Бывший босс хоккейных «зубров» призывает активнее убивать зубров реальных – опасен Шуневич и для еще одного символа Беларуси

0 11

Генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич, родившийся в Луганской области Украины, часто отличался эпатажными заявлениями и поступками. На посту министра внутренних дел он не раз надевал на парад 9 мая форму НКВД, которую, по своим словам, заказал на собственные деньги. Копия обмундирования тех, кто репрессировал и расстреливал жителей Беларуси в советские годы, Шуневичу нужна была, чтобы «отдать дань уважения к сотрудникам органов внутренних дел, которые работали в непростое послевоенное время».

Бывший босс хоккейных «зубров» призывает активнее убивать зубров реальных – опасен Шуневич и для еще одного символа Беларуси

В мае 2019-го тогдашний глава милиции отказался извиняться перед представителями цыганской общины за их массовые жесткие задержания, вызванные расследованием гибели лейтенанта ГАИ Евгения Потаповича под Могилевом – хотя впоследствии Следственный комитет пришел к выводу о самоубийстве силовика, к которому цыгане никак не были причастны. В том же году Шуневич назвал беларусских представителей ЛГБТ-сообщества «дырявыми». Действия генерала иногда не нравились даже Лукашенко, который во все том же 2019-м раскритиковал работу силовика за чрезмерно усиленные меры безопасности перед Европейскими играми-2019, сравнив фан-зоны аж с концлагерями и гетто.

Однако в основном режим Шуневичу доверял. А в 2014 году генерала поставили смотреть за главным хоккейным клубом Беларуси, минским «Динамо», с поста председателя наблюдательного совета «зубров». Все сезоны при Шуневиче клуб придумывал себе какие-либо легионерские ограничения (в самой КХЛ их для нероссийских клубов нет), а в 2017-м вообще заявил, что команда в перспективе обойдется одними беларусами, но до этого оказалось слишком далеко. В 2020-м, уже после отставки с министреского поста, Шуневича перевели на должность генерального директора «Динамо», где он продержался до мая 2021-го (а легионеров в этом сезоне было настоящее засилье).

«Динамо» сняло гендира-силовика: при нем хоккеисты не подписывались за Лукашенко, были фейковый фан-сектор и засилье иностранцев

Где сейчас Шуневич

После «зубров» генерал без работы не остался. Осенью 2021 года Совет министров по согласованию с Лукашенко предложил избрать Шуневича на пять лет председателем Беларусского общества охотников и рыболовов. Никто на республиканском съезде организации против не был. В следующем же номере ведомственной газеты «Паляўнічы і рыбалоў» фотографию генерала с портретом Лукашенко на фоне торжественно разместили на первой странице.

Бывший босс хоккейных «зубров» призывает активнее убивать зубров реальных – опасен Шуневич и для еще одного символа Беларуси

БООР основали в 1912 году, когда в Беларуси на учете стояло чуть более 500 охотников. Сейчас таких в стране около 40 тысяч, а значит, у каждого из них имеется оружие. Теперь контролем этого занимается лично Шуневич.

Принялся за старое

На новом месте работы от Шуневича пришлось недолго ждать громких заявлений. По долгу службы главе общества приходится писать «Колонку председателя» в «Паляўнічы і рыбалоў». В свежем номере вышли необычные генеральские мысли. Экс-силовику хватило полгода в БООР, чтобы стать экспертом в области флоры и фауны и оценке угрозы исчезновения определенных видов на территории Беларуси. 

Шуневич назвал Красную книгу рудиментом, которая мешает быстрому принятию решений в отношении тех или иных видов животных. В издании бывший силовик вообще увидел антигосударственную деятельность, ведь «это социально-экологический способ дублирования той работы, которая и так должна делаться специально предназначенными для этого государственными институтами» и «своего рода «отягощения» государственных природоохранных инструментов, она мешает быстрому принятию решений в отношении тех или иных видов животных». 

«Это всего-навсего вопрос регулирования численности животных. Если мы говорим, что есть виды, популяция которых находится в угнетённом и угрожающем состоянии, то мы закрываем охоту на них. Причем охотники здесь не должны выступать «крайними» – мы закрываем любую деятельность, которая угрожает существованию этих видов. Затем осуществляем все необходимые мероприятия, чтобы эту популяцию вывести из-под угрозы», – пояснил свою точку зрения Шуневич.

Кого предлагает отстреливать Шуневич

Больше всего генералу не понравилось нахождение к Красной книге зубра, рыси и медведя. Особо досталось символу Беларуси и минского Динамо».

«Мне искренне непонятно, чем с точки зрения сохранности популяции зубр отличается от медведя или от рыси? Популяция зубра в нашей стране не находится в угнетенном состоянии, более того, многие микропопуляции этого животного находятся в том состоянии, когда они уже наносят вред сельскому и лесному хозяйству, а иногда и представляет угрозу для человека. Охотиться на него при определенных условиях можно, и тем не менее он находится в списках Красной книги», – уверяет председатель БООР.

В Красной книге европейский зубр входит в третью категорию животных – не находится под прямой угрозой исчезновения, но подвержен риску вымирания в недалеком будущем и переходу уже в Черную книгу. Зубры находится под охраной государства с 1946 года и включались во все издания Красной книги. Сейчас популяция этого животного насчитывает более двух тысяч особей – примерно четверть от всех на планете.

Стоит отметить, что осенью прошлого года в Беловежской пуще сообщили, что численность зубров там в два раза выше оптимальной. В организации жалуются, что необходимо тратить много денег, чтобы прокормить 675 зубров, содержашихся в парке.

Можно ли сейчас охотиться на зубров?

Можно лишь проводить селекционный отстрел в резервном генофонде – старых или больных животных. Этим может заниматься любой охотник, для чего необходимо купить путевку. Гостя во время охоты сопроводит лесник и покажет, какого конкретно зубра можно убить.

За такое удовольствие придется заплатить деньги. Дешевле всего это обойдется обладателям паспорта Беларуси и стран ЕАЭС (Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия). За сеголетку (молодняк текущего года) нужно выложить до 800 рублей, молодняк от одного до двух лет – до 2,5 тысяч, за взрослого нетрофейного – до 5 тысяч. У граждан других государств ценник выше: сеголеток – до 1,5 тысячи, молодняк от одного до двух лет – до 5 тысяч, взрослого нетрофейного – до 22 тысяч. 

Бывший босс хоккейных «зубров» призывает активнее убивать зубров реальных – опасен Шуневич и для еще одного символа Беларуси

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.