Беларусь с Белостоком связывают не только шоп-туры, но и футбол: туда едут игроки из ЧБ (помните фэйл Савицкого?), местный клуб основан полком, который стоял в Пинске

0 8

«Ягеллония» – один из самых успешных клубов футбола Польши из восточной части страны. С 2007-го команда держится в элите (а ведь еще в 90-х обитала в Д4) – более того, становилась бронзовым (2015) и дважды серебряным (2017 и 2018) призером Экстракласы.

Представляет команда город Белосток, который для многих беларусов из гродненского региона плотно стал местом, куда едут «на закупы» – от областного центра до центра воеводства всего около 80 км. Однако такой маршрут прокладывался и в футбольных целях – причем в обе стороны: в 2013-м принадлежавший «Ягеллонии» Егор Зубович отправился в аренду в «Неман», а в 2015-м из «Немана» в том же статусе уехал в «Ягеллонию» Павел Савицкий, которому в Польше предъявляли претензии за отношение к тренировкам. Неудивительно, что через полсезона игрок вернулся в родной Гродно.

«В Гродно Пашу лелеяли. В Польше такого не было». Что мешает Савицкому выйти на новый уровень

Беларусь с Белостоком связывают не только шоп-туры, но и футбол: туда едут игроки из ЧБ (помните фэйл Савицкого?), местный клуб основан полком, который стоял в Пинске

Но и после этого «Ягеллония» брала игроков, связанных с беларусскими клубами, – правда, не наших соотечественников. Причем два приобретенных игрока стали в Польше основными. Экс-игрок «Днепра» и «Нафтана», капитан сборной Литвы Федор Черных попал в «Ягеллонию» в 2015-м транзитом через «Гурник», после двух с половиной сезонов уехал в Россию, но в 2020-м вернулся в Белосток, а в нынешнем сезоне провел 6 из 7 матчей чемпионата.

Не только паспорт мешает беларусам перейти в Д1 Польши, но и страх. Капитан сборной Литвы по футболу, поигравший в ЧБ, объясняет

Босниец Боян Настич приехал в польский клуб после чемпионата-2020 в БАТЭ, в минувшем сезоне провел 32 матча в Экстракласе, в этом 5. В одно время с Настичем приобрела «Ягеллония» и нигерийца Годфри Стивена у «Ислочи», но он на поле выходил считанное число раз и этот год проводит в аренде в «Динамо» Тбилиси из Грузии.

Однако «Ягеллония» имеет и исторические связи с Беларусью. Ведь команда официально ведет отсчет своей истории с 1920 года, когда был основан военный спортивный клуб (WKS) 42-го пехотного полка. В начале 2020-го фаны клуба с размахом отпраздновали столетие – зажгли так зажгли в самом центре Белостока.

Кажется, польский город горит целиком, но нет: это фанаты отмечают 100-летие клуба

Беларусь с Белостоком связывают не только шоп-туры, но и футбол: туда едут игроки из ЧБ (помните фэйл Савицкого?), местный клуб основан полком, который стоял в Пинске

Клуб был основан резервным полковым батальоном, который тогда квартировался в Белостоке. Основные силы были заняты на войне Польши против наступавших российских войск большевиков на территории современных Украины и Беларуси. Дело тогда закончилось Рижским миром в 1921-м, по которому в состав Польши вошла западная часть современной Беларуси. В том году полк, за исключением нескольких батальонов, располагался сначала в Лунинце, а потом в Пинске, и только в апреле 1922-го был полностью переведен в Белосток.

Играл белостокский WKS во втором дивизионе польского футбола – к нему относились множество чемпионатов окружных футбольных союзов, победители которых боролись друг с другом за право попасть в Д1. Насколько известно, впервые команда 42-го полка попала в «плей-офф» в 1930-м – на коллег из 82-го пехотного полка, который располагался в Бресте. На нейтральном поле в Седльце сильнее были брестчане – 1:2 (но следующие соперники попасть в элиту им не позволили). А дальше в Белостокском округе был другой доминатор – WKS 76-го пехотного полка из Гродно, который в 1934-м был объединен с другой гродненской командой «Кресовянка» и был назван WKS Grodno. С 1931-го по 1939-й WKS восемь раз становился чемпионом округа, а в 1932-м году больно щелкнул только переименованную «Ягеллонию» – 6:2. Попасть в Д1 гродненцам все это не помогло, но они считались сильной по польским меркам командой и периодически, пользуясь положением военного клуба, призывали в свои ряды мощных игроков, которые еще не служили. Кончилась история противостояния в 1939-м – Западная Беларусь была занята советскими войсками и присоединена к БССР, а после войны установились современные границы. С тех пор Белосток и Гродно с Брестом играют в совсем разных турнирах.

Беларусь с Белостоком связывают не только шоп-туры, но и футбол: туда едут игроки из ЧБ (помните фэйл Савицкого?), местный клуб основан полком, который стоял в Пинске

Фото: MOST

Однако теперь матч былых времен все же можно увидеть – причем игроки выступают в такой же форме и бьют по такому же мячу, что и десятилетия назад. Все благодаря усилиям польских реконструкторов, которые по описанным принципам проводят ретролигу. В мае 2022-го ВКС Гродно и ВКС 42-го пехотного полка встретились впервые с 1938-го (тогда белостокская команда назвалась ВКС «Ягеллония», а вскоре была на семь лет расформирована). За гродненскую команду играл пострадавший от режима и уехавший из родного города в Польшу журналист Руслан Кулевич, который много лет собирал информацию о довоенном футболе в Гродно. «Все прошло так, как рассказывали мои герои книг – гродненские старожилы», – был рад Кулевич после встречи, завершившейся нулевой ничьей. Сейчас ВКС Гродно идет на 7-м из 8 мест ретролиги, а 42-й полк пока третий, но разница между ними всего в одну победу.

Журналіст-эмігрант дэбютаваў за каманду з роднага Гродна 1930-х гадоў – гэта магчыма дзякуючы польскім футбольным рэканструктарам (захоўваюць кожную дробязь)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.