«Барселона» дергает за «экономические рычаги»: что это такое и сколько принесло денег?

0 2

На днях активировали третий из четырех.

«Барселона» дергает за «экономические рычаги»: что это такое и сколько принесло денег?

«Барселона» этим летом как может решает экономические проблемы. 1 августа Жоан Лапорта объявил, что клуб активирует третий экономический рычаг – продажу части Barca Studios (аудиовизуального подразделения).

Покупатель – сайдчейн-платформа Socios.com, запущенная разработчиками криптовалютного стартапа Chillz. Специализация компании – продажа NFT и токенов. Socios сотрудничает с европейскими футбольными клубами – реклама токенов для фанатов вытеснила Pirelli с футболок «Интера». В ноябре Socios подписала и рекламный контракт с «Барсой» – их логотип появится на рукаве.

Сумма сделки – 100 млн евро за 24,5% Barca Studios. Это не просто покупка, а взаимовыгодная инвестиция. Благодаря сотрудничеству с Socios, «Барселона» планирует быстрее развиваться на рынке блокчейна и NFT.

Благодаря третьему рычагу «Барса» зарегистрирует новичков. Но это не точно

«Барселона» дергает за «экономические рычаги»: что это такое и сколько принесло денег?

Благодаря продаже части Barca Studios клуб планирует зарегистрировать всех новичков: Левандовского, Кессиэ, Кунде, Кристенсена, Рафинью, Пабло Торре и подписавших новые контракты Усмана Дембеле и Серджи Роберто. Пока что мешали финансовые ограничения Ла Лиги.

Правда, даже сам Лапорта не уверен, выполнены ли условия для регистрации новичков:

«Интерпретация правил финансового фэйр-плей – дело непростое. Наши противники используют это в своих целях. Надеюсь, наше понимание ФФП такое же, как у руководства Ла Лиги, и мы сможем зарегистрировать новичков. Если не получится, то будем искать другое решение».

Президент «Барселоны» намекнул, что трансферная кампания клуба, возможно, еще не закончена. Но сначала нужно избавиться от ненужных игроков. 

А что за рычаги? Первые два – продажа доходов от телеправ

«Барселона» дергает за «экономические рычаги»: что это такое и сколько принесло денег?

Продажа доли в Barca Studios – третий экономический рычаг, которым «Барселона» выправляет экономическое положение. А какими были предыдущие?

• Первый рычаг. Продажа 10% доходов от телеправ на 25 лет (до 2047 года) американской инвестиционной компании Sixth Street. Сумма сделки – 267 млн евро.

• Второй рычаг. Продажа еще 15% доходов той же Sixth Street. За это «Барселона» получила от 315 до 400 млн евро.

Две сделки принесли в казну минимум 582 млн евро (Mundo Deportivo и сам Лапорта говорят про 667 млн), но оставили без четверти доходов от телевизионных прав на 25 лет. За это президента уже критикуют в закладывании будущего клуба. Основной страх – компании-кредиторы заберут долю в клубе за долги.

Но эти рычаги позволили «Барселоне» отказаться от сделки Ла Лиги с CVC, которая бы лишила все команды чемпионата Испании 10% аудиовизуальных прав на срок в 50 лет – именно длительность соглашения заставила каталонцев выступить против.

«Барселона» дергает за «экономические рычаги»: что это такое и сколько принесло денег?

Лапорта признает, что экономические рычаги – необходимое зло. Клуб погряз в долгах: в финансовом отчете за 2021 год фигурирует цифра в 1,35 миллиарда евро. Нужно было срочно что-то делать:

«Процент активов, который мы продали, не опасен ни для долгосрочного финансового положения, ни для модели владения клубом. Пока я буду президентом, «Барса» будет принадлежать сосьос. Я могу это гарантировать.

Это правда, что я бы не хотел продавать телевизионные права, но ситуация вынудила нас это сделать. Мы должны быть смелыми и принимать важные решения, потому что футбол не ждет вас. Наши болельщики заслуживают того, чтобы «Барса» соревновалась на самом высоком уровне».

Вряд ли третий рычаг последний. «Барса» готовит еще одну продажу

«Барселона» дергает за «экономические рычаги»: что это такое и сколько принесло денег?

У Лапорты запланировано четыре экономических рычага.

В начале лета собрание членов клуба одобрило продажу 49% подразделения Barca Licensing and Merchandising (BLM) – оно отвечает за продажу футболок, кружек и прочих сувениров. Финансовый директор «Барселоны» Эдуард Ромеу говорил, что клуб не согласился на предложение в размере 270 млн евро – хотели больше. 

Но Mundo Deportivo пишет, что от продажи BLM отказались после активации второго экономического рычага. Так что основной вариант – продажа еще 24,5% Barca Studios. Это позволит «Барселоне» сохранить контроль над подразделением, но привлечь в него дополнительные инвестиции.

Считается, что продавать эту долю тем же Socios уже не будут – у клуба уже есть договоренность с компанией из аудиовизуального сектора. Вместе все четыре рычага принесут клубу 887 млн евро – серьезные деньги, благодаря которым Лапорта надеется выправить финансовое положение «Барселоны» и удовлетворить требования Ла Лиги.

Хави магнитит новичков для «Барсы» – почти все пришли ради тренера. А он мечтает о Месси

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Manuel Queimadelos Alonso / Stringer; bcncatfilmcommission.com/en/location/barca-studios

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.