Беларус из академии «Леванте» нашел клуб в Крыму, причем в самое интересное время: там взрываются военные объекты и вообще война рядом, а россияне бегут

0 9

Не был в «Керчи»? Молчи!

Мирослав Хлебосолов в свои 23 уже порядком успел поколесить по клубам. После академии «Леванте» полузащитник поиграл за «Барановичи», «Смолевичи», «Волну», «Лиду» и петриковский «Шахтер». В начале 2022-го футболист впервые оказался в команде высшей лиги, заключив контракт с «Энергетиком-БГУ». Тогда Дмитрий Хлебосолов, старший брат Мирослава и экс-игрок «Спартака», ставший агентом, анонсировал переход словами: «Как сказал Иваныч, сделают из тебя футболиста».

Иваныч – идейный лидер «Энергетика» и легендарный специалист, умеющий раскрывать игроков, Анатолий Юревич. Однако сотрудничество с Хлебосоловым-младшим получилось не очень продуктивным. В пяти матчах футболист вышел на замену и провел в общей сложности на поле 67 минут. В начале лета стороны решили прекратить сотрудничество, поэтому брату-агенту вновь пришлось искать варианты для продолжения карьеры.

«В последний момент сработал хорошо 😊 Работаем 🦾», – 21 июля написал Мирослав у себя в Instagram и тегнул в тексте Дмитрия. На фотографии футболист выложил футбольное поле на фоне плоскогорье и берег моря. В комментариях Денис Паречин спросил, «куда занесло» Хлебосолова, но ответа не последовало. Через четыре дня Мирослав выложил еще одну фотографию – теперь уже с поля, где играл в форме неназванного клуба. Однако, судя по рекламе российского пропагандистского ресурса на майке, стало понятно, что беларус находится в оккупированном Россией Крыме.

Так и оказалось: Хлебосолов находился в расположении «Океана» из Керчи. Полузащитника заявили только 25 августа, а через два дня он дебютировал за команду. В минувшую субботу «Океан» провел матч первого тура чемпионата Крыма, в котором сыграл 0:0 с новичком лиги «Спартой-КТ». Хлебосолов провел на поле весь поединок.

Что из себя представляет очередной клуб беларуса, и что во время войны происходит в Крыму?

Не топовый клуб даже на уровне Крыма

«Океан» является правопреемником «Портовика», основанного еще в 1934 году. Выше четвертого места в своей зоне Д3 команда во времена СССР не поднималась. После обретения Украиной независимости «Портовик» также играл в миноре. В 1997-м команду расформировали.

Без футбола Керчь жила следующие 15 лет. В 2012-м вновь собрали «Океан». После захвата Россией полуострова команду заявили в чемпионат Крыма, который не признается УЕФА и изолирован от международного футбола. За восемь сезонов «Океану» ни разу не удавалось финишировать в тройке, хотя в турнире нет и десятка участников. Также клуб не может похвастаться хотя бы одним финалом Кубка Крыма.

Тем не менее отсутствие результата даже на таком уровне не мешает руководству клуба мечтать о выступлении в более серьезных лигах. После введения санкций против России (и футбола в частности) заговорили о включении клубов из Крыма во внутрироссийские лиги, а именно в Д3. Такой вести гендиректор нового клуба Хлебосолова очень обрадовался.

«Мы долгих восемь лет ожидали признания со стороны РФС, и я уверен, что позиция УЕФА и ФИФА наконец-то развяжет руки РФС в вопросе принятия крымских команд в большую российскую футбольную семью», – говорил гендиректор «Океана» Олег Кришталь. В основном такие идеи звучат от политиков, а не от представителей спорта, понимающих, что подобные действия могут привести к ужесточению международного бана.

«Давайте, действительно, примем крымские клубы, абхазские давайте примем, еще какие-нибудь. Так же будет проще. Тогда уже можно будет совершенно точно не содержать десять-одиннадцать или сколько там у нас национальных сборных, считая женские, юношеские, девичьи, мини-футбольные и инвалидные. Можно будет их не содержать, потому что нас окончательно отовсюду выгонят и больше никогда не возьмут», – обрисовал перспективы российский спортивный журналист и блогер Василий Уткин.

В РФС, не смотря на все заявления и желания политиков, пока не стремятся включать крымские клубы в свои соревнования, сохраняя надежду на скорое снятие международного бана. Поэтому команды с полуострова в конце августа начали уже девятый по счету локальный турнир.

«Океан» проводит домашние матчи на стадионе имени 50-летия Октября. Арену возвели в 1967 году и с тех пор несколько раз реконструировали. Сейчас трибуны вмещают 10 тысяч зрителей. Правда, на матчах местной команды они заполняются лишь на пару процентов. К примеру, на уже упомянутую игру против «Спарты-КТ» по протоколу пришло всего 400 человек.

Беларус из академии «Леванте» нашел клуб в Крыму, причем в самое интересное время: там взрываются военные объекты и вообще война рядом, а россияне бегут

Беларус из академии «Леванте» нашел клуб в Крыму, причем в самое интересное время: там взрываются военные объекты и вообще война рядом, а россияне бегут

 

В Крыму постоянно взрываются военные объекты

Переход Хлебосолова в «Океан» состоялся на фоне массового бегства россиян из Крыма. Последние недели на полуострове заметен отток населения и пробки на Крымском мосту. Заторы спровоцированы массовыми проверками выезжающих, которые устроили оккупационные власти. Причиной бегства людей стали взрывы, произошедшие 9 августа на крымском аэродроме «Саки» в районе поселка Новофедоровка, а также позже в других местах. Украина не стала брать на себя официальную ответственность за инцидент. Министерство обороны России сообщило, что не обнаружило в аэропорту признаков внешнего воздействия, и назвало в качестве возможной причины взрывов нарушение техники безопасности, повлекшее детонацию боеприпасов. Также в ведомстве заявили, что авиатехника осталось целой. Хотя некоторые эксперты говорят, что в «Саках» могли уничтожить или вывести из строя более половины всей черноморской военно-морской авиации России.

Ровно через неделю взрывы произошли на других военных базах в аннексированном Крыму – на аэродроме в поселке Гвардейское под Симферополем и на складе боеприпасов в селе Майское под Джанкоем. Украина опять не взяла на себя ответственность за случившееся. Но на сей раз российским властям уже не оставалось ничего другого, как признать атаки на свои военные объекты. Высокопоставленный украинский чиновник анонимно заявил The New York Times, что взрывы организованы элитным украинским военным подразделением, действующим в тылу врага. С тех пор из Крыма часто поступают сообщения о взрывах на военных объектах или о работе ПВО.

Беларус из академии «Леванте» нашел клуб в Крыму, причем в самое интересное время: там взрываются военные объекты и вообще война рядом, а россияне бегут

Это на себе должен был прочувствовать и Хлебосолов. Вечером 18 августа жители Керчи начали сообщать о взрывах над городом. В домах дрожали стекла, срабатывали сирены автомобилей. Некоторые керчане сообщали о светлой дымовой полосе в небе.

«В 20:56 раздался еще один мощный звук, похожий на взрыв, и в небе через пару секунд появилась огненная вспышка, которая исчезла также через пару секунд», – сообщили администраторы паблика «Керчь». В это же время местные СМИ начали писать об учениях российских военных в районе Керчи, о которых в самой армии ничего не говорили. Вскоре оккупационной администрации пришлось признать, что это никакие не учения.

«Предварительно. В Керчи сработали системы ПВО. Опасности для города и [Керченского] моста нет», – написал один из чиновников.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.