БАТЭ уже в 9 очках над «Шахтером»: Солигорску не помогла смена вратаря вслед за тренером, а Борисов спокойно тормознул «Гомель»

0 12

Из-за предстоящих на следующей неделе ответных матчей Кубка Беларуси сразу три игры 5-го тура ЧБ вынесли на пятницу, причем две из них имели приметные вывески: «Неман» принимал «Шахтер», а в гости к БАТЭ приехал «Гомель». Борисовчане, к слову, впервые в сезоне сыграли в родном городе – но из-за того, что газон «Борисов-Арены» до сих пор берегут, поединок прошел на «Городском».

Главный тренер «Шахтера» Сергей Ташуев по сравнению с предыдущим туром, в котором Солигорск уступил Борисову, сделал несколько изменений: в атаке вышел дуэт Соловей-Колобарич (Дарбо и Скавыш остались на скамейке запасных), в основной состав вернулся лимитчик Денис Гружевский. А вслед за недавней сменой тренера последовала и смена вратаря: начинавший сезон в роли первого номера Максим Плотников даже не попал в заявку – видимо, новый тренерский штаб остался недоволен игрой голкипера против БАТЭ.

Ошибка Плотникова, фейспалм Ташуева и ноль засчитанных голов – «Шахтер» не смог остановить БАТЭ в его идеальном начале ЧБ

Место в воротах, правда, занял не Роман Степанов, о существовании которого Ташуев узнал из вопроса на пресс-конференции после матча с БАТЭ, а Сергей Черник, начинавший свою карьеру как раз таки в Гродно. Только перестановки не то чтобы помогли: уже на шестой минуте Александр Анюкевич вывел «Неман» вперед после углового. Этот гол стал вторым в карьере 30-летнего защитника  – первый был в уже далеком 2016-м (отметка 1:20).

«Горняки» чуть встрепенулись только с выходом на замену Дарбо и Скавыша после перерыва: стали активнее создавать моменты, а на 77-й минуте сравняли счет. Разрезающая передача Ильи Черняка вывела Скавыша на рандеву с голкипером, и форвард свой эпизод использовал (отметка 5:16).

В самой концовке команды упустили по хорошему моменту (у «Немана» не забил Куадио, у «Шахтера» – Дарбо) и по итогу закончили вничью – 1:1. Гродно в пяти стартовых турах ни разу не проиграл (впервые в истории клуба), а вот Солигорск за два матча при Ташуеве набрал лишь одно очко и застрял на 7-м месте, пока «Неман» промежуточно третий.

Результатом наверняка остались довольны в Борисове. Для того, чтобы увеличить свой отрыв от преследователей, команде Александра Михайлова надо было обыграть «Гомель», который на старте сезона хорош.

Сделал историю для Бреста и Борисова, стал чемпионом с БАТЭ, спасал «Торпедо» от вылета. Этот тренер вынуждает Гомель забыть про Биончика

Хозяева начали активно, уже к 12-й минуте создав два очень опасных момента: сперва Неманя Милич воспользовался неудачным пасом Ильи Алексиевича назад, но, обыгрывая голкипера, слишком далеко отпустил мяч, а удару головой от Станислава Драгуна не хватило нескольких сантиметров. Но открыл счет все равно БАТЭ – на исходе получаса игры Артем Сокол сфолил на Миличе в штрафной, а Виллум Виллумссон уверенно реализовал 11-метровый.

Во втором тайме «Гомель» имел несколько моментов (самый опасный был у Кирилла Ермаковича), но БАТЭ в целом полностью контролировал игру, а на 88-й минуте закрыл все вопросы о победителе. 17-летний Артем Шуманский убежал в отрыв, красиво обыграл защитника и неотразимо пробил под перекладину. Это первый гол молодого форварда во взрослой карьере.

Уже в добавленное время «Гомель» один мяч силами Реймонда Адеолы отыграл, но БАТЭ это могло расстроить лишь по причине прерванной сухой серии в чемпионате – это вообще первый гол, пропущенный борисовчанами в этом розыгрыше. В остальном все идеально: клуб выбил пятую победу в пяти матчах, а перевес над «Шахтером» вырос уже до 9 очков. Команда с хорошим настроением подходит к ответному матчу против «Немана» в Кубке – первый закончился победой гродненцев 2:1.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.