Беларус укатил в чешский «Шахтер» со 100-летней историей: на стадионе клуба дебютировал за сборную, родная команда обижала новую в Европе

0 34

22-летний крайний полузащитник «Руха» Артем Концевой 2022 год начнет в чемпионате Чехии. Новым клубом футболиста, трансферную стоимость которого портал Transfermarkt оценивает в 700 тысяч евро, стал «Баник». Таким образом, Концевой стал девятым беларусским футболистом, собирающимся покорить чешскую лигу. До этого лучше всего это получилось у Виталия Трубило, выступавшего там с 2006 по 2012 год и проведшего 109 матчей.

У Концевого не первая попытка за границей

Концевой уже имеет опыт выступления в иностранном чемпионате. Воспитанник могилевского «Днепра» с неплохой статистикой в высшей лиге для своего возраста (4+1 в 26 матчах) летом 2019-го уехал до конца года в аренду к венгерскому «Мезекевешду», где по-прежнему играет другой беларус Александр Карницкий. Однако Концевому в новой команде особо не доверяли. Полузащитник всего дважды попал в заявку «Мезекевешда», а на поле выходил только в трех кубковых матчах на ранних стадиях, на каждой из которых команда Артема побеждала. Параллельно Концевой играл за молодежную сборную Беларуси, в составе которой провел семь поединков.

Вернувшись в Беларусь, хавбек решил не продлевать контракт с «Днепром», а отправился в «Рух», с которым в начале 2020 года подписал соглашение 2+1. В Бресте Концевой наконец-то начал получать стабильную игровую практику. В чемпионате-2020 футболист отыграл 25 матчей, набрав 5+7 по «гол+пас».

Минувший сезон удался

По статистике сезон-2021 у Концевого получился еще лучше – 7+9 в 29 матчах за «Рух». Брестчанина даже признали лучшим игроком чемпионата за август – набрал 1+3 в 3 поединках. По итогу Артем стал третьим ассистентом высшей лиги после Андрея Бацулы (12) и Павла Нехайчика (10). Отметим, что коэффициент ожидаемых голевых передач у Концевого равен 6,6 – это значит, что он создавал ассисты даже там, где они не читались.

Также полузащитник является лидером лиги по рывкам с продвижением мяча вперед. За чемпионат-2021 брестчанин совершил 106 таких попыток. Концевой второй в беларусском чемпионате по глубоким передачам – всего их было 47. Но больше всего у полевых игроков ценятся ключевые передачи. И в этом компоненте Артем находится в лидерах – у него пятое место и 17 таких пасов.

В сентябре Георгий Кондратьев впервые вызвал хавбека в сборную Беларуси, где выпустил на одну минуту в матче против Чехии (0:1). С тех пор Артем провел еще два два поединка за националку: в ноябре за восемь минут на поле успел поразить ворота Уэльса (1:5), а через несколько дней отыграл 70 минут в товарняке с Иорданией (1:0).

В каком клубе предстоит играть

В следующем году «Баник» (что в переводе с чешского «Шахтер») будет праздновать свое 100-летие. В сентябре 1922-го в одном из ресторанов Остравы 20 местных шахтеров подписали договор о создании футбольной команды «Слезска Острава», названной в честь городского района.

Беларус укатил в чешский «Шахтер» со 100-летней историей: на стадионе клуба дебютировал за сборную, родная команда обижала новую в Европе

Беларус укатил в чешский «Шахтер» со 100-летней историей: на стадионе клуба дебютировал за сборную, родная команда обижала новую в Европе

Трудное финансовое положение шахтеров сказывалось на благополучии команды. К примеру, у «Слезска Остравы» не было собственного поля, поэтому его приходилось арендовать. В 1925-м своя площадка появилась, но газон на ней пребывал в настолько плохом состоянии, что у футбольных чиновников постоянно возникали вопросы. Исправить ситуацию удалось лишь через девять лет, когда клуб арендовал у одного из местных промышленников землю. Летом 1934 года началось строительство стадиона, в котором вызвались бесплатно участвовать местные шахтеры и рабочие после смен.

Тем временем «Слезска Острава» постепенно выбралась из минора Чехословакии в элиту. Дебют в сильнейшем дивизионе пришелся на сезон-1937/38. Новичок преподнес сенсацию уже во втором туре, когда обыграл пражскую «Спарту» (3:2), составленную из игроков сборной. Всего «Слезска Острава» выиграла восемь матчей из 22-х, заняв десятое место из 12-ти, тем самым сохранив прописку в Д1. В сентябре 1938-го чешские земли аннексировала Германия, а Словакия стала отдельным государством. Чемпионат Чехословакии поделился на два турнира – чемпионат Словакии и Народную лигу протектората Богемии и Моравии. «Слезска Острава» играла в последней, вылетев из нее по итогам сезона-1939/40. Возвращение в Д1 состоялось в 1943 году, что подогрело интерес местных жителей к футболу. На домашнем матче против пражской «Славии» могло собраться 33 тысяч зрителей, а известный оперный певец Рудольф Асмус даже сочинил гимн для клуба.

В 1952 году команду переименовали в «Баник». Через два года клуб занял второе место в чемпионате после «Спарты». В 1959-м «Баник» обзавелся новой 10-тысячной ареной «Базалы». Середняк лиги в середине 1960-х начал терпеть неудачи из-за смены поколений. В сезоне-1965/66 «Баник» и вовсе вылетел в Д2, но через год вернулся в элиту.

Золотой эрой «Баника» принято называть 1970-е и начало 1980-х годов. Тогда клуб трижды выигрывал чемпионат Чехословакии и дважды побеждал в Кубке, а его игроки выступали за сборную. Успехи имелись и на международной арене – «Баник» добирался до полуфинала Кубка обладателей кубков (1978/79) и четвертьфиналов Кубка чемпионов (1980/81) и Кубка УЕФА (1974/75). Эра завершилась в 1983 году, когда пост главного тренера покинул Эвжен Хадамчик. Молодой талантливый тренер принял сборную Чехословакии, но не справился со стрессом и повесился в 1984-м.

Беларус укатил в чешский «Шахтер» со 100-летней историей: на стадионе клуба дебютировал за сборную, родная команда обижала новую в Европе

Следующие большие успехи пришли к «Банику» в сезоне-2003/04, когда команда пока в единственный раз выиграла чемпионат Чехии. После триумфа клуб вернулся в статус середняка, которому каждый год пророчили битву за медали. Летом 2010 года «Баник» пересекся в Лиге Европы с могилевским «Днепром» – тогда беларусская команда оказалась сильнее (1:0, 2:1).

«Днепр», который зажигал в Лиге Европы и добрался до «Вильярреала». Где они сейчас?

В середине 2010-х клуб начал испытывать финансовые трудности, из-за чего на сезон покинул высший дивизион. «Баник» спас миллионер Вацлав Брабек, начавший инвестировать не только в команду, но и инфраструктуру с академией. Сегодня клуб из Остравы вновь вернул себе статус середняка лиги. В текущем сезоне «Баник» на пятом месте из 16 команд. Правда, до идущей третьей «Спарты» далековато – девять очков.

На стадионе «Баника» Концевой уже сыграл

С 2015 года «Баник» принимает домашние матчи на новеньком Городском стадионе. Арена вмещает 15 123 зрителя и иногда принимает матчи сборной Чехии. Именно на ней в сентябре 2021-го со счетом 0:1 проиграла сборная Беларуси, за которую впервые сыграл Концевой.

На матче сборной в Чехии был БЧБ с эмблемой «Динамо» – владелец флага давно прилетает на игры из Америки, но срывали полотно стюарды впервые

Беларус укатил в чешский «Шахтер» со 100-летней историей: на стадионе клуба дебютировал за сборную, родная команда обижала новую в Европе

Болельщики называют себя плохими парнями

Средняя посещаемость домашних матчей «Баника» в доковидные годы составляла около 4-6 тысяч зрителей. В текущем сезоне болельщики, похоже, соскучившись по живому футболу, достигли средней посещаемости в 5 936 человек на матче.

Фанаты «Баника» называют себя «чачаржи», что на местном диалекте означает «плохие парни». Некоторые песни ультрас содержат слова, демонстрирующие готовность с гордостью сражаться на кулаках за свой клуб.

Беларус укатил в чешский «Шахтер» со 100-летней историей: на стадионе клуба дебютировал за сборную, родная команда обижала новую в Европе

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.