БАТЭ начал сезон мощнее, чем можно было думать, даже без Умарова: силен центр поля, раскрылись как молодые, так и те, кто давно в обойме

0 7

БАТЭ уверенно начал беларусский сезон: команда забрала Суперкубок у «Шахтера», прошла в Кубке обновляющийся «Торпедо-БелАЗ», а в чемпионате начала с двух крупных побед подряд (за 30 лет в высшей лиге помимо нынешнего коуча борисовчан Александра Михайлова так стартовал лишь Вук Рашевич в минском «Динамо» в 2015-м).

Такой старт можно назвать неожиданным. Все-таки команда из Борисова в это межсезонье потеряла ряд лидеров и осталась без главного тренера. Виталий Жуковский объявил об уходе сразу после окончания сезона, но о причинах рассказал только сейчас.

— Скажем так, люди все-таки должны работать бок о бок. Стоять плечом к плечу. Мы должны быть одним целым с руководством. У нас, увы, этого не получилось, – заявил тренер.

На позицию главкома прочили многие кандидатуры, в том числе из числа экс-тренеров борисовчан, но выбор пал на Михайлова. Для специалиста, тренировавшего до этого дублеров, это первый опыт работы со взрослой командой.

Теперь БАТЭ тренируют они: пришли из детского футбола и 14-й команды «вышки», старший поменял фамилию, у главного нет нужной лицензии

БАТЭ начал сезон мощнее, чем можно было думать, даже без Умарова: силен центр поля, раскрылись как молодые, так и те, кто давно в обойме

Такое назначение весьма неоднозначно было воспринято в футбольной общественности, но результаты на старте дают борисовским болельщикам надежду на хороший сезон. Рассказываем о том, что послужило залогом успешного старта БАТЭ.

Как поменялся состав в межсезонье?

За прошедшую зиму заметно обновился состав «желто-синих», что связано в первую очередь с уходом из команды ряда заметных исполнителей. Антон Чичкан, Евгений Яблонский, Павел Нехайчик, Павел Карасев, Дмитрий Юсов, Николай Сигневич, Захар Волков, Павел Рыбак – каждого из них с уверенностью можно назвать важной частью прошлогоднего БАТЭ.

Мог команду покинуть и Шахбоз Умаров. Во время одного из предсезонных поединков конфликт узбека и главного тренера закончился самовольным уходом с поля футболиста. Молодой тренер за это перевел игрока в дубль. Ходили слухи, что все может закончиться трансфером, но похоже, что ситуацию удалось разрулить: Умаров пока не сыграл за команду в сезоне, но уже тренируется в общей группе.

Главный тренер БАТЭ напихал в спарринге легионеру, а тот психанул и ушел в раздевалку – сейчас сглаживает углы, а ведь начались разговоры о продаже

Подписания же на фоне потерь выглядят совсем уж скромно. Удалось оставить в команде Валерия Громыко, который не подошел по итогу сборов российской «Уфе», вернулись из аренды Владислав Малькевич, Алексей Носко и Валерий Бочеров. Из новых лиц стоит отметить взятого в аренду из «Руха» сенегальца Ямусса Камара, а также двух лимитчиков: Никиту Некрасова из «Гомеля» и Сергея Сазончика из «Минска». Не самый впечатляющий список новичков.

Как играют?

В качестве базовой схемы Михайлов выбрал 4-3-3 – основная для БАТЭ Кирилла Альшевского и одна из основных БАТЭ Виталия Жуковского (правда, бывший главком в сезоне пробовал и 4-4-2, и построения с тремя центральными защитниками). 

При новом тренере команда старается еще больше играть в атаку. Это подтверждается цифрами: в каждом из пяти матчей на старте, в том числе и суперкубковом против «Шахтера», борисовчане играли с позиции силы, обходя соперников и во владении мячом, и в количестве (и качестве) ударов по воротам. Если сравнивать эти цифры с прошлогодними командными, то здесь заметное преимущество за нынешним БАТЭ (хотя стоит сделать сноску на то, что под руководством Михайлова команда сыграла лишь 5 матчей):

· 58% владения мячом против прошлогодних 54%;

· 18,4 удара по воротам за матч против 13,6 в 2021-м

Особенно выделяются матчи против «Шахтера» и «Славии», когда борисовчане почти вдвое «перебивали» соперников: 20 и 27 ударов по воротам оппонентов соответственно.

Плюс ко всему на старте сезона неплохо работает прессинг. В том же матче против «Шахтера» борисовчане позволяли сопернику сделать 5,8 передачи перед попыткой отбора, а солигорчане – больше 12 передач.

Сильные и слабые стороны

Главная удача зимней селекции борисовчан – сохранение ряда важных игроков, в том числе качественных легионеров. Удалось оставить у себя основных защитников: и обоих Филиповичей, и Максима Бордачева, и проведшего хороший прошлый сезон Данилу Нечаева. Как результат, всего один пропущенный гол в пяти матчах.

Плюс ко всему с возвращением в Борисов Громыко и восстановлением после травм Стаса Драгуна и Виллума Виллумссона центр поля БАТЭ смело можно назвать самым сильным и сбалансированным в лиге – ведь конкуренты лишились важных игроков этой зоны: «Шахтер» потерял Сзоке и Кендыша, никого не взяв взамен, а минское «Динамо» покинули Селява и Климович.

А вот с глубиной состава на некоторых позициях у «желто-синих» есть определенные проблемы. Например, заменой основной пары центральных защитников Бордачев-Филипович являются номинальный опорник Носко и только-только подписанный 18-летний сенегалец Сиди Бане.

Не очень-то впечатляет ростер форвардов. На смену Немане Миличу (серб на старте хорош: 3 гола в 5 матчах) есть 21-летний Илья Василевич, но во взрослой клубной карьере у него всего 3 гола: один в еще в составе «Барановичей» в 2017 году и два в футболке БАТЭ в кубковом матче (как раз против «Барановичей»). Михайлов пока доверяет молодому нападающему: Василевич выходил в трех из пяти матчей (в том числе отыграл все 90 минут в Кубке против «Торпедо-БелАЗ»). Однако в игре против «Белшины» показались проблемы с реализацией: игрок запорол два очень хороших момента (отметка 2:00).

Отсутствие качественное длинной скамейки может очень сильно повлиять на дистанции.

Кто удивил?

Для Виллума Виллумссона этот сезон – четвертый в составе БАТЭ. Исландец практически полностью пропустил прошлый чемпионат: в 10-м туре против «Спутника» получил перелом большой берцовой кости, выбыв до конца года.

На старте 2022-го Виллумссон приятно удивляет и оставляет игрока сборной Громыко за пределами основного состава. Виллум активен, хорош в продвижении мяча и борьбе (габариты позволяют), а также показал себя в качестве исполнителя стандартов – с возвращением Умарова в этом компоненте у команды появится разнообразие. Гол со штрафного в ворота «Торпедо-БелАЗ» (а через пару минут было еще попадание в перекладину примерно с той же точки) как подтверждение сказанному (отметка 1:30).

Тот же четвертый сезон в Борисове проводит Дмитрий Бессмертный. Воспитанник «Минска» за это время поиграл на многих позициях: Альшевский пробовал его на месте правого защитника, Жуковский – на левом фланге и даже в качестве атакующего полузащитника, но ни в один из сезонов Дмитрий не был игроком основы БАТЭ.

При Михайлове же ситуация в корне поменялась: с переводом Милича на позицию форварда и выводом Умарова из состава альтернатив Бессмертному на месте правого вингера не осталось. Но и сам футболист доказывает, что он достоин: хорошая игра за Суперкубок, ассист на победный гол в Кубке, дубль в ворота «Славии», звание игрока тура – бодрый старт, повлекший первый с ноября 2019 года вызов в национальную сборную.

Валерий Бочеров дебютировал в составе БАТЭ еще в августе 2020-го, когда отыграл полный матч на Кубок против микашевичского «Гранита» (5:0). Тогда опорник даже отметился голевой передачей (к слову, на гол Бессмертного), но следующий раз за основу «желто-синих» вышел только через полтора года. За это время он успел поиграть за бедствующие «Смолевичи», бесславно доигрывавшие сезон-2020, и «Слуцк», где получил стабильную игровую практику. Теперь же у молодого полузащитника пять выходов с первых минут в пяти матчах БАТЭ. 

Что по лимитчикам?

Бочеров попадает под требования возрастного лимита в высшей лиге, но сам обеспечивает себе место на поле. У Александра Михайлова нет головной боли по этому поводу из-за вратарской позиции: все еще не готов играть оставшийся в клубе Денис Щербицкий, а остальные киперы клуба попадают в лимит. Первым номером сейчас является 18-летний Андрей Кудравец, много игравший еще в прошлом сезоне, а на матчи Кубка его подменял 21-летний Вячеслав Дергачев.

БАТЭ начал сезон мощнее, чем можно было думать, даже без Умарова: силен центр поля, раскрылись как молодые, так и те, кто давно в обойме

Хватает выбора и среди полевых: уже сказали про Бочерова и Василевича, подписанных в межсезонье Сазончика и Некрасова, плюс ко всему уже дебютировали в первой команде двое 17-летних нападающих: Александр Французов и Артем Шуманский.

Фото, видео: БАТЭ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.