Биатлон. Роман Синиченко: у меня на первом месте очень актуальная сейчас книга Сенеки «Нравственные письма к Луцилию»  

0 166

Старший тренер мужской сборной Беларуси Роман Синиченко рассказал, как проводит свободное время.

Беседа с наставником состоялась в программе «Спорт-таймер» на канале СТВ.
Как вы восстанавливаетесь? Первым делом анализировать, мне хочется получить цифры, и тогда я только смогу успокоиться. Невозможно сразу прийти и забыться. Если нет апелляционного жюри, то 15 минут — и уже итоговые протоколы готовы.

Как отдыхаешь… Музыку послушать, книгу можно почитать. Сейчас у меня на первом месте Сенека. «Нравственные письма к Луцилию».
А как этим можно успокоиться? Это очень жизненно: сколько лет уже прошло, а насколько актуально. Я от этого поражаюсь, потому что каждое письмо, каждая страница цепляет. Был недавно случай. Мы с Антоном и Динарой завтракали и какую-то мысль произнесли за столом. После этого я прихожу в комнату, настраиваюсь на гонку, открываю определенную страницу и читаю определенные слова, которые мы только что проговорили. Я с этой книгой бегом к ним в комнату (мы с ними по соседству живем) и говорю: ребята, как это возможно, мы это проговорили, а это здесь, на страницах…
Справочно. «Нравственные письма к Луцилию» (около 65 года н.э.), адресованные воспитателем римского императора Нерона прокуратору Сицилии — одна из фундаментальных книг в философии стоицизма. Это, вероятно, самое читаемое сочинение Сенеки, начиная со средних веков вплоть до настоящего времени. Написанные простым языком, «Письма» и сегодня рассматриваются в качестве морального камертона в повседневной жизни.

Биатлон.  Роман Синиченко: у меня на первом месте очень актуальная сейчас книга Сенеки "Нравственные письма к Луцилию"
 

Биатлон.  Роман Синиченко: у меня на первом месте очень актуальная сейчас книга Сенеки "Нравственные письма к Луцилию"
 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.