Беларусы, бежавшие в Польшу от режима Лукашенко, попали в спорте под санкции, как и те, кто за него топит. Досталось даже подросткам и любителям

0 15

Бонусы от паспорта РБ.

Беларусы, бежавшие в Польшу от режима Лукашенко, попали в спорте под санкции, как и те, кто за него топит. Досталось даже подросткам и любителям

С начала войны в Украине минуло больше трех недель. Пока не ясно, когда и чем все закончится. Но репутация россиян и беларусов из-за действий режимов их стран (обе рассматриваются мировым сообществом как страны-агрессоры) уже основательно подпорчена. Например, из некоторых стран приходят сообщения, что местные жители не хотят сдавать беларусам жилье, а также портят автомобили с беларусскими номерами (впрочем, пока нельзя утверждать, что явление имеет широкий масштаб).

Возникли трудности и в спорте. Уже очевидно, что многие спортсмены России и Беларуси в ближайшее время не смогут участвовать в международных стартах. Список видов спорта, попавших под санкции, с каждым днем только ширится, а под бан попадают как команды, клубы, сборные, так и конкретно спортсмены. Даже на Паралимпиаде в этом году выступать россиянам и беларусам запретили (хотя изначально речь шла об участии в нейтральном статусе). В общем, спортивная солидарность с Украиной только ширится.

Но проблемы для спортсменов с беларусским гражданством не ограничиваются международным уровнем. «Трибуне» стало известно, что теннисисты, бегуны и любители автоспорта из Беларуси, вынужденные покинуть Родину из-за угрозы со стороны режима Лукашенко, попали под санкции в Польше – спортсменам (в основном, подросткам) просто запретили участвовать во внутренних соревнованиях. Не помогает даже наличие гуманитарных виз.

Почему пострадали беларусские дети и удастся ли решить проблему?

На днях на сайте Польской теннисной ассоциации появилось объявление, в котором сказано, что игроки из Беларуси и России отныне не имеют права участвовать в соревнованиях внутри страны. Приостановлены лицензии, полученные в Польше, как спортсменов, так и тренеров, представляющих Беларусь и Россию. Мера обозначена как бессрочная, а исключение сделано только для тех, кто обратился за статусом беженца или попросил о польском гражданстве.

Польская теннисная ассоциация проводит внутри страны ряд турниров, в которых, внеся членский денежный взнос за календарный год, могут принимать участие теннисисты в различных возрастных категориях. Участвовать в соревнованиях могут и иностранцы, если они заплатили членские взносы ассоциации.

Среди них до недавнего времени были и юные спортсмены из Беларуси, семьи которых покинули Родину после президентских выборов-2020, опасаясь политического преследования. Но, избежав расправы со стороны режима Лукашенко, они столкнулись с трудностями из-за огульных санкций, введенных польским теннисным руководством. Мама одного из таких теннисистов поделилась своим взглядом на ситуацию.

– В начале года мы оплачиваем так называемый членский взнос, то есть годовой абонемент, позволяющий спортсмену принимать участие в турнирах под эгидой Польской теннисной ассоциации. Мы заплатили что-то в районе 150 злотых (около 35 долларов), это единый тариф для всех игроков. Это гораздо дешевле, чем в Беларуси. У нас на Родине подобный абонемент для подростков до 16 лет – 50 долларов, для 16-летних детей – 70 долларов, и дальше цена повышается. Мы купили лицензию в конце декабря 2021 года.

Как и на взрослых турнирах, участники зарабатывают рейтинговые очки. Понятно, что цель у каждого одна – играть как можно лучше, чтобы к концу года оказаться на вершине рейтинга.

Беларусы, бежавшие в Польшу от режима Лукашенко, попали в спорте под санкции, как и те, кто за него топит. Досталось даже подросткам и любителям

Важно отметить, что ребенок представляет на турнирах не страну или какой-нибудь клуб, а именно себя. Но при регистрации отправляет в ассоциацию скан паспорта, где прописаны все данные, в том числе родная страна. Знаю, что в теннисной ассоциации было зарегистрировано много участников из разных стран: Чехии, Франции, Германии, Украины и, естественно, Польши. При этом нигде страна не указывается: ни в таблицах, ни в протоколах. То есть, если не знать нюансов, то очень тяжело определить, из какой страны участник. Единственное отличие поляков от зарубежных игроков в том, что перед личными номерами иностранцев в таблицах стоит обозначение YYY, а перед номерами поляков такого обозначения нет, для них используют первые буквы их фамилий. Флаги или названия стран нигде не фигурируют. О том, из какой страны приехал участник, знают представители ассоциации или родители спортсменов, которые общаются друг с другом.

– Расскажите, как давно вы уехали в Польшу?

– В прошлом году. В Беларуси ребенок играл регулярно и много, а вот в Польше сразу вкатиться в спорт не получилось. Дело в том, что здесь теннис рассредоточен по разным городам и клубам, нет спортшкол, надо искать хорошего тренера, у которого к тому же будут дети, соответствующие друг другу по возрасту и уровню тренированности. В Польше теннис заточен больше на любительский спорт, поэтому нужно время, чтобы найти соответствующее всем желаниям место. Так что ребенок начал играть, по сути, только осенью.

– Я так понимаю, вы оплатили взнос, готовились к соревнованиям, но внезапно узнали, что лицензия вашего ребенка аннулирована, как и лицензии других участников из Беларуси и России?

– Да, именно так. В начале марта нам пришло письмо на электронную почту, где говорилось о том, что участники из России и Беларуси не могут принимать участие в турнирах под эгидой Польской теннисной ассоциации. После на сайте мы увидели сообщение ассоциации, которое, по сути, дублировало письмо, полученное нами. Мотивация – агрессия России в отношении Украины, а также то, что Беларусь – это страна-агрессор, которая позволяет российским войскам заходить в Украину со своей территории.

При этом ассоциация уточнила, что участвовать в турнирах могут только те беларусы и россияне, которые ждут решения по предоставлению статуса беженца или польского гражданства.

– Как ваш ребенок воспринял эту ситуацию?

– Конечно, сначала это был большой шок. Хотя бы потому, что в Польше детей любят и поддерживают, в них верят, с их мнением считаются и относятся к ним с уважением, к каждому из них ищут свой подход, никто не повышает на них голос. Короче, развивают в них чувство человеческого достоинства. Поэтому такое решение в отношении детей-спортсменов вызвало, мягко говоря, шок не только у моего ребенка, но также у руководства клуба, тренера, у детей и родителей поляков в нашем клубе. Все в один голос говорят о том, что это несправедливое решение, и никакие дети не должны подвергаться дискриминации. Все уверены в том, что это решение будет отменено.

– Вы пробовали лично поговорить с кем-нибудь из теннисной ассоциации?

– Нет, разговоров не было. Мы сами отправили им письмо с просьбой изменить решение. Плюс, насколько знаю, беларусская диаспора также отправила письмо. Также в нашем воеводстве, где мы живем сейчас, есть юристы, представляющие права мигрантов. Они намерены подготовить письмо в ассоциацию. Сказали еще, что к решению проблемы подключится даже мэр.

Кстати, до того, как отправить письмо в ассоциацию, мы общались с тренером нашего ребенка. И он сказал, что, по его мнению, дети не должны втягиваться в политику. Этот же тренер работает с другим ребенком из Беларуси, который попал в точно такую же ситуацию. Все заинтересованы в разрешении вопроса.

– Ваш ребенок успел принять участие хоть в одном турнире в этом году?

– Да, провел несколько турниров, определенные очки в рейтинг заработал.

– Много в Польше юных теннисистов, оказавшихся в аналогичной ситуации?

– Сколько точно детей, не знаю, но мы не единственные беларусы, кто оказался в такой ситуации. А еще я точно знаю, что в Польше работают три тренера из Беларуси, они трудились официально в клубах в Гданьске, Катовице и Щецине. И их, как оказалось, тоже лишили лицензии, потому что эти специалисты из Беларуси.

Беларусы, бежавшие в Польшу от режима Лукашенко, попали в спорте под санкции, как и те, кто за него топит. Досталось даже подросткам и любителям

Под бан в Польше попали не только юные теннисисты

Как оказалось, с проблемами из-за беларусского паспорта в Польше столкнулись и те, кто занимается автомобильным спортом. Вскоре после появления сообщения на сайте Польской теннисной ассоциации практически аналогичное объявление было размещено на сайте Польской автомобильной и мотоциклетной федерации.

– В связи с незаконным вооруженным вторжением России на территорию Украины, а также тем, что это жестокое нападение поддерживается беларусским государством, Польский мотосоюз отстраняет российских и белорусских спортсменов от участия в спортивных соревнованиях по автоспорту, организованных на территории Польши, до последующего уведомления. Сборные этих стран также исключены из участия в спортивных соревнованиях, проводимых в Польше. Кроме того, спортсменам с лицензией Польской ассоциации мотоспорта запрещается принимать участие в соревнованиях, организованных в Российской Федерации и Республике Беларусь, – говорится в сообщении

«Трибуне» удалось пообщаться с матерью одного из спортсменов, занимающихся картингом, который также попал в бан из-за беларусского паспорта. Ситуация практически ничем не отличается от той, что сейчас происходит в теннисе.

– Мы уже полтора года живем в Польше и никогда не сталкивались с подобными проблемами. Ни разу не чувствовали себя в Польше неуютно, не ощущали никакого неравенства и дискриминации из-за того, что мы – беларусы. Поэтому нынешняя ситуация стала шоком. Честно, очень обидно.

– Как вы узнали о том, что ваш ребенок не может участвовать в соревнованиях по картингу?

– Сезон у нас еще не начался, с октября по апрель у картингистов перерыв, поэтому о новостях, связанных с баном, мы узнали на сайте федерации. Хотя и до того ходили слухи, что такое может случиться, это проскакивало и в беседах с представителями клуба, где ребенок тренируется. Но, честно, не думали, что все дойдет до того, что беларусам запретят участвовать. Весь прошлый год ребенок участвовал в соревнованиях, готовился к гонкам и сейчас. Но… Конечно, ребенок очень расстроен.

– Что намерены делать дальше?

– В ближайшие выходные будем беседовать с представителями федерации, возможно, получим какое-то официальное подтверждение запрета. Потому что никто нам писем не присылал. Собираемся еще обратиться в Беларусский фонд спортивной солидарности, как только получим бумаги. Ну а пока ребенок будет продолжать тренироваться.

Беларусы, бежавшие в Польшу от режима Лукашенко, попали в спорте под санкции, как и те, кто за него топит. Досталось даже подросткам и любителям

Под дискриминацию из-за белпаспорта в Польше попали даже те, кто вовсе не связан с профессиональным спортом. Например, обычные любители бега. В начале апреля в СМИ появилась информация, что несколько беговых организаций в Польше запретили беларусам и россиянам участвовать в своих забегах – как любительских, так и профессиональных. Причем, в отличие от тенниса и автоспорта, здесь бан распространяется даже на граждан Беларуси, которые живут в Польше несколько лет и имеют вид на жительство. Об этом заявили Польский союз триатлонистов и организаторы марафона Cracovia.

– Польский союз триатлонистов решительно осуждает нападение на Украину российских войск, поддерживаемых Беларусью. Убеждены, что в этой ситуации необходим согласованный ответ всех международных организаций на всех уровнях и во всех возможных сферах. Учитывая вышесказанное, мы не можем себе представить, что спортсмены из России и Беларуси будут допущены к участию в чемпионате Европы в Ольштыне. Мы передали нашу позицию в этом отношении Европейскому союзу триатлонистов, которая была принята и приведет к исключению спортсменов из России и Беларуси из всех стартовых списков международных соревнований по триатлону до дальнейшего уведомления. Кроме того, мы хотели бы сообщить вам, что 20 злотых с каждой годовой лицензии, купленной в марте, будут переданы на финансовую поддержку Украинского союза триатлонистов, – сказано в сообщении союза триатлонистов.

Организаторы краковского марафона также заявили, что исключают из числа участников соревнований как любителей бега, так и профессиональных спортсменов.

По сообщениям СМИ, такое решение функционеров подверглось критике не только со стороны обладателей беларусских и российских паспортов, но даже со стороны поляков. Свои претензии люди высказывали в комментариях в соцсетях, отмечая: многие беларусы и русские, живущие в Польше, в свое время выступали против режимов Лукашенко и Путина и сейчас не имеют никакого отношения к тому, что творят правители их родных стран.

Впрочем, пока организаторы беговых соревнований своих решений не изменили.

БФСС вмешается в ситуацию?

«Трибуна» также обратилась в Беларусский фонд спортивной солидарности с просьбой прокомментировать случаи отстранения юных спортсменов в Польше из-за паспорта РБ. Вот что сказал исполнительный директор фонда Александр Опейкин.

– Мы направили специальное обращение от фонда в адрес НОК и Министерства спорта Польши с просьбой обратить внимание на эту ситуацию. Сегодня нужно очень четко отличать «прорежимный» спорт и свободный спорт. Многие свободные спортсмены оказались сейчас за рубежом, но по ошибке попали под дискриминацию, связанную с тем, что Беларусь является страной-агрессором в отношении Украины. Эти спортсмены уже обратились в БФСС, и мы в данный момент работаем над вопросом.

– Каковы шансы на то, что польские чиновники поймут ситуацию и снимут бан с беларусских спортсменов?

– Шансы достаточно высокие.

Фото: Instagram

Беларусы, бежавшие в Польшу от режима Лукашенко, попали в спорте под санкции, как и те, кто за него топит. Досталось даже подросткам и любителям

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.