Беларус перешел в культовую команду для ГДР – на нее ходит по 30 тысяч человек даже в Д3, а если надо, клубу быстро собирают большие деньги

0 13

В последний день весны немецкое «Динамо» из Дрездена, на будущий сезон прописавшееся в Д3, представило новичка, которым стал 21-летний беларусский полузащитник Жан Щербаковский. Футболист, чаще всего действующий на позиции правого инсайда, подписал контракт до лета 2025 года.

Беларус перешел в культовую команду для ГДР – на нее ходит по 30 тысяч человек даже в Д3, а если надо, клубу быстро собирают большие деньги

Последние два с половиной года Щербаковский выступал за «Халлешер». За это время игрок, который в 2019-м чуть не оказался в брестском «Динамо», провел в немецком Д3 52 матча, забив пять мячей, но истекавший контракт в клубе продлевать не стали. По оценке портала Transfermarkt, стоимость футболиста на данный момент составляет 200 тысяч евро – это максимальный показатель за всю карьеру Жана.

Молодой беларус стал первым подписанием в немецком футболе во время карантина (клуб спешил, чтобы его не упустить)

Щербаковский стал игроком клуба с большим именем в немецком футболе – вот как оно добывалось.

Культовая команда ГДР

Расцвет команды пришелся на социалистические времена существования (с 1949 по 1990 годы) Германской демократической республики. Клуб, который курировался органами государственной безопасности и полиции, стал чемпионом Восточной Германии уже в свой первый сезон (1952/53). С тех пор «Динамо» еще семь раз становилось лучшей командой ГДР и столько же раз выигрывало Кубок страны.

Лучшее достижение на международной арене пришлось на сезон-1988/89. Тогда динамовцы добрались до полуфинала Кубка УЕФА, где в двух тяжелых матчах уступили «Штутгарту» из капиталистической ФРГ (0:1, 1:1). В Кубке чемпионов (прежнее название ЛЧ) команда максимум доходила до 1/4 финала (1976/77, 1978/79, 1990/91).

Беларус перешел в культовую команду для ГДР – на нее ходит по 30 тысяч человек даже в Д3, а если надо, клубу быстро собирают большие деньги

В ноябре 1990-го, через месяц после объединения Германии, дрезденцы выиграли уникальный трофей – Deutschland Cup, в котором встретились действующие чемпионы ФРГ и ГДР. «Динамо» обыграло «Баварию» благодаря единственному голу в середине второго тайма. За несколько месяцев до этого команда проиграла в подобном матче-турнире, в котором встречались победители Кубков стран: динамовцы в серии пенальти уступили «Кайзерслаутерну».

В Бундеслиге «Динамо» продержалось четыре сезона, обитая в нижней половине таблицы. Сезон-1994/95 завершился не только вылетом из элиты, но и финансовым скандалом, по итогу которого президента клуба отправили в тюрьму за мошенничество. «Динамо» из-за этого сразу понизили до Д3. С тех пор дрезденцы барражируют между Д2 и Д3 и добираются в лучшем случае до 1/8 финала Кубка Германии.

Вылетели из Д2

Минувший сезон «Динамо» начало во второй Бундеслиге, выиграв Д3-2020/21. Подопечные Александра Шмидта после 24 туров шли на 14-м месте из общих 18 при серии из семи матчей без побед, потому тренер был уволен. Однако у его сменщика Гуэрино Капретти получилось еще хуже: за десять оставшихся встреч динамовцы шесть раз играли вничью и четырежды проигрывали. Неудачи отбросили команду на 16-ю строчку, что вынудило играть переходные матчи а место в Д2 с «Кайзерслаутерном» за право играть в Д2. Но «красные дьяволы» оказались сильнее динамовцев – и дрезденцы вылетели в Д3 второй раз за три сезона.

Уже брали беларусского игрока

В начале 2013 года в Дрездене уже играл футболист из Беларуси. Тогда «Динамо» арендовало у московского «Спартака» 22-летнего нападающего Дмитрия Хлебосолова.

Беларус перешел в культовую команду для ГДР – на нее ходит по 30 тысяч человек даже в Д3, а если надо, клубу быстро собирают большие деньги

«Динамо» играло во второй Бундеслиге и рассчитывало на форварда, который должен был помочь в борьбе за выживание. Однако при подготовке к весенней части чемпионата Хлебосолов повредил приводящую мышцу. В заявке «Динамо» на матч Дмитрий появился только в конце марта, а вышел на поле и вовсе через месяц – выпустили на 71-й минуте выездного матча с «Франкфуртом» (1:3).

Тот чемпионат дрезденцы также завершили на 16-м месте, поэтому играли в стыках с «Оснабрюком». В первом матче на выезде динамовцы уступили со счетом 0:1. Хлебосолов появился на поле на 80-й минуте, что стало его второй и последней игрой за клуб. В ответном поединке команда без беларусского форварда победила 2:0 и сохранила прописку в Д2.

После окончания сезона-2012/13 Хлебосолов получил от «Спартака» вольницу, после чего играл в Беларуси, Польше и даже на Мальдивах. В 2021 году футболист завершил карьеру и сейчас занимается агентской деятельностью.

Два экс-форварда стали футбольными агентами: Хлебосолов помог брату и против войны в Украине, Родионов наверняка найдет клиентов в бывшем клубе

Воспитали сына беларуски

В 2014 году в школу «Динамо» перешел тогда 11-летний Симон Голльнак – его мать родилась и выросла в Беларуси, а после учебы переехала в Германию. Через несколько лет парень дорос до молодежных команд «Динамо». В северо-восточной Бундеслиге U-19 за дрезденцев Голльнак забил 14 мячей в 23 матчах. Тогда же Симон четыре раза попал в заявку первой команды «Динамо» на поединки чемпионата Германии, но юношу на поле так и не выпустили.

Беларус перешел в культовую команду для ГДР – на нее ходит по 30 тысяч человек даже в Д3, а если надо, клубу быстро собирают большие деньги

В феврале 2021-го руководство клуба посчитало, что парня лучше отправить в аренду. Так он до конца сезона перебрался в «Усти-над-Лабем», выступавший в чешском Д2. Там Голльнак провел 12 матчей, в которых забил один мяч.

Летом того же года «Динамо» продало права на футболиста «Хоффенхайму». Симон подписал однолетний контракт и был отправлен во второй состав, выступающий в Д4. Из-за травмы Голльнак набрал форму только к концу осени и провел за остаток сезона 17 матчей, оформив два гола. Вот-вот 20-летний Симон должен стать свободным агентом.

18-летний сын беларуски подписал контракт с дрезденским «Динамо» – узнали, что за парень

Собирают на стадионе и по 30 тысяч зрителей

Домашние матчи динамовцы принимают на стадионе имени Рудольфа Харбига. Эта арена знаковая для немецкого футбола. На ее месте спортивные соревнования проводятся с 1874 года. Сборная Германии здесь впервые сыграла в 1911-м, когда в товарищеском матче проиграла Австрии 1:2. С тех пор бундестим дважды приезжала на арену – в 1923-м уступили Финляндии (1:2), а в 1992-м сыграли вничью с Мексикой (1:1). В 2010-м стадион принимал матчи ЧМ U-20 среди девушек, а в следующем году здесь проводились игры взрослого ЧМ среди женщин. «Динамо» играет здесь с первого сезона своего существования.

Последняя реконструкция арены проводилась в 2009 году. Тогда в работы вложили 45 миллионов евро и расширили трибуны до 32 тысяч мест. Болельщики свою команду любят – в докоронавирусные времена на матчах «Динамо» даже в Д3 стабильно собиралось под 30 тысяч зрителей. Во время пандемии в том же Д3 при двух домашних матчах со зрителями «Динамо» на максимум собирало разрешенную квоту в 10 тысяч. Ну а когда весной этого года ограничения спали, на «домашки» команды, которая, напомним, за 2022-й так и не выиграла ни одного матча, снова собиралось минимум 20 тысяч человек – а на встречу с «Шальке» 1 апреля пришли 30273 зрителя.

Беларус перешел в культовую команду для ГДР – на нее ходит по 30 тысяч человек даже в Д3, а если надо, клубу быстро собирают большие деньги

Славятся боевитыми фанатами, которые как-то спасли команду за вечер

Фанаты «Динамо» славятся своим сложным поведением, из-за которого иногда оказываются в заголовках, а клубу приходится платить штрафы. К примеру, год назад, когда команда выиграла Д3, ультрас учинили драку с полицией прямо перед стадионом. В итоге пострадало 185 стражей правопорядка. Полиции удалось выявить около 600 нарушителей закона.

Активные поклонники «Динамо» не могли простить недавний вылет команды из Д2. Во время ответного матча с «Кайзерслаутерном» они забросали файерами половину поля своей команды, из-за чего пришлось на время останавливать игру.

Для фан-движения «Динамо» не проблема даже вывезти 35 тысяч болельщиков на гостевой матч. Именно столько зрителей из Дрездена осенью 2020 года приехало на кубковый матч с «Гертой».

35 тысяч человек на гостевой трибуне: фаны дрезденского «Динамо» в Берлине 

Беларус перешел в культовую команду для ГДР – на нее ходит по 30 тысяч человек даже в Д3, а если надо, клубу быстро собирают большие деньги

Но ультрас способны не только к хулиганским действиям. Во время коронавирусного 2020 года у команды возникли сложности с финансами – и она устроила акцию «30+ тысяч призраков на стадионе», в рамках которой продавала виртуальные билеты по 5 евро за штуку на кубковый матч, на который зрителям было нельзя. Тем не менее болельщики в стремлении помочь команде быстро купили аж 72 тысячи билетов – таким образом, за вечер «Динамо» заработало более трети миллиона евро.

Фанаты «Динамо» Дрезден купили 72 тысячи билетов на пустой стадион – красиво поддержали клуб деньгами

Щербаковский обязательно перед началом и во время домашних матчей услышит культовые песни фанатов «Динамо». Например, Dynamo, которую в 1977 году сочинила группа Winni II.

И, конечно же, клубный гимн Wir sind der zwölfte Mann («Мы – 12-й человек»), написанный дрезденским музыкантом Берндом Аустом в 1989 году.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.