Альшевский – не первый тренер, с которым попрощались наши клубы. Например, из «Риги» ушел Торстен Финк, при этом он пришел в команду в начале этого года, на немца возлагались большие надежды. А Кирилл Альшевский, будем честны, не такая звезда, как Финк, мы не успели его толком узнать. Поэтому отставка беларуса не вызвала особой реакции. Плюс нужно отметить, что в «Лиепае» уже традиция – часто менять тренеров.

С другой стороны, отставка все-таки в какой-то мере удивила. «Лиепая» наконец-то за последние несколько лет участвует в чемпионской гонке. Да, не на первом месте сейчас, отстает от лидера, но все равно является реальным претендентом на золотые медали. По сравнению с другими сезонами нынешний для команды начался очень хорошо. Результаты не супер, но, можно сказать, удовлетворительные.

– Альшевский из нынешней команды выжал максимум?

– Думаю, можно было показать и больше. Все-таки случались неожиданные потери очков, как, например, дома с юрмальским «Спартаком». В то же время «Лиепая» добилась двух побед над «Ригой» в тяжелейших матчах. Тогда и нападение играло хорошо, и защита была на уровне. Вообще, под руководством Альшевского «Лиепая» практически не теряла очки с командами второго эшелона, что мы видели в предыдущих сезонах.

Тем не менее, лично мое мнение, футбол у «Лиепаи» не совсем яркий. По латвийским меркам в команде собраны неплохие атакующие футболисты, а вот игра – не такая яркая, как хотелось бы. И тем не менее результат был, что нельзя не отметить. В прошлые сезоны мы уже летом могли сказать, что «Лиепая» потеряла шансы на чемпионство. В этом же году благодаря удачному старту такое никто не скажет.

Альшевский помог «Лиепае» выдать лучший старт в истории – вот почему могли убрать беларуса. У Гордейчука тоже все сложно (но там вопрос в деньгах)

– Что вы можете сказать о президенте клуба Олеге Храмове?

– Это непубличный человек, кажется, я не видел ни одного его интервью в СМИ. Он для латвийского футбола достаточно новый персонаж, потому что стал президентом «Лиепаи» лишь в 2018 году. Как я понимаю, изначально Храмов просто увлекся футболом, сейчас его уже любит и, как говорят люди, вникает в каждую деталь, следит за командой, за любыми мелочами. Хочет, чтобы все было как можно лучше. Насколько знаю, для «Лиепаи» делает абсолютно все. Если это идет во благо команде, то проблем с помощью не будет – сборы, новая тренажерка и так далее. Что-то большее о Храмове сказать тяжело.

Единственное, после прихода Храмова «Лиепая» начала славиться отсутствием стабильности и частой сменой тренеров. За последние годы специалистов  [у руля команды] реально было много. Получается, в этом ошибка и руководства клуба, которое не может найти оптимального для себя специалиста.

С Альшевским ведь тоже получилась интересная ситуация. Прошлый сезон «Лиепая» закончила под руководством серба Небоши Вигневича. Он принял команду после Дмитрия Молоша, хорошо отработал концовку года. Была надежда, что клуб наконец-то нашел своего тренера. Практически все сборы серб руководил коллективом, в какой-то момент приехал Альшевский на роль ассистента главного тренера. Но буквально за пару недель до старта сезона, на последнем сборе в Турции, Вигневич неожиданно для всех собрал вещи и уехал, фактически бросив команду. Ситуация непонятна до сих пор. По сути, «Лиепая» осталась без главного тренера. Храмов решил дать шанс Альшевскому, который был знаком коллективу

И Кириллу удалось прекрасно начать сезон с командой, хотя было очень много проблем. Например, три лидера получили очень серьезные травмы. Чемпионат начинается на синтетике, не все поля хорошего качества, в итоге надолго выбыли классные исполнители. Травмированы молодой талантливый центральный полузащитник Мартиньш Кигурс. Даже тренер сборной Латвии считает это потерей для «националки». Вторая потеря – фланговый защитник бразилец Маркиньос Педросо. Оба выбыли до конца сезона. Травмирован центральный защитник Марко Симич, но есть надежда, что он скоро вернется. И даже с такими проблемами Альшевский давал результат.

Я уверен, что если бы Кириллу дали время, он бы спокойно дождался 16 июня – открытия трансферного окна – взял бы себе несколько классных игроков и дальше бы боролся за чемпионство. По крайней мере надежды на это были. И трансферное окно многое бы поменяло как для команды, так и для клуба в целом.

Кстати, а что с Гордейчуком?

До того, как появилась новость о возможной отставке Альшевского, в СМИ просочилась информация, что в немилость руководству клуба попал беларусский полузащитник Михаил Гордейчук. Его отстранили от тренировок с командой, в заявку на два последних матча он не попал.

Альшевский помог «Лиепае» выдать лучший старт в истории – вот почему могли убрать беларуса. У Гордейчука тоже все сложно (но там вопрос в деньгах)

Для Гордейчука нынешний сезон в «Лиепае» уже второй. Команду он пополнил в феврале 2021-го, уйдя из брестского «Динамо». За полтора года в Латвии Михаил поучаствовал в 36 матчах (24 раза вышел в старте), наиграл 2218 минут (в среднем по 61 минуте на поле) и заработал по системе «гол + пас» 11 очков (7+4). В нынешнем сезоне на счету полузащитника два взятия ворот в 14 поединках. При этом, согласно transfermarkt.world, Гордейчук, оцениваемый в 400 тысяч евро, является самым дорогим игроком команды. Плюс по нашей информации Гордейчук является одним из самых высокооплачиваемых футболистов «Лиепаи».

Как удалось узнать «Трибуне», руководство клуба посчитало, что зарплата футболиста не соответствует его нынешним показателям, и захотело существенно снизить оклад. Игрок на такие условия не пошел, отсюда и конфликт. С высокой долей вероятности в ближайшее время Михаил покинет «Лиепаю».

Фото: fkliepaja.lv

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.