Беларусь и Россия снова судились в гимнастике – в итоге победа от подписантки за Лукашенко перешла к фанатке Кабаевой

0 4

Художественная гимнастика – один из многих видов спорта, где беларусы вместе с россиянами получили бан на выступление под эгидой международной федерации (FIG). Запрет вступил в силу 7 марта – до того спортсменов из стран-агрессоров полторы недели допускали в нейтральном статусе (что породило историю с поддержкой россиянином войны на награждении в спортивной гимнастике). Можно было наблюдать и заявочный протокол без флагов Беларуси на этапе Гран-при в эстонском Тарту.

Беларусь и Россия снова судились в гимнастике – в итоге победа от подписантки за Лукашенко перешла к фанатке Кабаевой

В числе первых о бане высказалась экс-гимнастка Екатерина Галкина, ныне работающая в посольстве Беларуси в России. Подписантка за Лукашенко (крайне иронично для бывшей спортсменки такого статуса, к тому же работающей в политическом представительтве) заявила, что спорт должен быть вне политики, а в отстранении нашла попытку «убрать конкурентов». ГосСМИ же разразились текстами о том, что без представительства беларусских и российских спортсменок международные старты превратятся в любительские соревнования. Зато никак не высказалась еще один адепт режима Лукашенко и член исполкома НОК Любовь Черкашина, которая входит в технический комитет FIG (неужто это как-то связано?).

Красотки из спорта Беларуси и России ведут себя, как лютые людоедки: одобряют войну, ерничают над украинцами, говорят о недопусках, а не об убитых

Однако гимнастки из России и Беларуси своими лучшими силами не так давно выступили на международном старте под своими флагами и даже забрали все призовые места. Нет, это не послабление санкций, а лишь турнир UAE Gymnastika Cup (какое дивное написание латиницей на русский манер – ни разу не подозрительно), прошедший в Дубае не под эгидой Международной федерации гимнастики. В первенстве приняли участие 12 спортсменок: кроме представительниц Беларуси и России (по три от каждой страны) на гимнастический ковер вышли три американки (ни одна из них не ездила на последние ОИ в Токио), а также по человеку от Египта, Казахстана и Узбекистана. По итогу золото турнира в многоборье забрала еще одна подписантка за Лукашенко Алина Горносько, обошедшая лидеров российской сборной – Лалу Крамаренко (по итогам многоборья вторая) и сестер Авериных (Дина стала третьей, Арина – пятой).

Беларусь и Россия снова судились в гимнастике – в итоге победа от подписантки за Лукашенко перешла к фанатке Кабаевой

В отдельных дисциплинах Горносько победила в двух упражнениях из четырех. В упражнениях с мячом она на три сотых балла уступила еще одной подписантке за Лукашенко (такая уж в Беларуси гимнастика) Анастасии Салос, а в упражнениях с лентой поначалу вообще-то тоже выиграла. Однако в дело вмешался протест со стороны сборной России. Это не первый раз, когда россиянки через арбитраж пытались лишить Горносько победы – такой случай был и на ЧМ, но тогда у команды восточных соседей ничего не получилось (только пустить в эфир нецензурщину).

У Беларуси небывалые успехи на ЧМ по худгимнастике с первым золотом за 25 лет – в России в этом увидели геноцид (!) и матерились от судейства

В ОАЭ же вышло по-другому. Апелляция на решение судейской коллегии во главе с уроженкой Смолевичей Мариной Лобач (от Беларуси были сразу три арбитра), выставившей наивысшие оценки Горносько, была удовлетворена, и малую золотую медаль Алина потеряла.

– Был пересмотр баллов. Горносько выходила за площадку. Крамаренко отдали первое место, – объяснила попавшая под санкции Латвии глава Федерации художественной гимнастики России Ирина Винер-Усманова.

Крамаренко, в отличие от Авериных, не была замечена на митинге в поддержку Владимира Путина и его войны, прошедшем в марте в московских «Лужниках». Однако Лала не раз признавалась, что является большой фанаткой Алины Кабаевой, которая попала под санкции Евросоюза, Великобритании и Канады за «близость» к Путину, а в западной прессе и вовсе называлась матерью его тайных детей. Да и войну Кабаева поддержала без вопросов.

Беларусь и Россия снова судились в гимнастике – в итоге победа от подписантки за Лукашенко перешла к фанатке Кабаевой

Что ж, кажется, Горносько не стоит расстраиваться переходу медали – она досталась явной единомышленнице, а разве это не самое главное во вселенной режима?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.