Баскетбол. Максим Рыженков: рано или поздно победят разум и здравый смысл — и мы вернемся к активной фазе международного календаря  

0 4

Председатель Белорусской федерации баскетбола Максим Рыженков рассказал, каким видит будущее в условиях санкций в спорте.
Сейчас потепление какое-то чувствуется, может быть Гольфстрим прошел?Осознание у всех уже есть, что что-то с этим надо делать. Есть ряд федераций, которые не пошли по пути ужесточения. Например, федерация по футболу, потому что там нашлись люди, которые понимают, что политика политикой, но развитие вида спорта и привлечение внимания к этому виду спорта всегда будут выше, лучше и без грязных пятен на репутации, когда политика со спортом не мешается. И наши футбольные команды имеют возможность сегодня выступать, правда, возможность только и имеют. Нас в этом году признали лучшими по развитию баскетбола среди девочек в Европе. Это показатель. Да, нам закрыт пока путь для игр, но путь не закрыт к сотрудничеству, и мы это высоко ценим. Наши представители остаются в международных организациях.
Какие задачи стоят сейчас перед национальными командами с учетом сегодняшнего?Мы все равно работаем так, как будто ничего не случилось, исходя из того, что рано или поздно вся эта ситуация закончится. Победят разум и здравый смысл, и мы вернемся к активной фазе международного календаря. Мы собираем наши национальные сборные на учебно-тренировочные сборы. Все лето проводила и мужская национальная команда, и женская. И мы федерацией поддерживали все наши юношеские, юниорские сборные. У них календаря не было соревновательного, кроме участия в турнирах либо наших, либо российских. Но мы здесь отработали все очень хорошо, у нас впереди еще целый ряд таких турниров. Но мы все делаем так, чтобы спортивный дух у наших игроков развивался и дальше, и принадлежность к нашей национальной сборной у них всегда оставалась.
Олимпийская квалификация — насколько мы уже готовы?Если говорить про мужчин, у меня уже сомнений нет, что мы эту квалификацию уже упустили. Что касается женской команды (чемпионат Европы), это окно возможностей у нас еще остается. И это, кстати, тоже показатель нашей Международной федерации, которая пока не рубит с плеча, а смотрит, фактически выстраивая этот алгоритм, максимально давая возможность ситуации нормализоваться, чтобы не принимать поспешного решения. Поэтому пока мы готовимся. Там у нас положение очень приличное, мы своими предварительными играми застолбили себе на сегодня первое место в группе. Есть все основания выйти дальше, потому что оставшиеся игры при любом исходе с учетом команд, которые там участвуют, и их текущего состояния, выход из группы 100 %. Вопрос только в допуске, — сказал Рыженков в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Баскетбол.  Максим Рыженков: рано или поздно победят разум и здравый смысл — и мы вернемся к активной фазе международного календаря
 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.