Беларусские гандбольные клубы (как и сборные) лишились топ-турниров, но не слишком огорчились – можно сосредоточиться на ЧБ и сэкономить на разъездах

0 8

Глава федерации уверен, что спортсменов не разъединить.

Беларусский спорт переживает сейчас уникальные времена. Из-за того, что Беларусь стала страной-пособником в войне, которую против Украины развязала Россия, МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать команды и спортсменов из России и Беларуси к турнирам. Совет был услышан – так сотни отечественных атлетов лишились возможности выступать на международных соревнованиях на неопределенный срок. Под баны разной степени тяжести попали почти все виды спорта: от не самых популярных в Беларуси регби и керлинга до легкой атлетики, хоккея и футбола.

Не обошли санкции и беларусский гандбол. Сперва европейская федерация исключила брестский «Мешков» из Лиги чемпионов, а минский СКА – из Кубка ЕГФ. Ну а в конце прошлой недели Международная федерация гандбола (ИГФ) отстранила от участия в мероприятиях под своей эгидой все команды, официальных лиц, судей, лекторов и экспертов из стран-агрессоров.

Как отреагировал беларусский гандбол на эти санкции? Способны ли такие наказания изменить мнение тех, кто в свое время подписывался за Лукашенко? Об этом – в материале «Трибуны».

«Мешков»: досрочно проголосовали на референдуме, санкции ЕГФ восприняли спокойно, хотя потеряли тренера и нескольких легионеров

27 февраля в Беларуси проходил так называемый референдум по изменениям и дополнениям в Конституцию, который больше запомнился антивоенными митингами около участков. Ну а в неделю, кончавшуюся основным днем голосования, повсеместно раздавались призывы властей проголосовать досрочно. В Бресте их «услышал» спорт – и так уже 22 февраля, в первый день «досрочки», на участки заявились сначала футболисты и некоторые тренеры футбольного «Динамо», а потом представители гандбольного «Мешкова» (в частности, галочки в бюллетенях (интересно, две ли?) поставили игроки сборной Беларуси Андрей Юринок, Вячеслав Шумак и Вячеслав Солдатенко). Все это было аргументировано спортивной занятостью – хотя как она помешала бы появлению на участках в основной день, осталось непонятным.

Пропаганда зазывает беларусов голосовать досрочно на референдуме под Лукашенко – в Бресте в первый же день метнулись гандболисты и футболисты (мотивация ну очень странная)

Беларусские гандбольные клубы (как и сборные) лишились топ-турниров, но не слишком огорчились – можно сосредоточиться на ЧБ и сэкономить на разъездах

Меньше чем через неделю после этого «Мешков» отстранили от соревнований под эгидой Европейской гандбольной федерации – то есть выкинули из ЛЧ. Впрочем, это не стало большим ударом для игроков и тренеров – к тому времени клуб и так лишился шансов на выход в плей-офф турнира, проиграв 25 февраля «Сегеду». Заключительные матчи с «Вардаром» и «Килем» превращались в формальность, которой в итоге просто не случилось – брестчанам были засчитаны технические поражения (0:10). Команда закончила турнир на уверенном последнем месте с одной победой и двумя ничьими в активе.

По информации «Трибуны», ситуация, в которую угодила команда, в ней особого расстройства не вызвала. Не стало сильно переживать и руководство клуба – в ЕГФ никто письма с претензиями не писал. В общем, отстранение было воспринято абсолютно спокойно. «Мешков» просто сосредоточился на выступлении в чемпионате Беларуси, где брестчане сейчас делят первое место со СКА (по 35 баллов), но имеют две игры в запасе (до конца первенства – 11 туров). Также впереди у клуба финал четырех Кубка Беларуси, который пройдет 28-29 мая в Могилеве. В полуфинале брестчане встретятся с «Машекой» из Могилева, а в случае выхода в финал сыграют с победителем пары СКА – «Гомель».

По информации «Трибуны», о более дальних перспективах клуб пока не думает. Клуб, по сути, живет сегодняшним днем, выполняет поставленные цели на внутренней арене, а что будет потом – это покажет время. Хотя кое-кто из игроков уже задумался о будущем и решил, что в Беларуси ловить нечего – так, 30-летний вратарь сборной Беларуси Иван Мацкевич 19 марта подписал двухлетний контракт с греческим АЕКом, к которому присоединится по окончании сезона на Родине (на отдельных игроков гандбольные баны международного уровня не распространяются).

Беларусские гандбольные клубы (как и сборные) лишились топ-турниров, но не слишком огорчились – можно сосредоточиться на ЧБ и сэкономить на разъездах

Впрочем, и сейчас клуб из Бреста столкнулся с определенными кадровыми трудностями – 1 марта иностранные игроки и тренеры покинули Беларусь по рекомендации посольств свои стран. Среди них – поляк Павел Пачковский, который до 16 марта формально оставался игроком команды, но несколько дней назад расторг контракт. Напоследок поляк успел рассказать о своем отношении к госСМИ Беларуси, которые «просто резали мозг». Быстро сменил команду француз Батист Бонфон, контракт которого действовал до 2023 года. Досрочно распрощался с клубом словенец Яка Малус, собиравшийся покинуть Брест летом.

Лишился клуб и тренеров – главный Даниэль Гордо и его помощник Нуну Фарелу также уехали. Их контракты не расторгнуты, теоретически это временный отъезд. Пока же исполняющим обязанности главного тренера в команде со 2 марта является 44-летний Дмитрий Тихон, ради этого оставивший гродненский «Кронон». В его распоряжении остаются пять иностранцев.

СКА: в 2020-м массово подписались за Лукашенко, сейчас сэкономят на разъездах

Минский клуб можно назвать самым провластным в беларусском гандболе. Еще в начале декабря 2020-го 29 человек из структуры СКА подписали письмо в поддержку режима Лукашенко. Среди них – легендарный тренер Спартак Миронович, который затем заявил, что против насилия, но вообще в стране его все устраивает.

«Если верить каждому, истины не добьешься». Легенда гандбола вписался за Лукашенко – против насилия, но требует его доказательств, ценит большой выбор в магазинах

Теперь СКА из-за санкций лишился места в четвертьфинале Кубка ЕГФ: в октябре прошлого года обыграли исландский «Хафнарфьордур», после этого одолели турецкий «Бешикташ», в феврале 2022-го – шведский «Сковде» (по пенальти) и готовились к матчам с норвежским «Нэрбо». Но после решения ЕГФ скандинавы без борьбы прошли в полуфинал. Впрочем, даже в такой ситуации СКА нашел плюсы: в Кубке ЕГФ участники сами несут расходы на питание, проживание и транспортировку, потому, оставшись без еврокубков, минчане сэкономили.

Беларусские гандбольные клубы (как и сборные) лишились топ-турниров, но не слишком огорчились – можно сосредоточиться на ЧБ и сэкономить на разъездах

Как удалось узнать «Трибуне», атмосфера в команде после непредвиденного вылета из еврокубков слегка подпортилась – молодые амбициозные игроки были расстроены, что борьбу в Кубке ЕГФ пришлось закончить таким образом. Однако негатив был недолгим – коллектив принял ситуацию и также сконцентрировался на соревнованиях в Беларуси. Цели те же, что и у «Мешкова» – победа в чемпионате и Кубке страны.

«Трибуна» попыталась узнать мнение по ситуации лично у Мироновича, но на сей раз специалист промолчал – сообщение прочитал, но не ответил.

Сборные Беларуси: мужчины – мимо ЧМ, женщины – вне ЧЕ

Введенные санкции затронули не только клубы, но и сборные. В итоге обе беларусские «националки» – и женская, и мужская – пролетели мимо топ-турниров.

После неудачного январского чемпионата Европы (17 место в общем зачете) команда Юрия Шевцова готовилась к старту квалификации чемпионата мира-2023. Беларусь должна была стартовать со второго раунда матчами с Фарерскими островами 16 и 20 марта. Но Фареры прошли дальше без борьбы – беларусским гандболистом записали «неявки».

Женская сборная успела стартовать в отборе на ЧЕ-2022: во втором круге попали в группу 3, где компанию им составили команды Нидерландов, Греции и Германии. 6 октября нацкоманда проиграла нидерландкам (27:38), а 10-го скатала ничью с немками в гостях (24:24), что оставляло шансы на путевку на топ-турнир. В марте-апреле 2022-го беларусские гандболистки должны были сыграть еще четыре матча – но теперь во всех им засчитаны технические поражения. С последнего места в группе команда уже не поднимется.

Беларусские гандбольные клубы (как и сборные) лишились топ-турниров, но не слишком огорчились – можно сосредоточиться на ЧБ и сэкономить на разъездах

«Мы как были друзьями, так и останемся»

Беларусская федерация гандбола в начале марта отреагировала на санкции ЕГФ заявлением, в котором обвинила европейских функционеров в противоречиях их решения «нормам международного спортивного права и просто здравому смыслу» и «открытом дискриминационном характере». БФГ отметила, что, несмотря на бан, будет продолжать работу по развитию гандбола в Беларуси и надеется на скорейшее возвращение Беларуси в международную гандбольную семью. «В нынешней ситуации только спорт, который выше политики, может способствовать единству между людьми», – написали в БФГ, хотя какое единство может быть между теми, кто бомбит, и теми, кого бомбят, – загадка.

В процессе подготовки данного материала «Трибуна» попросила телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир» узнать, что думает о введенных санкциях лично председатель федерации Владимир Коноплев. Функционер на запрос канала ответил, но немногословно.

– Санкции вводят политики, а не спортсмены! А мы как были друзьями, так и останемся! Кто бы и как бы ни старался нас разъединить!

– Что намерена делать дальше БФГ в связи с наложенным баном?

– Скоро вы все узнаете из официальных источников, – заявил Коноплев.

«О, спорт! Ты – мир» также отправил запрос на комментарий по ситуации олимпийскому чемпиону-1992, ныне члену исполкома НОК Беларуси Андрею Барбашинскому. Однако чиновник, прочитав сообщение в мессенджере, отвечать ничего не стал.

Пропагандист Тур поболтал с чемпионом ОИ Барбашинским – и тот не подвел: придумал митинги за войну, ведет бизнес, а не знает, что такое демпинг, и, похоже, троллил Лукашенко

Санкции заставят спортсменов заговорить?

Как видим, БФГ даже в нынешних реалиях пытается отделить спорт от политики, хотя где-где, а в режимной Беларуси они переплетены давно и плотно. Атлетам преподносились провластные письма с требованием их подержать под угрозами непродления контракта, лишения команд господдержки (а, соответственно, потерю зарплаты) и других последствий – большинство спортсменов покорно подписывались (а за некоторых это делали за их спиной, но они смирялись и с этим) и тем самым поддерживали режим Лукашенко.

Изменится ли как-то ситуация сейчас, когда закрыта возможность выступать на международном уровне? Этот вопрос мы задали бывшему игроку «Мешкова», гандбольному тренеру, активисту Свободного объединения спортсменов Константину Яковлеву.

Беларусские гандбольные клубы (как и сборные) лишились топ-турниров, но не слишком огорчились – можно сосредоточиться на ЧБ и сэкономить на разъездах

– Как ты воспринял введенные в отношении беларусского гандбола санкции?

– С позитивом. Это та закономерность, о которой говорили ранее свободные спортсмены, которые призывали к справедливости, которые предлагали своим коллегам встать рядом. Они нас не поддержали – логично, что они получили санкции.

– Это плата за молчание?

– За молчание, предательство, фальсификации. За то, что людей насильно заставляли подписывать письмо за Лукашенко – а те подписывали молча и своим молчанием, по сути, поддерживали режим. Но самое страшное, что даже те, кто понимал, какая жесть творится в Беларуси, кто был против насилия, все равно расписывались. Теперь получили по заслугам.

– Введенные санкции способны заставить людей возмутиться и заговорить?

– Нет. После насилия и беззакония, которое творилось после выборов-2020, прошло уже полтора года. Беззаконие есть и сейчас. И мы видим, какие события творятся в Украине, где идет война. И, как по мне, война – в том числе следствие того, что режим в Беларуси остался. А остался он из-за молчания.

Я не верю, что спортсмены, которые молчали, сейчас заговорят. Прошло уже некоторое время после вынесения решения в отношении беларусского гандбола, но реакции – никакой. Кстати, я помню, что некоторые [выступавшие против насилия] игроки не подписывали письмо за честные выборы и против насилия, потому что там говорилось о шагах вплоть до отказа выступать за сборную, а они говорили, что будут приезжать в сборную, несмотря ни на что, что нельзя допустить, чтобы команда скатилась в рейтинге. Сейчас сборные к международным соревнованиям допускаться не будут, соответственно, в рейтинге будут скатываться. Ну и что? Есть какая-то реакция [игроков на бан]? Нет. И это дает мне основания считать, что ее и не будет. Тогда прежние слова и оправдания – это лишь прикрытие собственной трусости.

Что будет дальше, сказать сложно. Экономика в Беларуси в тяжелом положении, зарплаты у спортсменов при этом не растут. Насколько люди готовы терпеть это, покажет только время. Но сейчас те люди, которые молчали, не поддержали сторонников перемен, а наоборот, восхваляли режим, должны понести справедливое наказание.

Фото: ska-minsk.by, sportarena.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.