Беларусу, ставшему чемпионом ОИ с Россией, 8 лет спустя прилетело за допинг. Его защита говорит, что все были в курсе употребления препарата

0 3

В понедельник российские СМИ распространили информацию о том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило экс-игрока сборных Беларуси и России, чемпиона Олимпиады-2012 Александра Бутько в употреблении допинга.

Что случилось

Речь идет о пробах, которые волейболист сдал весной 2014 году. Восемь лет спустя оказалось, что в анализах 36-летнего Бутько находился препарат, который принимается для поддержания функций сердца. О точном названии вещества не сообщалось, но зато стало известно, что Александр сдавал пробу во время Финала шести, когда выступал за новосибирский «Локомотив».

Запутанности в деле Бутько добавляет возможное отсутствие второй пробы Бутько. Дело в том, что анализ Б до проверки хранится восемь лет, а значит, был уничтожен весной 2022 года. По информации «Матч ТВ», второй анализ все-таки могли успеть изучить в WADA, так как о допинговом деле Бутько в волейбольных кругах говорят не первый месяц. Если бы пробы была утилизирована до попытки ее проверить, то дело по правилам автоматически закрыли бы. Также существует другой вариант обнаружения допинга в организме спортсмена – возможно, это информация из базы данных экс-директора Московской антидопинговой лаборатории (МАЛ) Григория Родченкова, которую он вывез с собой в США. По итогам расследования WADA, до 2014 года в МАЛ проводились махинации с результатами проб. Поэтому не исключено, что физически анализа Б волейболиста уже давно не существует – после разразившегося скандала Родченков собственноручно уничтожил более тысячи пробирок, среди которых могла находится и Бутько. В российском спорте уже существуют прецеденты, когда допинговые расследования начинались лишь на основании базы данных Родченкова. Например, так хотели дисквалифицировать российскую тяжелоатлетку Татьяну Каширину, но впоследствии девушку оправдали.

Анонимный источник ТАСС рассказал, что спортсмен действительно принимал запрещенный препарат, но в качестве лекарства, назначенного доктором после простуды. Это было зафиксировано в карточке учета и не скрывалось от контролирующих органов. Спортсменам действительно разрешается в исключительных случаях легально принимать допинг и не быть за это наказанными. Для этого собирается специальная медкомиссия, на которой решают ухудшится ли состояние здоровья атлета без запрещенного в спорте препарата. Если врачи говорят, что лекарство принимать необходимо, то его прописывают в дозировках, которые не окажут существенного влияния на результаты. Проходил ли Бутько подобную процедуру, пока неизвестно.

Беларусу, ставшему чемпионом ОИ с Россией, 8 лет спустя прилетело за допинг. Его защита говорит, что все были в курсе употребления препарата

Агент волейболиста Дмитрий Резванов рассказал, что в крови его подопечного обнаружили подобие мельдония – как раз именно этот препарат связан с работоспособностью сердца.

«Пробы с сезона-2013/2014 почему-то были открыты в 2022 году. Там нашли некий аналог мельдония, который содержится в лекарственном препарате, прописанном для поддержания сердечной мышцы после нагрузок на фоне ОРЗ. Информация не скрывалась. Она была внесена во все карточки – и внутренние, и те, которые подавались в РУСАДА [Российское антидопинговое агентство]. Он вошел в список запрещенных с января 2014 года, а нашли его в апреле», – поделился Резванов.

А вот у генерального секретаря Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александра Яременко другая информация по обнаруженному веществу.

«Препарат там достаточно простой – скорее всего, это загрязненные БАД [биологически активные добавки] были, доктор, который в то время в новосибирском «Локомотиве» работал, написал объяснительную. Много вариантов наказаний может быть, мы пытаемся выйти на соглашение с FIVB, они уменьшают срок до минимума, а спортсмен признает то, что факт был, но не по его вине. В тот момент наказание за этот препарат вроде было до трех месяцев, в течение которых не было соревнований», – рассказал Яременко.

Что будет дальше

ВФВ в такой ситуации начала оказывать Бутько юридическую поддержку и наняло адвоката, у которого есть опыт допинговых дел. Сторона спортсмена в середине августа отправила в WADA документы с разъяснениями. По информации анонимного источника ТАСС, сейчас Бутько самоотстранился и ждет решения WADA и Международной федерации волейбола (FIVB).

Если в WADA сочтут Бутько виноватым в употреблении допинга, то ему не избежать наказания даже восемь лет спустя. Не так давно антидопинговая организация повысила срок давности по употреблению запрещенных препаратов до десяти лет.

«Решение [от WADA] должно было быть давно, но пока молчат, послали напоминание им на прошлой неделе с просьбой быстрее принять решение», – сообщил Яременко.

Беларусу, ставшему чемпионом ОИ с Россией, 8 лет спустя прилетело за допинг. Его защита говорит, что все были в курсе употребления препарата

Максимальное наказание Бутько может составить не более двух лет. Волейболист по-прежнему продолжает профессиональную карьеру, прошлый сезон проведя в кемеровский «Кузбассе». Минувший чемпионат получился провальным как для команды, занявшей седьмое место, так и для самого спортсмена. Летом говорили о возвращении Александра в казанский «Зенит», но переход не состоялся. В ситуации со вскрывшемся допингом становится понятным, почему волейболист не оказался в Татарстане. Если Бутько в WADA выпишут максимальный бан, то это будет почти приговором для дальнейшей карьеры.

Родился в Беларуси и в 17 заиграл в сборной

Спортсмен родился в Гродно в семье Анатолия Бутько, руководившего ансамблем народной музыки «Спадчына». В 10-летнем возрасте парень начал заниматься волейболом в местной СДЮШОР. Через четыре года талант в юноше разглядел тогдашний тренер сборной России Юрий Сапега, порекомендовавший сменить позицию с нападающего на связующего. По совету земляка Александр поменял амплуа и вскоре начал вызываться в юниорскую сборную Беларуси. В 17 лет Бутько впервые сыграли за национальную команду в отборочном матче ЧЕ против Боснии и Герцеговины. Всего за беларусскую сборную Александр успел провести два матча.

Тогда же Сапега получил должность главного тренера московского «Динамо» и забрал связующего, уже успевшего дважды выиграть чемпионат Беларуси с гродненским «Коммунальником». После переезда Бутько взял российское гражданство и в дебютном сезоне завоевал серебро местного чемпионата.

Решал за российские клубы

Всю свою карьеру Бутько выступал в России. Волейболиста ценят за хорошую результативность для своей позиции, качественный блок и сильную подачу. В 2009-м, выступая за одинцовкую «Искру» связующий взял бронзу Лиги чемпионов и был признан лучшим игроком в своем амплуа Финала четырех этого турнира. На тот момент спортсмену было всего 23. Через четыре года Бутько уже в составе новосибирского «Локомотива» покорил ЛЧ и опять был признан лучшим связующим.

Беларусу, ставшему чемпионом ОИ с Россией, 8 лет спустя прилетело за допинг. Его защита говорит, что все были в курсе употребления препарата

В 2016 году Бутько перешел в казанский «Зенит». С командой волейболист еще три раза побеждал в ЛЧ (2016, 2017, 2018) и выиграл клубный ЧМ-2017, где вошел в символическую сборную турнира.

За России выиграл все

Еще более впечатляющие достижения у Бутько в составе сборной России. К тренировкам с командой связующего начали привлекать в 2005-м, правда, тогда он еще не мог выступать за россиян в официальных матчах. Дебют состоялся в 2009 году, когда сборная играла поединки Мировой лиги.

Наиболее успешным в карьере Александра стал отрезок в начале «десятых». В 2011-м волейболист выиграл Мировую лигу и Кубок мира, а в следующем году ему покорилась Олимпиада. В Лондон Бутько мог вообще не отправиться по причине проблем с коленом и отыграл олимпийский турнир на морально-волевых. На следующий день после возвращения из Великобритании спортсмен лег на операционный стол.

Затем в карьере Бутько были невызовы в сборную из-за перебора разрешенного количества натурализованных игроков. В последний раз Александр сверкнул в составе российской националки на ЧЕ-2017. В пятом решающем сете финала с Германией он стал основным связующим и помог победить в партии со счетом 15:13.

Беларусу, ставшему чемпионом ОИ с Россией, 8 лет спустя прилетело за допинг. Его защита говорит, что все были в курсе употребления препарата

 

Не первый беларус, наказанный спустя годы

История белспорта знает уйму примеров, когда атлетов уличали в применении допинга через много лет после сдачи пробы и лишали олимпийских наград. Пожалуй, самое громкое дело произошло в 2012 году, когда через восемь лет после серебра на Играх-2004 распечатали вторую пробу метателя молота Ивана Тихона. Анализ показал употребление запрещенного вещества. По итогу Тихона дисквалифицировали на два года и лишили медали.

Допинг не закрывает никаких дверей в белспорте (особенно если топишь за Лукашенко): можно стать главой федерации, тренером сборной или учить новое поколение

Идентичная история в том же году произошла с метательницей диска Ириной Ятченко. Беларуска в Афинах-2004 завоевала бронзу, а также в том же году установила личный рекорд и показала лучший результат сезона в мире. Однако спустя восемь лет в пробе Б обнаружили следы допинга – олимпийскую награду спортсменка возвращала вместе с Тихоном.

В 2016-м из-за вскрытия вторых проб Беларусь осталась сразу без восьми олимпийских медалей. Четыре пришлись на легкую атлетику, где перепроверили пробы за Игры восьмилетней давности – так медалей лишили Оксану Менькову (молот, золото), Наталью Михневич (ядро, серебро), Надежду Остапчук (ядро, бронза) и Андрея Михневича (ядро, бронза). Столько же пробоин было нанесено тяжелой атлетике: награды за Олимпиаду-2008 забрали у Андрея Рыбакова (серебро), Анастасии Новиковой (бронза) и Марины Шкерманковой (бронза), а у Ирины Кулеши забрали бронзу за Лондон-2012.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.