БАТЭ скандалил с Дулубом, Ургант топил за «Ислочь», фанов за рубежом возбуждал Slutsk. Каким был спорт в Беларуси перед тем, как режим Лукашенко сошел с ума

0 3

8 мая 2020-го в Беларуси объявили президентские выборы – назначили их на 9 августа. О планах на выдвижение быстро объявили блогер Сергей Тихановский, набиравший сотни тысяч просмотров показом печальных реалий беларусской глубинки и уже не раз сидевший на сутках, и идейный вдохновитель ПВТ Валерий Цепкало. Но больше всего люди, вера которых в систему надломилась из-за бездействия системы в условиях коронавируса, поверили Виктору Бабарико – влиятельный банкир, не раз аккуратно критиковавший действия режима, 12 мая объявил об уходе с поста топ-менеджера и включении в гонку.

БАТЭ скандалил с Дулубом, Ургант топил за «Ислочь», фанов за рубежом возбуждал Slutsk. Каким был спорт в Беларуси перед тем, как режим Лукашенко сошел с ума

Пожалуй, май остался последним месяцем, о котором в Беларуси еще можно вспоминать без содрогания. Уже 29 мая бросили за решетку Сергея Тихановского, в итоге из-за очередных суток оставшегося не кандидатом, а главой штаба выручившей идею жены Светланы, в июне пришли в бывший банк Бабарико, а затем посадили и его самого, после чего всех фаворитов – конкуретов Александра Лукашенко просто не зарегистрировали кандидатами. Могли по отличному формальному поводу (с ошибкой составленная декларация об имуществе) отклонить и Светлану Тихановскую – но Лидия Ермошина почему-то сказала ей «да». Дальше – уже история: вера большинства беларусов в оказавшуюся крайне проникновенной и сильной Тихановскую, фальсификация выборов, массовые протесты, множество политзаключенных и сохранение режимом Лукашенко фактической власти «на штыках».

А чем же мы жили в мае 2020-го? «Трибуна» подняла свой архив материалов – вот что тогда волновало поклонников белспорта.

***

Главной темой, занимающей беларусов, оставался коронавирус. Количество знакомых заболевших у каждого в стране, если даже он сам оставался здоров, неуклонно росло, при этом режим Лукашенко продолжал выдавать низкую официальную статистику, пока в больницах и поликлиниках не хватало простых средств защиты. Тогда многие беларусы объединились, чтобы помочь врачам, – и белспорт не остался в стороне, продолжая помогать и в мае.

Как беларусский спорт помогает в борьбе с коронавирусом

Сам Лукашенко провел парад на 9 мая, от чего отказались даже в России, – и, конечно же, поклонники режима говорили, что все сделано правильно. Тогда ярче всего на ситуацию отреагировал боец Виталий Гурков (он не в первый раз отвечал на поведение Лукашенко) – изобразил ее через приложенное к голове оружие. В 2022-м Гуркову пришлось познакомиться с оружием ближе – он принял участие в защите ставшей вынужденным вторым домом Украины от российского вторжения.

«На этом снимке я – это вы». Гурков посвятил участникам парада фото с нацистскими пистолетами у виска

А в Беларуси, несмотря на пандемию, по плану начали и продолжали футбольный и хоккейный чемпионаты – а главное, ввели нулевые (или формальные и без особых проверок) ограничения для зрителей. Тогда же мы начали понимать, насколько инертными и поддакивающими любому, даже очевидно опасному решению режима являются в большинстве своем люди белспорта.

Белорусские тренеры и футболисты – люди подневольные. Сеанс саморазоблачения

БАТЭ скандалил с Дулубом, Ургант топил за «Ислочь», фанов за рубежом возбуждал Slutsk. Каким был спорт в Беларуси перед тем, как режим Лукашенко сошел с ума

В клубах при этом то тут, то там фиксировались вспышки болезней – но команды ставили главной целью не изоляцию и лечение, а недопуск утечки информации в медиа. В итоге тема коронавируса как в футболе, так и в хоккее оказалась чем-то жутко постыдным – клубы придумывали что угодно, чтобы до последнего не признаваться в его наличии. Первым клубом «вышки», который все же ушел на карантин, в мае стал «Минск» – и то признавать случаи ковида и там сначала не спешили.

Коронавирус в Беларуси – грех. Вот как хоккейный «Неман» скрывал вспышку болезни

Коронавирус в белспорте хуже гонореи: говорить о нем дико неудобно. «Вышка» – очередной пример

Еще один симптом коронавирусного психоза – немота. Она добралась до футбола в Жодино, где болеют игроки с тренерами и отменили матч по смешной причине

А редкую прямую жалобу на ковид от игрока «Ислочи» Момо Янсане вообще представили как попытку увести форварда из клуба. В итоге его продали осенью-2020, спасая финансовое положение в клубе, а осенью-2021 Янсане забил в группе ЛЧ за молдовский «Шериф».

«Люди пошли по другому пути и хотят внаглую украсть Момо». История с заявлением Янсане о коронавирусе в «Ислочи» еще более запутана

В АБФФ при этом, кроме отправки на карантин «Минска», усердно отказывались реагировать на ковидные сигналы – Владимир Базанов продолжал ездить на матчи по стране, только в третьей декаде мая выпустили инструкцию по мерам противодействия коронавирусу (впрочем, весьма своеобразную).

Федерация обещала следить за ситуацией с коронавирусом и реагировать, пока же делает вид, что ни о чем не знает

Главное правило – никаких правил? Вот как федерация защищает беларусский футбол от коронавируса

Федерация наконец-то придумала, как белфутболу жить с коронавирусом. Крайне важно – не общаться со СМИ

Тем временем на футбол после опасений в первые месяцы под ложноуспокоительные заявления властей стало собираться все больше людей, которым по беларусской традиции приходилось выстраиваться в очереди для досмотра – коронавирус же только разгорался, и никто не знает, сколько случаев заражения добавили такие походы на стадионы.

Два матча воскресенья – в топ-3 по числу зрителей. Очереди были, масок – почти нет

В Бресте установили рекорд посещаемости сезона: на трибунах люди кучковались, многие были без масок

Финал Кубка обещали максимально безопасным для зрителей, но получилось так себе: очереди в кассу, слабая дистанция на трибунах

БАТЭ скандалил с Дулубом, Ургант топил за «Ислочь», фанов за рубежом возбуждал Slutsk. Каким был спорт в Беларуси перед тем, как режим Лукашенко сошел с ума

В хоккее же главной коронавирусной новостью стало заражение игрока команды Лукашенко (которая тоже по расписанию выиграла республиканский турнир) Дмитрия Мелешко, который на площадке временами был очень близко к самому Лукашенко. Тем более это было опасно для жены Мелешко Надежды, которая боролась с онкологическим заболеванием. Но в мае Дмитрий поборол коронавирус и вернулся к семье, с которой вскоре переехал в Германию ради лечения супруги.

Игрок команды Лукашенко поборол коронавирус и вернулся к семье – и сразу принялся за готовку

В хоккейном сезоне была пауза («Юность» выиграла ЧБ в начале апреля), потому главными новостями были проблемы минского «Динамо» (в итоге тогда последней команде КХЛ ничего не помешало продолжить выступления, а коронавирус еще и помог на время вернуть топов из-за океана).

За «Динамо» очень тревожно: клуб ищет спонсоров, под вопросом участие в КХЛ, могут уйти сразу 19 игроков

И проходивший судебный процесс над участниками «договорняка» «Динамо-Молодечно» – в итоге случились дисквалы на год, штрафы, лишение свободы с отсрочкой и возвращение большинства в хоккей.

За «договорняк» 15 тысяч на всех, автор шайбы просил прощения, порноролик – прикол. Сдавшие матч (и не только) хоккеисты выступили в суде

И снова к футболу. В мае высшая лига перестала быть единственным играющим футбольным Д1 в Европе – с коронавирусной паузы (после чемпионата Фарер) вышла дисциплинированная бундеслига. От «вышки» быстро отвернулись многие зрители, но не Иван Ургант – российский ведущий в эфире своей популярнейшей в России программы «Вечерний Ургант» рассказал о полюбившейся ему «Ислочи», а позже показал распаковку подарков от клуба. Сейчас Ургант за границей России, а его шоу с 25 февраля 2022-го не выходит в эфир – до того Иван высказался против войны.

Ургант уверен: бундеслига не нужна, когда есть «вышка»! У Ивана в ней свой фаворит

В «вышке» не сразу, но вышел на первое место БАТЭ (выиграет ЧБ, как известно, «Шахтер» в последнем туре), минскому «Динамо» поначалу не сильно помогала апрельская смена Сергея Гуренко на Леонида Кучука, зато продолжал неожиданно держаться в лидирующей группе «Слуцк» – команда, которая (как и «Городея»), хорошо себя ощущала благодаря благосклонности директора сахарного комбината, после его ареста в начале 2020-го была в финансовом кризисе. Внезапным успехам радовались по всему миру – Slutsk полюбился болельщикам из Австралии за название, на английском созвучное с именованием девушек легкого поведения, и мировой фан-клуб набрал тысячи человек. Мем активно прожил не так долго, а «Слуцк» вскоре начал длинную серию без побед и в итоге спасся от вылета только в спорных переходных матчах с «Крумкачамi», но хотя бы до сих пор существует – «Городея» же после 2020-го закончилась.

«Слуцк» – это веселье: шутят над главным тренером, собой и даже над Марадоной

БАТЭ скандалил с Дулубом, Ургант топил за «Ислочь», фанов за рубежом возбуждал Slutsk. Каким был спорт в Беларуси перед тем, как режим Лукашенко сошел с ума

Это, кстати, был не единственный мем про ЧБ, получивший небывалое внимание. В мае в России переделали местный коронавирусный хит «Плачу на техно» под реалии «вышки» – получилось весьма актуальное «Смолевичи» играют для нас, а я слезы еле держу».

«Плачу над техникой». Этот угарный хит о белфутболе теперь будет звучать из каждого утюга

Еще немного юмора (да, тогда жизнь в Беларуси еще иногда казалась веселой). В мае стал популярен фильтр в приложении Gradient, который по загруженному фото лица человека подсказывал похожее на него животное. Мы тоже не прошли мимо (и не подбирали специально – приложение, кажется, просто было в теме других мемов белспорта).

Если бы белорусский спорт был зоопарком, вот как бы это выглядело: Милевский – пес, Соболенко – лошадь и другие образы

Неплохо разошлась и шутка, основанная на поступке жены Константина Кольцова – в конце апреля 2020-го Юлия заявила о разрыве с супругом, упомянув «виснущих на чужих мужьях девушек» и тегнув Арину Соболенко, а мы связали с этим майский совет Лукашенко «не лезть к другим женщинам» для тех, кто кого-то целует.

«Трибуна» пошутила про Кольцова – в комменты ворвались ФХБ, Грабовский старший и жены хоккеистов

Вернемся к более серьезным темам. На полях «вышки» показывали себя ярче всех два бомбардира – узбекское открытие «Энергетика-БГУ» Жасур Яхшибоев и сложный Виталий Лисакович, к которому нашли подход в «Шахтере». Лисакович незадолго до выборов уехал в Россию – сейчас после «Локомотива» играет в Рубине, – а Яхшибоев сначала подменил его в Солигорске, став чемпионом Беларуси, потом неудачно уехал в Польшу, зато осенью 2021-го в «Шерифе» забил в Мадриде «Реалу» в группе ЛЧ.

Яхшибоев даже интереснее Шкурина: лучше обводит, создает себе больше моментов (но сам же их порет)

«Шахтер» долго не мог обуздать Лисаковича, зато теперь он просто божит – вот как этого удалось добиться

Привлекал к себе внимание и вызывал жаркие обсуждения Захар Волков – обвиненный в конце 2019-го в участии в договорняке футболист избежал «уголовки» за «деятельное раскаяние», но на суде как свидетель откровенно включил дурака, а в 2020-м под разговоры, как он нужен белфутболу, продолжал играть за БАТЭ – и забил победный гол в финале Кубка Беларуси против брестского «Динамо». В итоге Волкова забанят на два года только после завершения суда, в августе, а спустя год с небольшим отсрочат остаток наказания еще на два года, и он вернется в игровой состав БАТЭ, а затем уедет в российские «Химки».

Волков принес БАТЭ Кубок на последних секундах – еще недавно АБФФ грозила ему дисквалификацией за «договорняк»

Все спорят, что делать с Волковым (банить за «договорняк» или спасать для сборной). Изучили, насколько он хорош

БАТЭ скандалил с Дулубом, Ургант топил за «Ислочь», фанов за рубежом возбуждал Slutsk. Каким был спорт в Беларуси перед тем, как режим Лукашенко сошел с ума

Из БАТЭ в том мае в целом приходили громкие темы для обсуждения. В начале месяца на нашем сайте вышло двойное интервью о былом: экс-доктор клуба Александр Одинцов решил разоблачить тренировавшего в Борисове в 2018-м Олега Дулуба, а тренер рассказал свою точку зрения. Болельщики оставили много комментариев за каждую из сторон.

«Офицера» Дулуба троллят за армию, экс-врач БАТЭ – «с короной». Реакция на баттл сезона в белфутболе

А еще согласился поговорить ставший в начале сезона-2020 генеральным директором БАТЭ Михаил Залевский. После выборов он выбросит свою милицейскую форму, покинет клуб, а потом уедет из страны и станет одним из важных помощников БФСС в деле против АБФФ.

Занимался футболом с Глебом, ушел из милиции, хотя мог стать большим начальником, менял бизнес-стратегию банка. Большое интервью нового гендира БАТЭ

В женском чемпионате Беларуси, начавшемся 30 апреля, стартовал новый гегемон – «Динамо-БГУФК», с тех пор дважды без вариантов ставший чемпионом. А тогда мощь команды обеспечивала в том числе Салимата Симпоре – и внимание к футболистке из Экваториальной Гвинеи было приковано еще и из-за гендерных подозрений.

«Это мужчина!» Скандальный новичок женского чемпионата Беларуси

Более мощный скандал вызвало заявление гребчихи Маргариты Махневой, которая не поняла, зачем знать беларусский язык – и подняла бурю реакций.

Гребчиха, бравшая медаль на Олимпиаде, засомневалась в нужности беларусского языка – в комментариях началась война

Но, конечно, спорт не мог существовать отдельно от социума – и политика тоже стала популярной частью обсуждения. Кандидатов на этапе сбора подписей было много, и относились к спорту они по-разному.

Как относятся к спорту люди, которые намерены сменить Лукашенко на посту президента. Среди них – батутист, экс-заключенный и видный банкир

БАТЭ скандалил с Дулубом, Ургант топил за «Ислочь», фанов за рубежом возбуждал Slutsk. Каким был спорт в Беларуси перед тем, как режим Лукашенко сошел с ума

А пикеты претендентов пользовались большей популярностью, чем спортивные события.

На пикетах по сбору подписей огромные очереди — не меньше, чем на матчи «националки» с топ-сборными

Объяснить, кто участвует в гонке, можно было и на футбольном языке.

Лукашенко – это БАТЭ, Бабарико – брестское «Динамо»: объясняем на футбольном языке, что за люди участвуют в выборах

Самые популярные люди кампании периодически упоминали спорт – кто иносказательно, а кто с путаницей.

Бабарико спросили, можно ли победить хоккеиста. Ответ сорвал аплодисменты

«Второй сын возглавляет НОК. У нас что, спортсменов нет?» Блогер, мечтающий стать президентом, запутался в семье Лукашенко

А люди из белспорта отстаивали своего кандидата своеобразными аргументами – не все сохранят ему 100%-ю лояльность после выборов.

На фоне выборов спортсмены вдруг заговорили о том, как хорошо жить в Беларуси (никого менять не надо!). Проверили, состоятельны ли их доводы

Ну а пост о том, что Тихановского, скорее всего, задерживали с участием игрока в мини-футбол, стал настоящим хитом интереса публики.

Участником задержания Тихановского называют футболиста. Неделю назад он забивал одной из сильнейших команд Беларуси

Напоследок – оффтоп: одним из самых популярных постов тогда еще мог стать показ своей фигуры от преданной сторонницы Лукашенко Анастасии Мирончик-Ивановой.

Беларусская прыгунья устроила хотсет на «Динамо» – фанаты в восторге

БАТЭ скандалил с Дулубом, Ургант топил за «Ислочь», фанов за рубежом возбуждал Slutsk. Каким был спорт в Беларуси перед тем, как режим Лукашенко сошел с ума

А какие у вас воспоминания от мая 2020-го?

БАТЭ скандалил с Дулубом, Ургант топил за «Ислочь», фанов за рубежом возбуждал Slutsk. Каким был спорт в Беларуси перед тем, как режим Лукашенко сошел с ума

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.