Беларусы помогли трем иностранным клубам пробиться из Д2 в элиту – но не факт, что все там будут нужны дальше

0 15

Почти все европейские лиги, которые проводятся по системе «осень-весна», завершили сезон. Команды определили не только лучших, но и определили состав участников на турниры образца-2022/23. Футболисты из Беларуси помогли сразу трем заграничным клубам пополнить элиту.

Евгений Шикавка, «Корона» (Польша)

В январе 2022-го агент футболиста Евгений Гайдук предложил подопечному вариант в польском Д2. Услугами беларуса заинтересовалась «Корона» из Кельце. 29-летний Шикавка согласился на приглашение и подписал контракт до конца сезона-2022/23.

После 20 туров осенней части чемпионата команда шла на третьем месте, отставая на четыре очка от второй строчки. В польском Д2 две лучшие команды напрямую повышаются в Экстраклассу, а команды с третьего по шестое места играют плей-офф по одному матчу, определяя третьего счастливчика.

За весеннюю часть чемпионата «Короне» не удалось побороться за две верхние строчки. Наоборот, команда Шикавки финишировала на четвертой, пропустив вперед разогнавшуюся «Арку», которая в 14 матчах набрала 32 очка из 42 возможных. «Корона» на этом отрезке выбила 21 балл.

Шикавка пришелся ко двору команде Лешека Ойжински. Коуч оставил нападающего в запасе лишь в одной весенней игре чемпионата. За 13 матчей беларус набрал 3+2 по «гол+пас». Евгений часто помогал «Короне» набирать важные очки. К примеру, удар Шикавки на 78-й минуте помог вырвать победу в выездном матче 30-го тура против «Видзева» (2:1), шедшего на втором месте (отметка 8:52).

Несколькими матчами ранее Евгений своей голевой передачей на Яцека Келба в дополнительное время помог взять три очка в игре против «Подбескидзе» (2:1).

В полуфинале плей-офф «Корона» принимала дома «Одру» – пятую команду Д2. Шикавка появился на поле в середине второго тайма, когда его партнеры уже вели 3:0. До финального свистка счет не изменился. В финале против «Хробры» (шестое место в Д2) Ойжински выпустил беларуса с первых минут. На поле форвард провел 81 минуту. Основное время завершилось со счетом 2:2. Единственный мяч в дополнительные полчаса был забит футболистами «Короны» на 119-й минуте.

Таким образом, клуб из Кельце после двух лет в Д2 возвращается в элиту польского футбола. Контракт Шикавки с «Короной» действует еще одни сезон, и беларус имеет отличный шанс попробовать свои силы в Экстраклассе.

Денис Лаптев, Павел Седько, «Торпедо» (Россия) 

Сначала у московских «автозаводцев» появился Седько. В сентябре 2021-го подписант провластного письма расторг контракт с брестским «Динамо» по соглашению сторон и подписался с «Торпедо» до июня 2023-го. Вот только завоевать стабильное место в старте беларусу не удалось. К моменту его прихода «Торпедо» лидировало в ФНЛ, что не особо побуждало главного тренера Александра Бородюка к изменениям в составе.

По итогу в сезоне-2021/22 24-летний Седько сыграл всего в девяти матчах ФНЛ (четыре начал в стартовом составе), в среднем проводя на поле по 33 минуты. Левый хавбек не смог разжиться в Д2 очками по «гол+пас».

Единственным светлым пятном для Седько стал матч группового этапа Кубка России против «Ростова» (2:0), который для «автозаводцев» ничего не решал. После передачи Павла окончательный счет в дополнительное время установил Тимур Абдрашитов (отметка 4:53).

Куда выигрышнее на фоне Седько показал себя в «Торпедо» 30-летний форвард Денис Лаптев. В январе 2022-го нападающий расторг контракт с «Рухом» и через два дня подписался с «Торпедо» – спустя пять лет футболист вернулся на просторы ФНЛ, где выступал за «Тосно» (14 матчей, 1 гол).

«Подумал, почему бы не попробовать второй раз и все исправить, если есть такая возможность? Последовало предложение от «Торпедо». Я с удовольствием его принял», – рассказывал Латпев после подписания контракта.

Бородюк нашел беларусу место в составе. В осенней части ФНЛ тренер, использовавший схему с одним форвардом, использовал впереди Амура Калмыкова и ветерана «автозаводцев» Игоря Лебеденко. Благодаря переходу мозырянина коуч начал использовать Лебеденко чуть глубже, ротируя впереди Латпева и Калмыкова. При этом беларус выглядел лучше российского визави. За 12 весенних матчей Калмыков забил всего один мяч. На это Лаптев ответил пятью взятиями ворот. Правда, три из них пришлись на один поединок, когда в марте Денис помог в гостях обыграть «Томь» 5:2. Особенно форварду удалось первое взятие ворот: беларус стянул на себя почти полкоманды томичей, но все равно забил (отметка 1:26).

Любопытно, что перед этим поединком Лаптева раскритиковал за игру в сборной Георгий Кондратьев. Коуч националки на мартовские матчи вызвал Седько, а вот форварда «Торпедо» обошел вниманием.

«Давайте будем честны: столько шансов, сколько давали Лаптеву в сборной, не давалось никому. Не получилось у него зацепиться за эту возможность, к сожалению», – сказал Кондратьев. 

Два других гола Лаптева принесли «Торпедо» по три очка. В апреле форвард обеспечил победу над «Нефтехимиком» (1:0), отличившись в середине первого тайма (отметка 0:43).

В одном из последних матчей сезона Лаптев открыл счет в игре с «Краснодаром-2» (2:0). Выстрел также пришелся на экватор первой половины (отметка 0:29).

За два тура до финиша «Торпедо» вырвалось на первое место, обойдя «Оренбург», и до финиша чемпионата лидерство не упустило. Впервые с сезона-2014/15 «автозаводцы» сыграют в элите российского футбола. Не исключено, что там же мы увидим и Лаптева, у которого с москвичами контракт еще на один год.

Юрий Ковалев, Кирилл Печенин, Михаил Сиваков, «Оренбург» (Россия)

Сезон-2021/22 команда Марцела Лички должна была играть в РПЛ, но клуб не смог пройти лицензирование, поэтому пришлось вновь стартовать в ФНЛ. «Оренбург» начинал с двумя футболистами, имеющими беларусское гражданство.

34-летний Михаил Сиваков четвертый по игровому времени за сезон по всей команде. У Лички беларус преимущественно выполнял роль левого центрального защитника. Всего Сиваков появился на поле 27 раз, заработал два удаления и забил два мяча. Оба мяча пришлись на стартовые туры. И если гол липецкому «Металлургу» (4:0) случился после подачи углового, то взятие ворот «Томи» (2:1) вышло нехарактерным для футболиста. Сиваков подключился к атаке из глубины, долго просил передачу на противоположной стороне штрафной, все-таки получил мяч и открыл счет, обыграв соперника (отметка 0:50).

29-летний Ковалев в первой части сезона стабильно появлялся с первых минут. И это было не удивительно: после перехода из «Арсенала» Юрий начал набирать баллы по «гол+пас». Беларус забил единственный мяч своей команды в игре против «Торпедо» (1:2), а затем установил окончательный счет во встрече с «Енисеем» (2:0) (отметка 2:05).

Однако к весне полузащитник, которого Личка использует на правом фланге, снизил активность впереди. Поэтому Ковалева стали больше выпускать со скамейки запасных. Но иногда Юрий все же творил красоту. Посмотрите, какой он забил мяч в ворота «Кубани» (отметка 2:55). Правда, затем соперник оформил три гола в ответ.

Всего за сезон в ФНЛ Ковалев провел 27 матчей, в которых набрал 4+4, – это четвертый показатель по команде.

Зимой в Оренбург переехал 24-летний Кирилл Печенин, которого подписали в статусе свободного агента. Легкой жизни беларусу в ФНЛ никто не обещал, но тот смотрится довольно неплохо. Левый защитник провел десять матчей (семь с первых минут), в которых набрал четыре ассиста. После передач Печенина забивали даже соперники. В игре против «Енисея» (2:1) «отличился» бывший минский динамовец Валерий Кичин (отметка 3:00).

«Оренбург» долго лидировал в ФНЛ, но под конец сезона сдал и финишировал на третьей строчке. В переходных матчах команда противостояла «Уфе» Антона Чичкана. В первой игре, проходившей в Оренбурге, зафиксировали счет 2:2. Интересно, что на поле вышел всего один беларус. Ковалев появился с первых минут, но был заменен под конец игры из-за повреждения. Печенин наблюдал за матчем со скамейки запасных, а Сиваков пропускал встречу из-за перебора желтых карточек.

В ответной игре Михаил провел уже все 90 минут и даже голевой передачей помог отрыть счет на 13-й минуте (отметка 1:14).

Ковалев провел на поле 82 минуты, а Печенин опять остался на лавке запасных. «Оренбург» в гостях обыграл «Уфу» 2:1 и поднялся в РПЛ. Кажется, на этот раз команде уже ничего не должно помешать сыграть в элите российского футбола. Личка хочет, чтобы «Оренбург» в РПЛ не отсиживался у своих ворот.

«Болельщики должны приходить на стадион и видеть, за какой футбол они платят деньги. Когда ты будешь «ставить автобус» – они один-два раза придут, а на третий зрителей уже не будет» – сказал тренер, делавший чемпионом брестское «Динамо», после переходных матчей.

Отметим, что в «Оренбурге» играли еще два этнических беларуса, правда, у них на руках российские паспорта. Родившийся в Минске и в 15 лет уехавший в академию «Краснодара» Кирилл Капленко провел за «Оренбург» в ФНЛ 27 матчей и набрал 1+1 по «гол+пас». Также на счету полузащитника два переходных матча. Уроженец Шклова Николай Прудников в юношеском возрасте оказался в академии «Чертаново», а в минувшем сезоне поучаствовал в 27 поединках ФНЛ с показателем 5+3. Кроме этого форвард вышел на замену в первой игре против «Уфы».

В составе «Оренбурга» хватает и футболистов, засветившихся в чемпионате Беларуси. Главной ударной силой команды в минувшем сезоне был ганский форвард Джоэл Фамейе. За сезон африканец выбил 15+6 в 26 матчах. До начала весенней части ФНЛ за «Оренбург» выступал экс-нападающий «Руха» и брестского «Динамо» Абдулайе Диалло. В российском Д2 сенегалец успел провести 14 матчей и набрать 1+1. С тех пор Диалло все никак не может найти новую команду.

Что касается будущего перечисленных футболистов в «Оренбурге», то ясность есть только по Ковалеву и Печенину. У них действующие контракты до лета 2024-го и 2023-го соответственно. А вот у Сивакова, Фамейе, Капленко и Прудникова соглашения с клубом истекают через месяц.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.