Анну Эйсмонт хотят убрать с ОИ за гибель Бондаренко – это не первые ее Игры с того момента, а от личного присутствия при избиении спасли новости спорта

0 250

Новая инициатива Беларусского фонда спортивной солидарности.

7 февраля Беларусский фонд спортивной солидарности заявил, что будет добиваться лишения журналистской аккредитации на Олимпийских играх сотрудницы «Белтелерадиокомпании» Анны Эйсмонт. Фонд напомнил о данных, которые свидетельствуют о присутствии ведущей в районе Площади Перемен вечером 11 ноября 2020 года, когда там компанией срезающих БЧБ-ленты был атакован Роман Бондаренко, от нанесенных травм скончавшийся на следующий день в больнице. «Почему убийцы безнаказанно могут разъезжать по миру и присутствовать на Олимпиаде?» – задаются вопросом в соцсетях фонда. Правда, такую формулировку не назвать абсолютно корректной.

Кто такая Анна Эйсмонт?

Эйсмонт родилась 16 июля 1981 года в семье учительницы и водителя колхоза из деревни Луцковляны недалеко от Гродно. В 1998-м она поступила на факультет журналистики БГУ по специальности «радио и телевидение», во время учебы подрабатывала моделью, а в 2002-м стала вести новости спорта на БТРК – так и делает это до сих пор. По словам Анны, она пробилась на это место через упорную работу за кадром и пройденный кастинг. По версии работавшего с ней модельера Саши Варламова девушке сильно помогло случайно спродюсированое им знакомство с Александром Лукашенко в неформальной обстановке. Как бы то ни было, за свой шанс Эйсмонт держалась крепко – в итоге стала, пожалуй, самым примельканным спортивным лицом на госТВ, Скучная «текучка» спортивной дирекции ныне проходит мимо Анны. Зато она лично работала на многих крупнейших соревнованиях, а также ездила снимать авторские проекты в командировки по всему миру – и получила благодарность многих героев, взять хотя бы Александра Глеба.

Глеб на костылях дошел до госТВ ради золовки пресс-секретаря Лукашенко (той, что любит «Массандру»). В шоу также были Басков и провластные спортсмены

В копилку Эйсмонт можно записать и карьеру ее брата Ивана. Именно сестра в 2006-м посоветовала простому капитану гродненской милиции пройти кастинг ведущих на БТРК – и так получилось, что его отобрали. В 2010-м он женился на соведущей по программе «Деловая жизнь» Наталье, и за десятилетие их карьеры выросли по полной – сначала пересели в кадр недельной инфорпередачи, Наталья Эйсмонт с 2014-го стала пресс-секретарем Александра Лукашенко, а Иван в 2018-м возглавил БТРК.

Когда после выборов в 2020-м сотрудники госТВ думали о забастовке, Анна Эйсмонт стояла за режим – обвиняла участников мирных митингов в проплаченности и готова была закрывать шесть выпусков спортивных новостей в неделю, лишь бы канал не прекращал их трансляцию. А позже дала наставление: «Не ходите на несанкционированные акции протеста и вас не задержат» (что множество политзаключенных были задержаны еще до августа, Эйсмонт не вспомнила).

Один брат аграрий, другой – босс на ТВ, есть дочка от секретного мужа-футболиста. Что мы знаем об Анне Эйсмонт

Эйсмонт действительно была на Площади Перемен, когда убивали Бондаренко?

Впервые Анну заподозрили в участии в бригаде срезателей БЧБ-лент, когда в ночь с 18 на 19 октября из-за действий такой группы случился конфликт с местными жителями в ЖК «Мегаполис» – это тот самый момент, к которому готовили оружие, поддержку силовиков и «Массандру» в переговорах голосов (их подлинность подтверждена экспертизой) Натальи Эйсмонт и тогдашнего главы ФХБ Дмитрия Баскова. Там засветилась женщина, похожая на Анну Эйсмонт по росту и комплекции, а главное – по редкой для Беларуси куртке с укороченными рукавами.

Похожая на Эйсмонт женщина снимала БЧБ-ленты еще до Площади Перемен в редкой куртке – такая была и у реальной Эйсмонт

Анну Эйсмонт хотят убрать с ОИ за гибель Бондаренко – это не первые ее Игры с того момента, а от личного присутствия при избиении спасли новости спорта

В ночь с 11 на 12 ноября на Площади Перемен Анна или кто-то на нее похожий на имеющиеся в открытом доступе видео не попадала. Однако вышка рядом с местом трагедии Бондаренко поймала сигнал от телефона Эйсмонт, что среди прочих фактов изложила в своем расследовании инициатива бывших силовиков BYPOL.

Дело Бондаренко наконец стало уголовным. В вечер трагедии у ее места засекли телефоны сокомандника Лукашенко, Анны Эйсмонт и спортивных силовиков

Анна тогда написала эмоциональный пост в Instagram, который сводился к отрицанию ее присутствия на Площади Перемен в тот вечер. В качестве аргумента она приводила свою занятость в прямом эфире вечерних спортивных новостей на госТВ. Их она и правда вела онлайн – и из-за этого вряд ли видела избиение Бондаренко своими глазами: его атаковали и затащили в бус в 22:19, а новости закончились в 22:08 – и за 11 минут преодолеть расстояние от Макаенка, 9 до Площади было бы действительно трудно. Но ведь и сигнал ее телефона в районе трагедии был зафиксирован только в 22:43 – а уж за 35 минут доехать Анна могла в спокойном темпе.

В общем говоря, факты указывают на то, что группу срезателей Эйсмонт не бросила, а от непосредственного участия в трагедии Бондаренко ее отделила простая случайность. Но да, писать, как Фонд, что Анна «находилась на Площади Перемен во время убийства Романа Бондаренко», мы не можем – со временем ей, скажем так, повезло.

Эйсмонт уверяет, что не могла быть на площади Перемен из-за прямого эфира, но это не убеждает – биллинг логичен, от Макаенка ехать 15 минут

ОИ-2022 – не первые Игры Эйсмонт с момента гибели Бондаренко

В 2021 году Эйсмонт, кстати, уже ездила на Олимпийские игры – летние в Токио. На них, как и на предыдущих, и на нынешних, она вела «Олимпийский дневник» – регулярно выходящую после «Панорамы» программу с репортажами с мест соревнований.

В Токио же Эйсмонт засветила идеальный для системы наряд – хотя ладно, в идеале красным должен быть верх, а зеленым низ.

Идеологически выверенный наряд, побывка в колонии, место за плечом Лукашенко. Чего достигли за год те из белспорта, чьи телефоны были рядом с Бондаренко в вечер трагедии

Впрочем, к ОИ-2020 у БФСС была более амбициозная цель – лишить Игр не одну Эйсмонт, а БТРК целиком, однако правообладателей до сих пор не удалось убедить в том, что сотрудничество с режимом не стоит даже самых больших денег.

У БТ хотят отнять право показывать Олимпиаду в пользу «Белсата». Это цель борцов с режимом Лукашенко, но достичь ее будет непросто

На присутствие Эйсмонт в Пекине обратил внимание и помощник Светланы Тихановской Франак Вечорко. Он убежден, что НОК должен лишить пропагандистку аккредитации.

Анну Эйсмонт хотят убрать с ОИ за гибель Бондаренко – это не первые ее Игры с того момента, а от личного присутствия при избиении спасли новости спорта

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.