Беларусь и Россию зачищают из мирового спорта – глава соседского НОК тут же пообещал бороться и помогать спортсменам, от сына Лукашенко ноль реакции за день

0 16

28 февраля можно признавать днем спортивного бана. Без соревнований массово остались Россия и Беларусь – агрессор и его пособник в войне в Украине. В нескольких заявлениях федераций отдельно отмечалось, что там ужаснулись видео из Украины, на которых запечатлены последствия атак – кажется, функционерам попались свидетельства массированных ракетных обстрелов России по жилым домам. 

До последнего дня зимы федерации не спешили тотально отстранять спортсменов и команды – оставляли право на нейтральный статус и тому подобное. Но 28 февраля МОК рекомендовал не звать на соревнования спортсменов из России и Беларуси вообще, и лишь в крайнем случае – пускать только без символики.

В своем заявлении МОК разложил причины по полочкам. Вот выдержка:

«Исполнительный совет Международного олимпийского комитета вновь обсудил дилемму, с которой в настоящее время сталкивается олимпийское движение после нарушения олимпийского перемирия правительством России при поддержке правительства Беларуси.

Олимпийское движение едино в своем чувстве справедливости, чтобы не наказывать спортсменов за решения их правительства, если они не принимают в этом активного участия. Мы стремимся к честной конкуренции для всех без какой-либо дискриминации.

Однако сейчас, в то время как спортсмены из России и Беларуси могли бы продолжать участвовать в спортивных мероприятиях, многие спортсмены из Украины не могут этого сделать из-за нападения на их страну.

Это дилемма, которую невозможно решить. Поэтому Исполком МОК внимательно рассмотрел ситуацию и с тяжелым сердцем принял резолюцию, включающую следующее.

В целях защиты честности глобальных спортивных соревнований и безопасности всех участников Исполком МОК рекомендует международным спортивным федерациям и организаторам спортивных мероприятий не приглашать и не разрешать участие российских и белорусских спортсменов и официальных лиц в международных соревнованиях.

В тех случаях, когда это невозможно в кратчайшие сроки по организационным или юридическим причинам, Исполком МОК настоятельно призывает международные спортивные федерации и организаторов спортивных мероприятий по всему миру сделать все возможное, чтобы ни один спортсмен или спортивный чиновник из России или Беларуси не был допущен к участию как представитель России или Беларуси. Граждане России или Беларуси, будь то отдельные лица или команды, должны восприниматься только как нейтральные спортсмены или нейтральные команды. Не допускается использование национальных символов, цветов, флагов или гимнов.

В тех случаях, когда из-за крайне затрудненных обстоятельств даже это невозможно в короткие сроки по организационным или юридическим причинам, Исполком МОК предоставляет соответствующей организации найти свой собственный способ эффективного решения вышеописанной дилеммы.

В этом контексте Исполком МОК рассмотрел, в частности, предстоящие зимние Паралимпийские игры в Пекине и вновь заявил о своей полной поддержке Международного паралимпийского комитета (МПК) и Игр». 

Беларусь и Россию зачищают из мирового спорта – глава соседского НОК тут же пообещал бороться и помогать спортсменам, от сына Лукашенко ноль реакции за день

Вслед за этим пошла волна отстранений российских и беларусских спортсменов и команд от международных соревнований. Перечислим только то, что касается Беларуси, – не так много проблем, как у России, но весьма чувствительно:

    беларусские хоккейные сборные и клубы решением ИИХФ отстранены от международных турниров как минимум до сентября, но вообще решение бессрочное. «Гомель» не сыграет в финале Континентального кубка, который пройдет уже в конце недели, сборная U-18 пропустит весенний ЧМ, а нацкоманда не выступит на ЧМ в Финляндии в мае;  гандбольные беларусские клубы и сборные отстранили на уровне европейской федерации (EHF). Брестский «Мешков» не доиграет два матча в группе Лиги чемпионов (хотя уже и так честно потерял шансы на выход дальше), минский СКА, прошедший в четвертьфинал Европейского кубка, без борьбы уступит дорогу норвежскому «Нэрбо», женская сборная заканчивает путь посреди квалификации на Евро-2022, а мужская не начнет отбор на ЧМ-2023; международный союз современного пятиборья принял рекомендацию МОК и отныне не будет допускать беларусских спортсменов к своим соревнованиям. Уж тут отстранение вышло логичным – ведущие пятиборки Беларуси Анастасия Прокопенко и Ольга Силкина давно открыто поддерживают режим Лукашенко; международная федерация регби бессрочно отстранила Беларусь от всех международных соревнований и «трансграничных активностей клубов».

Но особенно интересно, какая разная реакция вышла у олимпийских комитетов двух забаненных стран. Глава российского ОК Станислав Поздняков менее чем через час после публикации рекомендаций от МОК заявил, что возмущен и встанет за права спортсменов.

«Комментарий только один: категорически с ними не согласны. Есть Олимпийская хартия и есть многократно озвученная ранее позиция руководства МОК о том, что спортсмены – сердце олимпийского движения, а их права превыше всего, в том числе любой политической тенденциозности.

Решение коллег из Международного олимпийского комитета, на наш взгляд, противоречит как регламентирующим документам МОК и Хартии, в первую очередь, так и духу олимпийского движения, которое призвано объединять, а не разделять, особенно в том случае, когда речь идет о спортсменах и равноправии участников олимпийского движения.

В качестве первого шага считаем необходимым направить запросы в международные федерации для получения официального ответа о статусе российских спортсменов и их правах на участие в международных соревнованиях в связи с тем, что именно международные спортивные федерации обладают полномочиями по допуску спортсменов на международные соревнования по соответствующему виду спорта.

Со своей стороны, Олимпийский комитет России намерен последовательно отстаивать права и интересы российских спортсменов и оказывать всю необходимую помощь нашим национальным федерациям для оспаривания дискриминационных решений соответствующих международных федераций», – заявил Поздняков.

Беларусь и Россию зачищают из мирового спорта – глава соседского НОК тут же пообещал бороться и помогать спортсменам, от сына Лукашенко ноль реакции за день

А что же санкционный НОК Беларуси с непризнанным МОК Виктором Лукашенко? А ничего. За день 28 февраля он так и не смог сформировать позицию. В Telegram-канале НОК в этот день давали совсем другую информацию – что Арина Соболенко съехала со второго на третье место рейтинга WTA, что паралимпийская сборная прибыла в Китай, что беларусские биатлонисты ожидают приглашения на чемпионат России и даже что ровно 12 лет назад закрылись ОИ-2010 с первой медалью Дарьи Домрачевой, но только не о постигающей белспорт волне отстранений. На сайте НОК новости и вовсе кончились 25 февраля – причем воспоминанием про ОИ-2002 и матч Беларусь – Швеция 20 февраля 2002-го.

Беларусь и Россию зачищают из мирового спорта – глава соседского НОК тут же пообещал бороться и помогать спортсменам, от сына Лукашенко ноль реакции за день

Сам Виктор Лукашенко последний раз упоминался в аккаунтах НОК 26 февраля – вместе с отцом награждал призеров молодежных биатлонных соревнований. А блогер Антон Мотолько утверждал, что Виктор вернулся в страну лишь за несколько часов до этого – а с 21 февраля якобы зачем-то находился в ОАЭ. 

Фото: globallookpress.com/Michael Kappeler; Gettyimages.ru/Richard Heathcote, noc.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.