Братья-тренеры из Беларуси сражались друг с другом в Украине до войны – сейчас один устроился в России, а второго сватают в помощники другу Баскова в МХЛ

0 25

Братья Микульчики считаются одной из самых известных семей беларусского хоккея. Старший, Олег, после развала Союза полетел за океан, где добрался до уровня НХЛ – 37 матчей и 3 (0+3) очка в составе «Виннипега» и «Анахайма». Через шесть лет в Северную Америку отправился младший из братьев – Павел, однако забраться выше молодежных лиг защитнику не удалось. Позже Олег и Павел успели поиграть друг против друга в чемпионате Беларуси и воссоединиться в минском «Динамо».

Средний брат, Александр, выбрал тяжелую атлетику, однако позже все равно связал свою жизнь с хоккеем, став тренером по физподготовке. Микульчик-средний успел поработать в нескольких клубах КХЛ, Украины, Беларуси и Узбекистана. Последним местом работы коуча был штаб Александра Андриевского в «Сочи» в сезоне-2020/21.

Олег и Павел также стали тренерами. Оба начинали работать в Беларуси, но затем оказались в чемпионате Украины, где их застала война.

Как работали в Украине

Первым к южным соседям поехал работать Олег. В 2011-м он принял вторую команду донецкого «Донбасса», участвовавшую в чемпионате Украины. Первый состав играл в КХЛ, где с хоккеистами работал Микульчик-средний. Под руководством Микульчика-старшего «Донбасс-2» дважды выиграл украинскую лигу, после чего Олег вернулся на Родину и вошел в тренерский штаб Андриевского в минском «Динамо». Вернулся в Украину Микульчик-старший не так давно – 1 декабря 2021-го возглавил киевский СК «Сокол».

Братья-тренеры из Беларуси сражались друг с другом в Украине до войны – сейчас один устроился в России, а второго сватают в помощники другу Баскова в МХЛ

К тому моменту Павел Микульчик уже работал в украинском хоккее. Младший брат сезон-2020/21 начал у руля «Краматорска», только заявленного в УХЛ, – сообщалось, что в создании еще одного клуба в Донецкой области был заинтересован «Донбасс», чтобы дать больше практики выпускникам своей школы. К апрелю 2021-го Микульчик довел «Краматорск» до четвертьфинала плей-офф, а затем неожиданно стал и. о. главного тренера «Донбасса» – он, ведя в серии с херсонским «Днепром» 3-0, проиграл матч на выезде со счетом 0:4, чего хватило для рокировки на посту главного тренера (и сделало связь донецких команд еще очевиднее). Павел довел «Донбасс» до титула, всухую победив в финальной серии. Таким образом, Микульчики стали первыми родными братьями в украинском хоккее, каждый из которых в качестве главного тренера выигрывал чемпионат. Успех беларуса оценили в межсезонье, убрав приставку «и.о.» и предложив полноценный контракт. Летом Микульчик увеличил десант игроков из своей страны – к Виктору Туркину добавился Владислав Соколовский. Осенью 2021-го «Донбасс» дебютировал в Лиге чемпионов. Команда Павла Микульчика оказалась в группе G, где заняла третье непроходное место. Украинцам противостояли австрийский «Клагенфурт» (3:4, 2:1), французский «Руан» (2:1, 3:4) и датский «Рунгстед» (2:3 Б, 3:4 ОТ).

Братья-тренеры из Беларуси сражались друг с другом в Украине до войны – сейчас один устроился в России, а второго сватают в помощники другу Баскова в МХЛ

Ну а дальше случился раскол – федерацию хоккея Украины обидело поведение некоторых хоккеистов «Донбасса» и «Краматорска», уехавших в свои клубы из сборной раньше срока, игроков дисквалифицировали, команды, несмотря на это, продолжали выпускать игроков на лед – и 24 ноября 2021-го два клуба исключили из УХЛ. В ответ на это и появилась Суперлига, всех игроков которой ФХУ позже навечно забанила в своих турнирах. В новый чемпионат перешли четыре клуба УХЛ, но некогда выступавший в ОЧБ ХК «Сокол» ничего менять не стал. Однако под Суперлигу по инициативе донецкого миллионера Виталия Кропачева создали «двойника» известного клуба – СК «Сокол». Бизнесмен намеревался построить в Киеве новую ледовую арену, а также сделать СК «Сокол» грандом.

«Конечно, приятно, когда приглашают на работу. Приятно как тренеру. Команду будем создавать с нуля. Потом, когда ты создаешь эту команду, она побеждает – это чувства такие приятные», – говорил Олег Микульчик, назначенный за две недели до старта «регулярки» Суперлиги. Коуч пригласил в СК «Сокол» троих соотечественников – Никиту Мицкевича, Романа Дюкова и Сергея Костицына. Последнему в Киеве платили 3,5 тысячи долларов в месяц.

В Суперлиге-2021/22 СК «Сокол» и «Донбасс» успели встретиться четыре раза. Во всех матчах победы с общим счетом 12:3 одержал донецкий клуб. Последние матчи команды провели 23 февраля. Тогда «Донбасс» уверенно шел на первом месте только с одним поражением в 25 матчах. СК «Сокол» же находился на четвертой строчке, имея шансы закончить регулярку на второй позиции.

Где оказались после войны

В первые дни войны беларусские тренеры и хоккеисты обратились в ФХБ с просьбой поспособствовать их эвакуации из Украины. К примеру, СК «Сокол» после игры с «Альтаиром» находился в гостинице города Дружковка в Донецкой области без возможности уехать оттуда.

К середине марта все беларусы покинули Украину – кто-то вернулся на Родину, а кто-то отправился в Польшу. Журналисты различных независимых СМИ пытались выйти на связь с хоккеистами и тренерами, но те отвечали отказом. Как оказалось, в ФХБ запретили комментировать украинские события и свою эвакуацию. При этом в самой федерации информацию о ней ни опровергать, ни подтверждать не стали. По данным Zerkalo.io, ФХБ практически ничего не сделала, чтобы помочь соотечественникам в эвакуации.

Братья Микульчики не стали дожидаться окончания войны в Украине и принялись искать новые варианты продолжения карьеры. Первым трудоустроился Олег. Сперва говорили, что 57-летний специалист войдет в тренерский штаб «Омских ястребов» из ВХЛ. Однако в минувшую пятницу стало известно, что Микульчик-старший устроился сразу в КХЛ – начнет ассистировать Дмитрию Рябыкину в «Авангарде», где будет отвечать за оборону.

46-летнего Павла Микульчика сватают в помощники подписанта за Лукашенко и друга Баскова Андрея Михалева. Ожидается, что последний возглавит бобруйский «Шинник», который отправил документы на участие в МХЛ.

Что касается беларусских хоккеистов из «Донбасса» и «Сокола», то никто из них пока не обзавелся новыми клубами.

Братья-тренеры из Беларуси сражались друг с другом в Украине до войны – сейчас один устроился в России, а второго сватают в помощники другу Баскова в МХЛ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.