Беларус мощно стал чемпионом Польши по гандболу: помог победить в «священной войне», но совершил поступок, о котором говорить будут больше, чем о медали

0 12

В минувшие выходные был определен чемпион Польши по гандболу. В решающем матче встречались первая и вторая команда турнира: «Виве» в гостях играл против плоцкой «Вислы» – принципиальнейшее противостояние этих команд поляки называют «священной войной». Клуб из Кельце устраивала ничья в основное время (в тамошнем первенстве нет ничьих – матчи при равенстве в счете продолжаются серией 7-метровых), в то время как сопернику была необходима только победа. Матч выдался очень равным, жестким (четыре удаления) и держал в напряжении до последней секунды: в заключительной атаке «Висла» не смогла забросить и прервать гегемонию – 20:20 (в серии пенальти Кельце был сильнее) – «Виве» стал 19-кратным чемпионом Польши, взяв титул 11-й раз подряд.

Кроме того, «Виве» еще может сделать золотой хет-трик: 4 июня эти же команды встретятся в финале Кубка Польши, а в середине месяца клубу предстоит сыграть в немецком Кельне в «Финале четырех» Лиги чемпионов. Соперник по полуфиналу – венгерский «Веспрем».

Матч против «Вислы» запомнился еще и вот каким эпизодом. 

В середине второго тайма при счете 16:13 в пользу «Вислы» игрок Плоцка Нико Мендехия неудачно приземлился на опорную ногу и не смог самостоятельно покинуть площадку. На помощь подоспел беларусский гандболист Артем Королек. Он на руках донес испанца до скамейки запасных, попутно попытавшись его приободрить.

Королек закончил встречу с двумя мячами в активе (у его одноклубника Владислава Кулеша три взятия ворот), но роль в успешном сезоне «Виве» он играет большую. Королек второй год подряд признан лучшим линейным лиги. Статистика у него весьма приличная – 101 гол и 35 ассистов. Весом вклад и в еврокубковые достижения: 62 гола в ЛЧ – четвертый показатель в команде.

Напомним, что осенью 2020-го Королек открыто поддержал мирных протестующих на Родине, а в феврале 2022-го не побоялся высказаться о войне в Украине, заявив, что согласен на пожизненную дисквалификацию, если это остановит боевые действия.

«Нас лишили мечты». Лучший гандболист Беларуси – за Украину, но считает, что бан белспорта – это неправильно

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.