Беларус за честные выборы пробился в футболе Швеции: сыграл в элите, куда шел через минор с 2011-го, уже оформил «сухарь» и пропустил от сына экс-партнера Глеба

0 8

Этой зимой беларусских футболистов в элитных европейских лигах стало больше, но история кипера Филиппа Войтеховича из шведского «Вернаму» по-своему уникальна. Уроженец Речицы уехал в Скандинавию 11 лет назад и до недавнего времени играл исключительно в местных минорных лигах (с недолгим возвращением в Беларусь в 2013-м). За это время голкипер не утратил связи с Родиной, и когда в Беларуси проходили массовые мирные протесты, он поддержал вышедших на улицы соотечественников и подписал письмо за честные выборы. О своей гражданской позиции и отношении к режиму Лукашенко вратарь рассказал Ярославу Писаренко в одном из выпусков «ЧестнОКа».

А еще в конце прошлого года Войтехович дал приятный спортивный инфоповод: его «Вернаму» впервые в истории вышел в элиту, выиграв второй шведский дивизион. При этом беларус был признан лучшим голкипером турнира, в котором оставлял свои ворота сухими почти в половине матчей (10 из 21), пропустив всего 16 голов – звание лучшего забрал заслуженно.

Уникальный для «Вернаму» чемпионат на высшем уровне стартовал в апреле – вот как его начали беларус с партнерами.

Дебют в элите на заполненном стадионе

В первом туре «Вернаму» ездил в Гетеборг – второй по величине город страны. Местная команда не хватает звезд с неба (в последнем розыгрыше финишировали в середине турнирной таблицы), но, тем не менее, матч-открытие на «Гамле Уллеви» почти собрал аншлаг – 17 тысяч зрителей. Вот такой атмосфера была до и во время игры.

Гетеборг, к слову, был одним из городов, принимавших молодежный Евро-2009. Правда, там беларусская «молодежка» так и не сыграла: арена принимала матчи второй группы и полуфинал, куда подопечные Юрия Курненина не вышли – проиграли два из трех матчей, в том числе 1:5 шведам. Тогда хет-трик в ворота сборной Беларуси оформил Маркус Берг, который по итогу стал лучшим бомбардиром Евро. А сейчас Берг играет как раз в «Гетеборге» – и забил победный мяч в ворота Войтеховича, установив окончательный счет 2:1.

Первый «сухарь» уже во втором матче

Первые очки «Вернаму» взял уже во втором туре – дебютанты сыграли 0:0 с «Сириусом», еще одним середняком чемпионата Швеции. Команда беларуса весь матч владела преимуществом, но превратить его в забитые мячи не смогла. У нашего же голкипера работы было не так много, но с той, что была, он справился.

Два пропущенных от сына экс-партнера Глеба

Развить успех Войтеховичу и его «Вернаму» в третьем туре не удалось: крупно уступили «Эльфсборгу». Навязать борьбу четвертой команде Швеции прошлого сезона новичкам не удалось – 1:4.

Дубль у соперника на свой счет записал Свейнн Гудьонсен – старший сын легенды исландского футбола Эйдура Гудьонсена, в 2000-х поигравшего за «Челси» и «Барселону», где пересекался с Александром Глебом.

23-летнему форварду до высот отца пока еще далековато (тот в его возрасте играл за «Челси»), но в сборную Гудьонсен-младший регулярно вызывается.

Вылет из Кубка в матче с чемпионами

Еще до старта чемпионата «Вернаму» сыграл три матча группового этапа Кубка Швеции – в нем 32 команды, разбитые на 8 групп, определяют, кто сыграет в четвертьфинале, куда выходит лишь победители квартетов. «Бело-синим», откровенно говоря, не повезло со жребием – кроме двух коллективов из Д3 им достался действующий чемпион страны и участник группового раунда ЛЧ «Мальме».

Кубок для клуба Войтеховича закончился предсказуемо: с командами из низших дивизионов справиться удалось, а вот в решающем матче против лидера «Вернаму» проиграл 0:2. Беларусский вратарь полностью провел все три матча, один из которых завершил без пропущенных мячей.

«Мальме», кстати, уже в финале – в конце мая сразится за титул с «Хаммарбю».

Беларус за честные выборы пробился в футболе Швеции: сыграл в элите, куда шел через минор с 2011-го, уже оформил «сухарь» и пропустил от сына экс-партнера Глеба

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.