Азаренко очень прагматична, а Соболенко быстро переходит от гуманизма к людоедству. Каких стратегий держатся в белтеннисе на фоне репрессий дома и войны в Украине

0 18

Вот уже два года машина репрессий режима Лукашенко против беларусов работает на полную мощность и почти полгода идет полномасштабное военное вторжение России в Украину при поддержке беларусского диктатора. Большой теннис остается одним из немногих видов спорта, в котором из-за упомянутых событий не забанили беларусов и россиян. Теннисисты по-прежнему выступают на турнирах ATP и WTA, но только в нейтральном статусе. Проблемы возникли лишь на «Уимблдоне», куда Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета не стал приглашать игроков из стран-агрессоров.

«Хотим, чтобы их вообще убрали из тура». Украинки добиваются бана для беларусов и россиян не только на «Уимблдоне» – вот что их особенно злит

Большинство топовых иностранных теннисистов проявляли солидарность с Украиной. Игроки из Беларуси в это же время придерживаются разных стратегий поведения.

Соболенко выступала за народ и Украину, но затем опять становилась адептом режима

Азаренко очень прагматична, а Соболенко быстро переходит от гуманизма к людоедству. Каких стратегий держатся в белтеннисе на фоне репрессий дома и войны в Украине

Первая ракетка Беларуси выбрала довольно необычную тактику реакции на события в Беларуси и Украине. Сначала Арина Соболенко вроде как выражает солидарность с народом, но затем вдруг демонстрирует приверженность самым людоедским практикам. Минчанка довольно быстро отреагировала на события, развернувшиеся в Беларуси после 9 августа 2020 года. Через пару дней Соболенко сделала по этому поводу запись в Instagram, которую трудно трактовать иначе, как поддержка народа:

«Я не могу поверить, что все это происходит в моей мирной родной Беларуси😔 Я не могу спать уже четвертую ночь, не могу смотреть на жестокость по отношению к беззащитным людям. Зачем? Пожалуйста🙏🙏🙏😢 Остановите насилие!!! Берегите себя и своих близких, мои дорогие беларусы», – написала теннисистка.

Хотя, возможно, под беззащитными людьми она подразумевала как раз силовиков Лукашенко. Ведь очень быстро Соболенко вернулась в лоно системы, к статусу фаворитки диктатора. Минчанка одной из первых поставила автограф под провластным письмом спортсменов, а затем поучаствовала в записи новогоднего обращения бывшего руководителя НОК. Лукашенко усердно шлет теннисистке поздравления после побед на турнирах.

Топят за систему, стоящую на насилии, но желают спокойствия и здоровья. Странные послания от провластных спортсменов к Новому году

Очень скоро молодая спортсменка перестала испытывать сочувствие к репрессируемым беларусам. То самое заявления в середине августа 2020-го за народ стало первым и последним от Соболенко. Наоборот, минчанка начала заступаться за режим. В октябре 2020-го она оскорбила подписчика, который удивлялся такой позиции. Соболенко вроде как признала неправильность своего поведения, но извинилась своеобразно.

– Какая методичная травля! И вы хотите, чтобы здравомыслящие люди были с вами? И правда считаете, что вам позволено за меня решать, на какой я стороне? Я против насилия и говорила об этом публично! Но я не свалилась с луны и не могу закрыть глаза на все то, что сделано для страны в целом и для спорта в частности. Свою точку зрения и свои призывы публикуйте на своих страницах и хайп ловите там. То, за какой вы мир и справедливость, я начиталась в комментариях. Не я решаю, кого задерживать, кого нет. Я не владею материалами ни одного дела. Я за мир, за тех, кто делает свою работу, за тех, кто не провоцирует людей на насилие, злость и агрессию, – написала Соболенко на своей странице.

На события в Украине теннисистка отреагировала через неделю. «Молюсь о мире 🙏 Нет войне», – написала Соболенко в Instagram.

Азаренко очень прагматична, а Соболенко быстро переходит от гуманизма к людоедству. Каких стратегий держатся в белтеннисе на фоне репрессий дома и войны в Украине

Еще через неделю Арина отправилась на турнир в Майами, где топовые мировые теннисисты выходили на корт с лентами в цветах украинского флага. Журналисты спросили у беларуски, готова ли она на подобный жест – та ответила, что не видит никаких сложностей.

«Я без проблем надену ленточку цветов украинского флага. Сейчас людям нужна наша поддержка, они должны понимать, что мы очень переживаем и надеемся на лучшее», – сказала Арина.

Снова стартовая позиция спортсменки была похожа на человеческую. Однако уже на следующий день с заявлением выступил глава белтенниса Сергей Рутенко. Экс-гандболист сказал, что высказывания беларуски неправильно интерпретировали западные журналисты.

Кто-то случайно мог подумать о Соболенко хорошо – сказала при камерах, что готова поддержать Украину. Но не сделала этого, а Рутенко успокоил: ее не так поняли

Кажется, Рутенко был прав в посыле про Соболенко – она действительно не собиралась поддерживать украинцев. Вместо сочувствия Арина демонстрировала в сети свои купальные наряды.

Что Соболенко успела показать с той поры, как пообещала надеть украинскую ленточку (уже прошел месяц)

Азаренко придерживала заявления и спокойно реагирует на санкции

За несколько месяцев до выборов-2020 Виктория Азаренко активно высказывалась по теме притеснения чернокожего населения в США. Когда же начали притеснять ее соотечественников, теннисистка просто выкладывала в Instagram абстрактные мотивирующие фразы. К примеру, в первые дни после выборов Виктория опубликовала фотографию с подписью «Привет». Реакция в комментариях от беларусов была далеко не самой позитивной.

Азаренко очень прагматична, а Соболенко быстро переходит от гуманизма к людоедству. Каких стратегий держатся в белтеннисе на фоне репрессий дома и войны в Украине

Только на пятый день после выборов Азаренко отреагировала на происходящее в Беларуси. При этом теннисистка приписала насилие и протестующим.

«Я очень люблю свою Родину Беларусь и молю все противоборствующие стороны остановить насилие и беспорядки и перейти к мирным переговорам. Только таким путем можно разрешить возникшие разногласия и вернуться к мирной жизни. Я желаю мира и процветания нашей любимой Родине», – написала экс-первая ракетка планеты. Через двое суток Виктория добавила в Instagram: «Выслушайте голос народа, пожалуйста!»

В конце августа того же года Азаренко попросили высказаться о событиях на Родине на пресс-конференции турнира в Нью-Йорке. Журналист New York Times Бен Ротенберг спросили теннисистку о чувствах, испытываемых, когда она видит происходящее в Беларуси. Последовал довольно осторожный ответ, чтобы угодить обеим сторонам.

«Это очень сложная тема. Если честно, у меня сердце кровью обливается, когда я вижу то, что происходит. Потому что сейчас я не могу там находиться и полностью разобраться в ситуации, и это очень грустно. Очень грустно, и это очень трудно обсуждать. Но я надеюсь, что насилие немедленно прекратится, потому что это ужасно. Я даже не могу говорить без слез», – поделилась Виктория.

Далее Ротенберг попытался узнать, если ли у беларусов шансы быть услышанными властями. И опять видим осторожный ответ.

«Надеюсь, голос народа услышат. Повторюсь, это очень сложная тема. Я не хочу, чтобы мои слова кто-нибудь использовал в своих целях, поэтому буду делать то, что считаю нужным, не привлекая к этому внимания медиа, которые все вывернут по-своему», – сказала Азаренко.

Через несколько дней американские журналисты опять подняли беларусскую тему. Причиной стала временная отмена матчей на турнире в Нью-Йорке, связанная с протестным движением против полицейского произвола в США. Азаренко, до этого активно поддерживавшая местных акционистов, вдруг предложила говорить исключительно о теннисе. Когда журналисты на пресс-конференции заговорили о Беларуси, то Виктория вновь ушла от вопроса, обещая отвечать только по своей игре. С тех пор Азаренко обходит стороной разговоры о событиях в Беларуси и не комментирует действия Лукашенко, который в 2011-м подарил ей землю под Минском, а годом позже наградил орденом Отечества третьей степени за спортивные успехи.

В первые дни нападения на Украину Азаренко не решилась осудить действия российской армии. Теннисистка лишь сожалела о судьбе украинского народа и разделения его с беларусами, намекая на возможные трудности в туре.

«Грустно видеть, сколько много невинных людей страдает от такого насилия. С раннего детства я всегда видела, как дружелюбно украинский и беларусский народ относятся друг к другу, поддерживают. Трудно наблюдать насильственное разделение, которое происходит сейчас, вместо поддержки и сострадания друг к другу. Мое сердце с каждым, кто был прямо или косвенно пострадал от этой войны, которая причиняет боли и страдания многим. Я надеюсь и желаю мира и скорейшего окончания войны», – написала Азаренко в Instagram.

Чуть позже беларуска заявила, что не поддерживает насилие в любом его проявлении и всякую войны.

Пусть теннисистов не стали банить на турнирах ATP и WTA, но санкции все равно до них добрались. Новость об отстранении от «Уимблдона» Азаренко восприняла со спокойствием, хотя и не поняла логику данного решения.

«Если вы спрашиваете, согласна ли я с «Уимблдоном», поняла ли я их позицию после личного созвона с ними, то нет, не поняла. В ней нет никакой логики», – призналась беларуска. 

Также Азаренко не удалось доехать до турнира в Торонто, который проходит на этой неделе. Как оказалось, теннисистке не успели оформить канадскую визу даже при том, что ей помогали организаторы. Не исключено, что разрешение на въезд Виктории не дали из-за ее паспорта и возможной поддержки режима Лукашенко. Такое решение канадских властей огорчило Азаренко.

Азаренко не дали визу в Канаду – это не первый случай, когда по белспорту самым неожиданным образом лупануло после того, как стало не до законов 

В среду стало известно, что Виктория намерена принять участие в благотворительном матче по сбору средств для поддержки Украины, который состоится 24 августа в Нью-Йорке.

Говорцова и Ивашко молчат почти два года

Если Соболенко сразу высказывалась против насилия, а затем начинала топить за режим, то ее подруга Ольга Говорцова обходилась без второго пункта программы. Теннисистка отреагировала на события на Родине примерно в одно и то же время с Ариной.

«Господи, ну что же это такое? ОМОН и группы силовиков, пожалуйста, хватит избивать людей. Мой отец бывший военный, служил в Афганистане и воевал за наш народ, в том числе и за вас, чтобы у нас в стране все было хорошо. На вас же сейчас смотрит весь мир, что вы творите. На это все без слез просто невозможно смотреть», – написала Говорцова в Instagram.

В сентябре 2020-го журналистам New York Times удалось получить небольшой комментарий от живущей за океаном Ольги. За месяц теннисистка не поменяла свою позицию.

«Спорт сейчас не важен. Постоянно на связи родственниками из Беларуси. Они на акции не ходят, но они видят, как много людей собирается на протесты, и иногда страшно выходить на улицу. Это безумие для Беларуси», – сказала Говорцова.

С тех пор Ольга ничего не говорит о репрессиях против беларусов. Что касается войны в Украине, то и здесь спортсменка предпочитает молчать.

Примерно такую же стратегию поведения видим и у лучшего теннисистка Беларуси Ильи Ивашко. В конце первой недели мирных протестов в Беларуси минчанин сделал запись в своем в своем Instagram.

«Невозможно и просто страшно смотреть на то, что происходило в последние дни. Тяжело подобрать слова. Ни один человек не заслужил к себе такого отношения и такого обращения. Беларусы – самый мирный и добрый народ. Надеюсь, что это все очень скоро прекратится», – написал теннисист.

Сейчас этот пост недоступен. Возможно, именно поэтому Лукашенко поздравил Ивашко с победой на турнире ATP в августе 2021-го.

Лапко не боится высказываться

Менее известные теннисистки не обходили стороной темы Беларуси и Украины. Вера Лапко рассказывала, что в первые дни после выборов в Минске была «настоящая война». Девушка призывала беларусов не бояться, так как главным врагом в сложившейся ситуации считала страх. Последнюю запись, относящуюся к поствыборным процессам в стране, теннисистка опубликовала в конце 2020-го. Тогда Лапко рассказала, что хочет жить только в Беларуси.

«Я хочу, чтобы комфортно и безопасно мне было в моем родном доме, в Минске. Я не хочу боятся за себя, за моих любимых. Я хочу, чтобы моя страна могла гарантировать мне защиту, если я в ней буду нуждаться, а не наоборот. Разве я многого желаю?» – написала Лапко.

Теннисистка стоит особняком среди беларусок и по украинском событиям. Девушка высказалась еще за день до начала войны. Тогда Россия признала независимость так называемых ДНР и ЛНР, а многие эксперты предрекали скорое нападение на Украину.

«Вокруг происходит какой-то ###### [кошмар], а тебе, простому человеку, остается только наблюдать и заниматься своим делом… Всем сил и терпения», – написала Лапко в Instagram.

Саснович и Герасимов молчат по любой теме

Александра Саснович и Егор Герасимов одинаково реагируют на происходящее в Беларуси и Украины. Уже более двух лет теннисисты сохраняют абсолютное молчание по общественно важным темам.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.