Беларусь в футболе отсудит женщина: уже попала на ЧМ-2022, ее хвалил Клопп, а на госТВ завалили «шутками» в духе сексизма

0 5

3 июня сборная Беларуси начнет серию «домашних» матчей Лиги наций-2022/23. Напомним, по решению УЕФА, ставшему ответом на соагрессию Беларуси в войне России в Украине, беларусские команды принимают игры в турнирах под эгидой организации на нейтральных полях и без зрителей. В сербском городе Нови-Сад на стадионе «Караджордже» команда Георгия Кондратьева поочередно сыграет со Словакией (3 июня), Азербайджаном (6 июня) и Казахстаном (10 июня). Череду июньских матчей беларусы завершат гостевым поединком против Азербайджана (13 июня).

Первая игра со словаками интересна еще и тем, что ее отсудит женщина – Стефани Фраппар из Франции. Девушки вообще редко работают на матчах мужских команд из Беларуси, а тем более настолько именитые.

Уже не раз вписала свое имя в историю футбола

38-летняя Фраппар в детстве мечтала стать футболисткой и занималась в одной из школ.

«Футбол всегда был семейным делом, с тех воскресных дней, когда мы ходили поддержать отца на стадионе. Как только я пошла в первый класс, я играла в футбол в школьном дворе, а в 10 лет начала заниматься в клубе. Я была очень увлечена соревнованиями. Мне нравилось соревноваться в кроссах. Кажется, я их выиграла почти все», – вспоминала француженка.

В подростковом возрасте Стефани увлеклась судейством, где начали появляться успехи. Также работа рефери помогала ей преодолевать застенчивость, из-за которой она испытывала определенный дискомфорт в детстве. В 19 лет девушка, совмещавшая игру и судейство, приняла окончательное решение – не бороться за попадание в сборную Францию (ее называли в числе кандидатов), а остановиться на карьере рефери.

В 2003 году девушке доверили матчи мужских любительских команд и игры сильнейшего женского дивизиона Франции. Уже через шесть лет Фраппар получила бейдж арбитра ФИФА, что позволяло ей судить международные матчи любого уровня.

Беларусь в футболе отсудит женщина: уже попала на ЧМ-2022, ее хвалил Клопп, а на госТВ завалили «шутками» в духе сексизма

У Стефани невысокий рост для мужского футбола – всего 164 сантиметра. Оттого француженка часто прибегает к социальной дистанции на поле, что помогает ей справляться с психологическим давлением мужчин. На поле судья выходит почти без макияжа, чтобы игроки видели в ней рефери, а не женщину. Также Фраппар известна своим уверенным взглядом, что отбивает у футболистов желание влезать в спор. Как оказалось, девушка специально работала над ним.

«Все-таки в моей работе взгляд очень важен. Он может доносить сообщения, которые более эффективны, чем слова. Я работаю над ним: проверяю перед зеркалом или перед своим окружением. Взгляд должен быть таким, чтобы утвердить авторитет, осудить поведение или продемонстрировать игроку доброжелательность и сочувствие», – делались Стефани.

В 2014 году Фраппар начала работу на матчах мужской Лиги 2, где стала первой женщиной-арбитром в истории, а через пять сезонов дебютировала в сильнейшем французском дивизионе, рассудив матч между «Амьеном» и «Страсбуром». Работа Фраппар оставила положительные отзывы, поэтому уже через три месяца ее назначили на матч Суперкубка УЕФА, где встречались «Ливерпуль» и «Челси», – ранее девушкам матчи такого уровня не доверяли.

«Мы доказали, что на техническом и физическом уровне мы такие же, как мужчины. Мы не боимся ошибочных решений. Мы готовы. Конечно, моя жизнь после назначения изменилась. Теперь я стала популярной по всему миру», – говорила перед игрой Фраппар.

«Думаю, что время для этого пришло. Бибиана Штайнхаус работала в Германии. Я очень рад, что мы станем частью исторического момента. Постараюсь выглядеть хорошо, иначе моя мама рассердится. Это первый подобный случай, он особенный, и я надеюсь, что не последний», – сказал перед игрой тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп. Во время игры Фраппар не побоялась отменить два гола, а вообще ее работа обошлась без серьезных нареканий. Клопп же после игры выписывал комплименты судье, которая пробежала за матч 16,1 километра, – до нее ни одни рефери в Суперкубке УЕФА такую дистанцию по полю не наматывал.

«Я сказал им [арбитрам] после матча, что если бы мы играли так, как они судили сегодня, то мы бы выиграли 6:0. Они отлично справились с задачей. Это был исторический момент. В таком важном матче они наверняка ощущали груз ответственности, но оставались спокойными и делали то, что должны были делать. Я очень уважаю Стефани Фраппар», – сказал Клопп, чья команда победила «Челси» по пенальти.

Топ-матч впервые судили девушки: упустили нарушение в серии пенальти, но в остальном было классно

Беларусь в футболе отсудит женщина: уже попала на ЧМ-2022, ее хвалил Клопп, а на госТВ завалили «шутками» в духе сексизма

У комментаторов на госТВ вызывала сексистские формулировки

Если Клопп до и после радовался за девушку, то в Беларуси при трансляции матча звучали другие оценки. Комментатор Павел Баранов и гость эфира, экс-нападающий сборной Беларуси Петр Качуро не раз отпускали в адрес арбитров «шутки», которые явно ставили женщин и мужчин на разные уровни. К примеру, собеседники попытались объяснить долгую паузу для остановки игры про офсайде «женской физиологией».

Беларусь в футболе отсудит женщина: уже попала на ЧМ-2022, ее хвалил Клопп, а на госТВ завалили «шутками» в духе сексизма

В студии отличился комментатор Сергей Мацкевич, коснувшийся самой Фраппар. Он сделал «хулиганскую ставку», что в матче будет пенальти, так как «судит женщина, мне кажется, она захочет себя чем-то проявить». 11-метровый действительно был назначен – но при наличии VAR не поставить его не смог бы любой судья. К чему Мацкевич упомянул пол Фраппар, осталось непонятным.

Беларусь в футболе отсудит женщина: уже попала на ЧМ-2022, ее хвалил Клопп, а на госТВ завалили «шутками» в духе сексизма

Ряду пользователей интернета не понравилось такое отношение к бригаде Фраппар. Работников «Беларусь 5» и Качуро обвиняли в объективации и сексизме.

Женская бригада судей в Суперкубке УЕФА развеселила комментаторов «Беларусь 5». Они шутили про размер, физиологию и задержки

Один из боссов АБФФ выступал против женщин в футболе 

После Суперкубка УЕФА-2019 Фраппар еще несколько раз становилась первой девушкой-арбитром в различных турнирах. Стефани работала на матчах Лиги чемпионов, европейской квалификации ЧМ и финале Кубка Франции. Также француженка была резервным судьей на поединках ЧЕ-2020, а на ЧМ-2022 поедет уже в качестве главного арбитра. В Катаре параллельно будет работать бригада японки Йосими Ямаситы.

Беларусь в футболе отсудит женщина: уже попала на ЧМ-2022, ее хвалил Клопп, а на госТВ завалили «шутками» в духе сексизма

«Назначение женщин-арбитров на чемпионат мира завершает длительный процесс, который начался несколько лет назад с юниорских и взрослых турниров ФИФА среди мужчин. Таким образом, мы подчеркиваем, что для нас важно качество, а не пол», – объяснял назначение глава судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина.

Несколько лет назад с известным итальянским арбитром мог поспорить нынешний первый заместитель председателя АБФФ Юрий Вергейчик. В свое время функционер славился отрицательному отношению к любому нахождению женщин в футболе. Позицию Вергейчик публично оформил в 2016 года, когда, будучи еще директором «Шахтера», на исполкоме АБФФ заявил собравшимся, что «всем здесь банкет накроет», если женский футбол вообще уберут из беларусской системы. В том же году Вергейчик прошелся по футболисткам еще раз.

«Предназначение женщин – рожать детей. А каким видом спорта занимаешься – так структура организма и формируется. Поэтому я бы не хотел, чтобы наши женщины были, извините, с кривыми ногами, синяками, со шрамами и подбитыми глазами. Я бы хотел, чтобы они у нас были красивые, фигурные, со знанием языков, умели танцевать. И все это передавали нашим детям. Чем больше они будут рожать таких красивых детей, как я себе представляю, тем будет лучше для нашего общества», – был категоричен босс «горняков».

В 2018 году Вергейчика назначили генеральным секретарем АБФФ. Даже такой пост не остановил функционера от сексистких высказываний.

«Я считаю, что футбол все-таки не женский вид спорта. Предназначение женщины – рожать, а не так издеваться над организмом. Все-таки спорт и футбол – часть отданного здоровья и времени. Хотелось бы, чтобы для наших любимых женщин мы создавали идеальные условия для жизни. Я их ассоциирую с музыкой и танцами», – в очередной раз повторил Вергейчик.

Правда, уже на следующий день генсеку пришлось извиняться. Вергейчик пытался переубедить, что все три раза его слова неправильно трактовали и вообще он уважительно относится к женскому футболу.

Топ-менеджер АБФФ против женщин в футболе. Можно ли назвать его сексистом?

Заявление Вергейчика дошло до УЕФА, где наоборот поддерживают все инициативы по развитию женского футбола. Итогом разбирательства стал штраф беларусскому генсеку. Правда, до сих пор не известно, за чьи деньги было погашено финансовое наказание. Тогда же Вергейчика поставили ответственным за развитие женского футбола в Беларуси, и больше он против него не выступал.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.