Бегал за сборную Беларуси, полжизни провел в исполкоме в Гродно, любит вспомнить о «государевых людях». Вот кто стал новым замминистра спорта

0 99

Взгляды начальства важнее принципов.

Бегал за сборную Беларуси, полжизни провел в исполкоме в Гродно, любит вспомнить о «государевых людях». Вот кто стал новым замминистра спорта

После безуспешных ОИ и наступления тотального международного бана в ответ на войну, с 24 февраля продолжаемую Россией в Украине с использованием территории Беларуси, в министерстве спорта Беларуси продолжаются перестановки. В конце марта с должности убрали заместителя министра – ярого адепта режима, любителя жестких «душевных» бесед со спортсменами Михаила Портного. Впрочем, в пуле режима Лукашенко не слишком много людей, поэтому неудивительно, что Портной сохранил руководящую функцию, просто ниже уровнем – сейчас он руководит РЦОП по конному спорту «Ратомка».

Кто первым угодил под каток из-за провала в Пекине: учился на десантника в России, имел кабинет с душем и кухней, проводил «душевные беседы» со свободными спортсменами

А 13 мая Сергей Ковальчук лишился и еще одного заместителя – выходец из Новополоцка, бывший воднолыжник Вячеслав Дурнов был назначен Лукашенко заместителем председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии. Но в этот раз выдали и замену – новым замминистра стал Олег Андрейчик, повысившись в своем ведомстве с должности начальника управления спорта.

Вот что известно о чиновнике, занявшем высокую ступень в беларусской спортивной иерархии.

Входил в сборную Беларуси по легкой атлетике, но в 24 закончил и пошел по чиновничьему пути

12 апреля Андрейчику исполнилось 49 лет. Родился он в известном своей сгущенкой городе Глубокое Витебской области. На Родине окончил среднюю школу № 1, но уже в подростковом возрасте твердо решил связать свою жизнь со спортом, поэтому в конце 1980-х уехал учиться в Гродненский техникум физической культуры.

Будущий замминистра спорта специализировался на беге на длинные и марафонские дистанции, а в 1992-м попал в состав сборной Беларуси, то есть выступал за страну и под вполне официальным БЧБ-флагом. За несколько лет Андрейчик успел заработать звание мастера спорта Беларуси и принять участие в ряде международных стартов (правда, не топ-уровня), где не раз брал медали. Параллельно с легкоатлетической карьерой Андрейчик получал высшее образование в Гродненском государственном университете. Сейчас на сайте ГрГУ в разделе «Наша гордость» первым номером значится именно Андрейчик, которому уже дописали новую должность, – обогнал таких выдающихся приверженцев Лукашенко, как нынешний председатель КГБ Иван Тертель и глава БФЛА Иван Тихон.

Получив в 1997-м диплом, Андрейчик, у которого видели перспективы для дальнейших успешных спортивных выступлений, в 24 года решил завязать со спортом – и вскоре стал главным специалистом в управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома. Спустя девять лет Андрейчик дорос до заместителя руководителя управления, а в самом конце 2013-го и вовсе его возглавил. На своей странице в соцсети Андрейчик так описал главные задачи своей работы (большие буквы автора сохраняем): «Моя работа связана с созидательной и важной жизненной миссией – ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ РЕАЛИЗОВАТЬСЯ В СПОРТЕ И ЖИЗНИ, СТАТЬ СИЛЬНЕЕ И СОВЕРШЕННЕЙ. Не менее важное направление является СОЗДАНИЕ И ПРОГРЕССИВНОЕ РАЗВИТИЕ ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЫ».

Новая должность обязывала получить новое образование, поэтому Андрейчик, по традиции для беларусских чиновников, отучился в Академии управления.

Развивал в Гродно и области беговые соревнования, в которых сам принимал участие

Легкоатлетическое прошлое в кресле чиновника Андрейчик не забыл и стал развивать беговые соревнований в Гродно и области. Так, в 2018 году появилась «Гродненская беговая лига» – семь соревнований для любителей бега в городе и области. Какие-то старты проходили в историческом центре Гродно, какие-то – на Августовском канале. Таким образом Андрейчик пытался совместить спорт с туризмом.

В интервью Андрейчик рассказывал, что бегает пять раз в неделю по 10-12 километров по пересеченной местности, а скиллы показывал на различных открытых соревнованиях. Например, ежегодно бегал в международном марафоне «Гродно – Друскининкай». В 2019 году, на своем девятом подобном марафоне, Андрейчик занял третье место в возрастной категории М40, преодолев дистанцию за 3 часа 7 минут 55 секунд. Можно было встретить чиновника и среди участников Минского полумарафона.

Бегал за сборную Беларуси, полжизни провел в исполкоме в Гродно, любит вспомнить о «государевых людях». Вот кто стал новым замминистра спорта

Усилия Андрейчика получили признание на республиканском уровне – с 2016-го по 2018-й Гродненская область три раза подряд получала звание лучшего спортивного региона Беларуси.

Не все задумки реализовал, зато отличился на идеологическом поприще

Планов по погружению региона в спортивную жизнь у Андрейчика было предостаточно, однако не все из них удалось реализовать. Например, не появилась в Гродно своя Bison Race (гонка с препятствиями). Лишь в планах остался и стадион для пляжных видов спорта, который чиновник задумывал открыть в 2019 году близ областного центра.

Зато многие планы удалось реализовать Андрейчику на идеологическом поприще. После выборов-2020 чиновники всех мастей и уровней в Беларуси были запряжены в работу по очистке подконтрольных структур от людей, которые так или иначе пошли против режима Лукашенко. В итоге, по информации «Трибуны», именно с подачи Андрейчика свое место в структуре «Немана» потерял Василий Савич, который стоял у истоков развития мини-футбола и пляжного футбола в Гродно, дважды приводил команду «Гроднооблспорт» к званию чемпиона Беларуси по «пляжке». Василий, как и его сын Илья (экс-игрок национальной сборной Беларуси по пляжному футболу), подписал письмо за честные выборы и против насилия, что не понравилось властям. В начале 2021-го Савич-старший лишился места в СДЮШОР «Неман», где работал инструктором-методистом.

Сын и отец из пляжного футбола выступили за честные выборы и против насилия. Первого выгнали из сборной, второй ждет, что накажут и его

Андрейчик демонстрировал свою преданность и другими способами. Когда в декабре 2020 года появилось письмо спортсменов в поддержку режима Лукашенко, чиновник поставил там свою подпись. В списке почему-то указано, что он КМС, а вид спорта и вовсе не упомянут.

Бегал за сборную Беларуси, полжизни провел в исполкоме в Гродно, любит вспомнить о «государевых людях». Вот кто стал новым замминистра спорта

По сообщениям СМИ, после появления этого письма некоторые атлеты увидели свои фамилии в числе поддержавших Лукашенко, хотя при этом ничего не подписывали. Другие спортсмены прямо говорили про нажим со стороны спортивных чиновников и угрозы увольнения в случае попытки возмутиться произошедшим. Именно Андрейчика тогда называли ответственным за давление на атлетов.

Как удалось узнать «Трибуне», сам функционер не проводил идеологических бесед с атлетами или тренерами. Он периодически собирал руководителей гродненских спорторганизаций, подконтрольных своему управлению, и доводил до них в приказном порядке, что нужно собрать определенное количество подписей в коллективах. Как рассказали нам люди, знакомые с ситуацией, Андрейчик поставил для себя цель собрать подписи абсолютно изо всех возможных источников, хотя сверху такой задачи не ставили.

Попытка максимально выслужиться перед режимом оказалась успешной – в конце осени 2021-го после 24 лет работы в Гродненском облисполкоме (фактически полжизни!) Андрейчик переехал в Минск, став начальником управления спорта Минспорта. Дальнейший рост в карьере оказался куда более быстрым.

Любимое выражение – «вы же государевы люди»

При подготовке материала «Трибуне» удалось пообщаться с одним из специалистов, который плотно работал с Андрейчиком как чиновником Гродненского облисполкома. Собеседник привел подробную характеристику функционера.

– Мне он запомнился человеком современных взглядов, подходов к управлению спортом. Но при этом он очень зависит от решений наверху. Грубо говоря, если его личное мнение отличается от позиции начальства, Андрейчик с легкостью поступится своими принципами, своей позицией и согласится с руководством. Свое мнение он никогда не будет отстаивать – лучше пойдет по «линии партии».

Еще до событий 2020 года часто любил говорить: «Вы же государевы люди». Это его любимое выражение. Повторял, что не стоит ни в коем случае высказывать свое мнение, если оно отличается от позиции власти. А после выборов-2020 такое поведение Андрейчика было максимально заметно. Плюс он начал репрессировать тех, кто открыто выражал свою позицию. Даже если тот или иной работник был нужен, потому что он действительно профессионал своего дела, Андрейчик его все равно увольнял или делал все, чтобы человек ушел, только потому, что наверху кто-то посчитал этого работника неугодным. Таких случаев было достаточно. Та же история с Василием Савичем. Андрейчик, уверен, ценил этого специалиста, но «партия сказала «надо» – Андрейчик ответил «есть». 

– А если сверху никто ничего не приказывал?

– Тогда Андрейчик давал людям работать, давал проявлять инициативу. Он был современным управленцем. То есть люди приходили к нему, что-то предлагали – он давал добро. Но так как боялся, что наверху что-то кому-то может не понравиться, при необходимости сглаживал углы, то есть убирал какие-то моменты, которые хотя бы малейшим образом шли вразрез с «политикой партии». Есть даже истории, когда он редактировал доклады людей, отправлявшихся на совещание к министру спорта, убирал оттуда все моменты, которые могли бы ему не понравиться. И доклад в итоге прекращался в серый отчет на полчаса.

Андрейчик реально ратует за развитие спорта. Однако главная его отрицательная черта – это нежелание отстаивать свое мнение. Он готов поступиться убеждениями в угоду требованиям властей. Поэтому, думаю, он и стал замминистра. В Беларуси, не будучи лояльным к власти, невозможно в принципе достичь таких позиций. Лояльность в системе превыше профессионализма. Ну а Андрейчик карьерист, насколько помню, он всегда хотел пойти на повышение.

Бегал за сборную Беларуси, полжизни провел в исполкоме в Гродно, любит вспомнить о «государевых людях». Вот кто стал новым замминистра спорта

– Во время работы Андрейчика в Гродненском облисполкоме в регионе начал действовать безвизовый режим, а с 2016 по 2019 годы в область привлекли около 20 млн евро доходов от туризма. Это можно отнести в заслугу чиновнику?

– Я не думаю, что такие решения [о безвизе] принимало управления спорта и туризма облисполкома. Где-то наверху решили так сделать, а Андрейчик был просто исполнителем на месте. Единственное, знаю, что Андрейчик был сторонником таких шагов и делал действительно многое, чтобы туризм в регионе активно развивался.

– Как вообще о нем отзывался коллектив?

– Думаю, большая часть людей, которая с ним работала, выскажется о нем именно в плане исполнения своих обязанностей в положительном ключе. Более того, Андрейчик не стеснялся показать, что он в чем-то, возможно, не разбирается. Условно говоря, если ты приходил к нему с идеей, аргументировал ее, то он мог дать добро и не вставлял потом палки в колеса. Но, опять же, только если это не шло вразрез с существующим политическим режимом.

Фото: Facebook Олега Андрейчика

Бегал за сборную Беларуси, полжизни провел в исполкоме в Гродно, любит вспомнить о «государевых людях». Вот кто стал новым замминистра спорта

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.