Беларусским хоккеистам запретили играть в чемпионате Латвии. Не помогли и заявления против войны в Украине

0 6

Завершили сезон досрочно.

Беларусским хоккеистам запретили играть в чемпионате Латвии. Не помогли и заявления против войны в Украине

Уже почти месяц в Украине идет война. А атакующая Россия и позволяющая нападать со своей территории Беларусь прочно закрепились в статусе стран-агрессоров. Ответом со стороны множества стран мира стали санкции, в том числе и в спорте. В некоторых случаях касаются они не только команд и сборников, но и вообще всех людей с соответствующим гражданством. Например, в Польше федерации тенниса и автоспорта запрещают юным спортсменам с беларусским и российским паспортами принимать участие в соревнованиях.

Появляются ограничения и в Латвии. Так, местная федерация футбола рекомендовала клубам не заключать соглашения с игроками и тренерами из Беларуси и России. Впрочем, до полного запрета дело все-таки не дошло, и наши соотечественники продолжают работать в латвийском футболе.

«Меня восхищает стремление украинцев сохранить независимость». В латвийском футболе могут запретить беларусов – вот что по этому поводу думает Кендыш

А вот Латвийская федерация хоккея оказалась более категорична. Функционеры запретили хоккеистам из Беларуси и России принимать участие в чемпионате, так как они представляют страны-агрессоры. Решение уже вступило в силу – по ходу чемпионата, незадолго до начала плей-офф. Так для двух беларусских хоккеистов сезон завершился досрочно.

Телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» узнал подробности. С разрешения канала «Трибуна» публикует этот материал.

О чем говорит Латвийская федерация хоккея?

1 марта на официальном сайте ЛФХ появилось сообщение о том, что заседание правления федерации приняло решение: с 8 марта хоккеисты из Беларуси и России не имеют права участвовать в играх своих клубов в рамках чемпионата и плей-офф. Клубам, в свою очередь, разрешили до 8 марта дозаявить нескольких хоккеистов на замену выбывшим.

Отметим, что 28 февраля ИИХФ отстранила все сборные и клубы Беларуси и России от международных соревнований. ФХБ и ФХР подали апелляции на решение Международной федерации хоккея и в данный момент ждут решения.

ФХБ о бане ИИХФ для клубов и сборных: «Решение дискриминирующе, абсурдно. Беларусские спортсмены не принимают участия в вооруженном конфликте – это очевидно»

При этом стоит добавить, что бан ИИХФ не касается лично игроков, выступающих не на Родине. Однако Международный олимпийский комитет, к которому прислушиваются спортивные функционеры, выдал рекомендацию не допускать беларусских и российских атлетов не только для международных федераций, но и в целом для организаторов соревнований. В Латвии последовали этому совету.

В Латвии играют два молодых хоккеиста из Беларуси

Досрочно латвийский сезон закончили два беларусских хоккеиста.

31 июля 2021 года контракт с «Лиепаей» заключил нападающий Артем Аносов, которому в сентябре исполнилось 22 года. В свое время форвард, начинавший карьеру на позиции защитника, поиграл за отечественные «Юность», Беларусь U-20, «Динамо-Молодечно». В середине 2010-х благодаря Михаилу Грабовскому уехал за океан, где в течение двух лет выступал в форме «Торонто Джуниор Канадиенс» в юниорской лиге Торонто и «Нортист Дженерасл» в Североамериканской хоккейной лиге (одной из лучших для юниоров в США). В 2016 году Аносов помог сборной Беларуси U-18 вернуться в элиту мирового хоккея (пять матчей, гол и две передачи на ЧМ в группе А Дивизиона 1), но год спустя «юниорка» с Артемом в составе (одна шайба в семи матчах) провалилась на ЧМ среди лучших сборных мира (9-е место из 10).

С 2019 по 2021 годы молодой нападающий провел 22 матча в КХЛ в форме минского «Динамо», отметился двумя «ассистами». В начале 2020 года был признан лучшим новичком 17-й недели чемпионата КХЛ.

Начинал в защите, успел поиграть за океаном, с детства знаком с Грабовским. Аносов – лучший новичок недели КХЛ

Беларусским хоккеистам запретили играть в чемпионате Латвии. Не помогли и заявления против войны в Украине

В середине июня контракт с «Динамо» Артем расторг по соглашению сторон и в конце июля 2021-го заключил годичное соглашение с «Лиепаей». В 2016 году клуб, основанный лишь в 2014-м, стал чемпионом Латвии. 

– У меня были предложения из Франции, Украины, один вариант в Беларуси, однако все это далеко от конкретики. Хотелось поехать в Европу, попробовать свои силы там. Именно с «Лиепаей» быстрее всего нашли точки соприкосновения и подписали контракт. Для меня было важно, чтобы все наверняка, ничего не сорвалось. Поэтому и остановил свой выбор на этой команде, – говорил Аносов и при этом отмечал, что финансовый вопрос для него не играл никакой роли.

В чемпионате-2021/22 Аносов провел 30 матчей, в которых заработал 35 (12+23) очков, что позволило ему расположиться на 12-м месте в списке бомбардиров лиги. Также он заработал 45 минут штрафа, дважды признавался лучшим игроком матча.

По итогам «регулярки» текущего сезона заняла в таблице третье место (из семи участников) и проследовала в плей-офф (в нокаут-раунд выходят всего четыре команды). Пока счет в полуфинальной серии с ХК «Земгале» из Елгавы 1:1.

«Земгале», в свою очередь, больше не помощник 21-летний беларусский нападающий Андрей Заяц. Форвард, родившийся в Солигорске и там начинавший свой хоккейный путь, поиграл за «Шахтер», «Химик», Беларусь U-20, «Лиду». В 2017 и 2018 годах выступал в GMHL, одной из юниорских лиг Канады, за «Уэст Ниписсинг Линкс» и «Торонто Предаторс» (в общей сложности 20 матчей, 7 голов, 5 «ассистов»).

После сезона в составе «Шахтера-2» осенью 2021-го Заяц подписал годичный контракт с «Земгале» – клубом, основанном в 2002 году и больших успехов на внутренней арене не добивавшимся. По итогам нынешнего регулярного сезона команда заняла второе место и сейчас сражается в плей-офф с «Лиепаей». Заяц в «регулярке» провел всего 16 матчей, в которых отметился 5 заброшенными шайбами, 4 передачами (9 очков – лишь 92-й показатель в лиге) и 8 минутами штрафа.

Беларусским хоккеистам запретили играть в чемпионате Латвии. Не помогли и заявления против войны в Украине

«Ни один беларус или русский, которых я знаю в Латвии, не поддерживает войну, я сам лично против нее»

Телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» попробовал связаться с кем-то из беларусских хоккеистов и выяснить подробности сложившейся ситуации. На наши вопросы согласился ответить Артем Аносов.

– Когда и как вы узнали о том, что беларусским хоккеистам запретили играть в чемпионате Латвии?

– В начале марта на одну из тренировок пришли менеджеры «Лиепаи», подозвали шесть человек, то есть меня и пятерых россиян, и объяснили ситуацию. Честно скажу, мы понимали, что такое может случиться. До 8 марта клуб как-то пытался решить вопрос. По-моему, даже шел разговор о том, чтобы мы подписали письма, где сказано, что мы против войны в Украине, тем более это на самом деле так. Плюс клуб пытался донести до федерации, что игроки вне политики, они не виноваты в том, то сейчас происходит. Но федерация была категорична: до конца нынешнего сезона беларусы и русские играть в чемпионате не смогут.

– Когда заканчивается сезон?

– Сейчас уже идет плей-офф, сезон заканчивается где-то в середине апреля. Но клуб пошел нам навстречу, разрешил тренироваться. Нет такого, чтобы к нам в коллективе кто-то плохо относился из-за того, то мы из Беларуси и России. И руководство, и партнеры по команде переживают за нас, поддерживают. В Лиепае понимают, что мы никак не влияем на шаги, которые предпринимают руководители Беларуси и России. Ко мне и русским хоккеистам отношение в Латвии хорошее как со стороны игроков, так и болельщиков.

– Как вы лично и россияне отреагировали на решение федерации?

– Естественно, расстроены. Четыре россиянина уже уехали домой, а еще один и я остались. Нам предоставили жилье до конца сезона, чтобы мы спокойно могли тренироваться в Лиепае, выплатили компенсацию за оставшиеся недели чемпионата.

– Вы осознаете, почему сложилась такая ситуация?

– В первую очередь из-за войны в Украине. Россия и Беларусь расцениваются как страны-агрессоры, поэтому к спортсменам из этих государств и такое отношение.

Ситуация неприятная и довольно непростая. Понимаете, ни один беларус или русский, которых я знаю в Латвии, не поддерживает войну, я сам лично против нее. Но федерация хоккея не стала разбираться подробно и запретила играть всем обладателям паспортов Беларуси и России. Обидно, что спорт так коснулся политики.

– Пытались донести свою позицию относительно войны в Украине руководителям федерации?

– Лично им – нет, но на эту тему я говорил с тренерами и менеджерами клуба. Говорил, что я против войны. Но в федерации решили по-своему.

– Вы открыто высказывали свое мнение о ситуации в Украине?

– Да. В соцсетях делал записи «Нет войне», репосты с различными цитатами. Мне реально хочется, чтобы побыстрее этот ужас закончился.

– Вы слышали, что и федерация футбола Латвии рекомендовала клубам не заключать соглашения с игроками и тренерами из Беларуси и России? Правда, там до отстранений пока не дошло.

– Да, слышал. В «Лиепае» же есть беларусский тренер [Кирилл Альшевский], игрок [Михаил Гордейчук]. Странно, что в итоге беларусов, связанных с футболом, не трогают. Пусть если уж запрещают работать беларусам и русским, то во всем спорте, а не выборочно.

– По имеющейся информации, в футболе Латвии беларусов не стали трогать, потому что они уже пострадали, вынуждены были переехать в силу невозможности работать на Родине из-за гражданской позиции.

– Я пытался донести до Федерации хоккея Латвии, что у хоккеистов в Беларуси тоже не все гладко. Игроков и тренеров заставляли подписывать [провластное] письмо, был пресс из-за позиции. Меня послушали, и я думал, что примут какое-то положительное решение в отношении беларусов. Но нет, не случилось.

Беларусским хоккеистам запретили играть в чемпионате Латвии. Не помогли и заявления против войны в Украине

– Хоккеисты в Беларуси в основной своей массе промолчали после выборов-2020, даже не осудили насилие, как это сделали около 100 футболистов. Почему?

– За всех отвечать не буду. Я же просто старался никогда не касаться политики, поэтому ничего и не комментировал. Но сейчас, откровенно, вижу, что ничего хорошего в Беларуси не происходит.

– Нынешний сезон для вас завершен. А что дальше?

– Контакт с «Лиепаей» действует до конца сезона, но клуб уже сейчас предлагает его продлить, во мне заинтересованы. Просто неизвестно, даст ли на это разрешение федерация. Все в подвешенном состоянии.

– Ходят разговоры о том, что беларусские войска могут войти в Украину. Тогда улучшения вашей ситуации ждать явно не стоит.

– Да, положение и так не слишком позитивное, но если случится то, о чем говорите… Не хотелось бы, конечно, этого.

«Думаю, в Латвии многие понимают, что решения Лукашенко – это не решения белорусского народа»

Также был интересен взгляд на ситуацию с латвийской стороны. Дать комментарий по этому поводу согласился хоккейный журналист портала sportacentrs.com Улвис Броже.

– Естественно, были команды, которые оказались не слишком довольны решением федерации. Некоторые менеджеры публично выражали свое недовольство, а некоторые говорили об этом в личных беседах. Менеджер «Лиепаи» Викторс Ясёнис, например, сначала воздерживался от комментариев, но потом выразил свое негодование. Он заверил, что игроки из Беларуси и России против войны.

– Можно ли было избежать такого решения со стороны ЛФХ?

– Мне кажется, оно было бы принято в любом случае, рано или поздно. Но я бы дал хоккеистам поиграть, если бы они публично выступили против войны и против диктаторов своих стран.

– Как вообще в Латвии относятся к беларусам и россиянам?

– Думаю, многие понимают, что решения Лукашенко – это не решения белорусского народа. В 2020-21 годах люди проявили свой гнев, но многих посадили, народ фактически задавили. И мы видим, что это продолжается до сих пор.

Между тем, в Латвии проживает много русских, которые слишком глубоко вовлечены в кремлевскую пропагандистскую кампанию, и это большая проблема, которую необходимо решить. Запрет российских телеканалов был хорошим первым шагом, но необходимо предпринять дополнительные действия.

Фото: rus.liepajniekiem.lv, hcdinamo.by, hkzemgale.lv

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.