Цены шокируют и растут гораздо быстрее доходов, в рестораны не походишь, виновата война – узнали, как в спорте Беларуси живут при нынешней экономике

0 10

Пока чиновники рапортуют об увеличении зарплат.

Цены шокируют и растут гораздо быстрее доходов, в рестораны не походишь, виновата война – узнали, как в спорте Беларуси живут при нынешней экономике

По официальной информации беларусских властей, номинальная средняя зарплата в стране в июле 2022 года составляла 1644 рубля (около 650 долларов) и по сравнению с июнем выросла на целых 17,5 рубля. Вот только есть несколько «но». Во-первых, от суммы надо отнимать 14% обязательных выплат (13% — подоходный налог, 1% — отчисление в фонд соцзащиты). А во-вторых, из-за роста цен (и изменений курсов) по сравнению с июлем 2021-го зарплата реально уменьшилась на 5,9%. А ведь по прогнозам некоторых экспертов к концу года инфляция достигнет 19 процентов, что ничего хорошего на деле не сулит.

«Трибуна» решила узнать у отечественных спортсменов и тренеров, изменились ли их доходы за последнее время и в какую сторону (спойлер – у всех упали), что они думают о росте цен, в чем видят главные причины этого, а также пришлось ли им менять свой образ жизни и от чего-то отказываться, чтобы жить по средствам.

«В ресторанах Беларуси уже дороже, чем в США»

Футбольный тренер

– Цены реально очень сильно выросли. Особенно замечаю это, когда захожу в магазины бытовой химии. Даже не верится в цифры на ценниках обычных стиральных порошков, паст. Плюс не могу понять: как в Беларуси помидоры и огурцы могут стоить по 15-17 рублей за килограмм? Хорошо, что сейчас лето, сезон овощей, так цены упали, но когда весной решил перейти на салаты, был в шоке. Вообще не понимаю, как в Беларуси, где столько овощей, на салаты тратят люди больше, чем на мясо.

– В беларусском футболе регулярно платят зарплаты?

– У многих команд есть задержки по несколько месяцев. Плюс размеры зарплат зависят от самого клуба, от поставленных задач и целей. Однозначно могу сказать, что зарплаты упали у всех беларусских тренеров. Я просто в шоке от того, что придумали в АБФФ, в Минспорта. Да все в шоке от этих зарплатных лимитов. Люди стали получать значительно меньшие деньги.

– А цены в стране при этом стремительно выросли.

– Доходы за ростом инфляции вообще не успевают. Вот и мне, так как стал получать меньше, приходится ужиматься, от чего-то отказываться. Эти цены – уже просто не смешно. Как детей кормить?

– Из-за цен пришлось поменять образ жизни?

– Не сказал бы. Привычки есть привычки. Единственное, раньше раз в неделю после игры любил сходить в бар или ресторан с друзьями, коллегами. Вот этого сейчас практически нет, так как приходится выкладывать значительную сумму, чтобы там отдохнуть. У нас сейчас рестораны дороже, чем в Америке.

– Приходилось отказывать ребенку в какой-нибудь покупке, аргументируя, что это дорого?

– Нет. Ребенку я всегда стараюсь угодить. Буду крутиться, но не покажу виду, что что-то дорого.

– Почему, по-вашему, так стремительно в Беларуси растут цены?

– Однозначно, все связано с теми событиями, что происходят в мире. Война, санкции…

– Без них с ценами все было бы по-другому?

– Они поднимались бы, 100 процентов – в Беларуси всегда все дорожает. Но стоимость росла бы не так быстро.

– Как ваши родители реагируют на цены?

– Я сам стараюсь им помогать, но у них есть свои огородик, закаточки. Хотя при этом я понимаю, что им непросто. За квартиру заплатить надо, лекарства покупать. В итоге почти все деньги уходят на таблетки и коммуналку. Естественно, никого это не устраивает.

«В ближайшие 3-4 года ничего хорошего ждать не стоит»

Беларусская легкоатлетка

– Насколько все стабильно в плане зарплат сейчас в легкой атлетике?

– Что касается министерских ставок, то, в принципе, ничего не поменялось. Суммы те же, платятся вовремя. Сокращения коснулись сборов – их стало меньше, поэтому и финансы на них уходят другие.

Плюс призовые уже совсем не те, что были раньше. Сколько платят в Беларуси на соревнованиях – это просто позор. На третьесортном заграничном турнире, где даже не нужно показывать особого результата, уже можно заработать пару тысяч долларов. А если ты топ-спортсмен, то участвуешь в более престижных турнирах, и там можно заработать очень хорошие деньги. А Беларусь… 200 рублей за первое место. Честно, за такие цифры просто стыдно. Лучше бы не платили за каждое соревнование, а по итогам общего зачета наградили – хоть смотрелось бы более престижно, была бы совсем другая сумма. Но сейчас это просто убого. При этом спортсмены радуются этим призовым. Ну, это смешно.

Спортсмены из Беларуси теряют сотни и тысячи долларов из-за международного бана (но они не в обиде, конечно). Показываем на примере легкой атлетики

Цены шокируют и растут гораздо быстрее доходов, в рестораны не походишь, виновата война – узнали, как в спорте Беларуси живут при нынешней экономике

– А ваши доходы за последнее время как-то изменились?

– Значительно уменьшились.

– И они совсем не соответствуют росту цен в стране?

– Естественно. Цены выросли прилично. Чиновники говорят, что подорожание произошло в пределах 5-6 процентов. Но если разница в цене на молоко не такая уж заметная, где-то 20 копеек, то вот насчет той же курицы такого не скажешь. Раньше – 8 рублей, сейчас – 12. О каких 5-6 процентах речь? На 30-40 процентов цены поднялись на все. И это я говорю про отечественную продукцию. А если обратить внимание на то, что завозится из-за границы… Еще и ассортимент совсем не тот, что раньше.

– Есть ли вещи или продукты, подорожание которых вас особенно удивило?

– Чай, кофе. На 40 процентов как минимум поднялись цены.

– Из-за цен пришлось от чего-то отказаться?

– Пока еще не дошла до такой стадии, но совсем по-другому начала тратить деньги на какие-то вещи, например, уже не куплю себе лишнюю безделушку, не схожу в кафе или ресторан. Да все на этом экономят – достаточно взглянуть на наполняемость залов заведений общепита. Цены ведь там тоже взлетели.

– Какая главная причина роста цен?

– Вся сложившаяся в мире ситуация: война в Украине, санкции, введенные эмбарго на продукты. Приходится что-то доставлять не напрямую, а через посредников. Естественно, это сказывается на стоимости товаров. Раньше, кстати, у нас было много украинских конфет Roshen, действительно вкусных, а сейчас на прилавках куча российского «пластилина», какие-то турецкие сладости. Идет перераспределение рынка. Он, конечно, со временем урегулируется, но в качестве и ассортименте мы значительно потеряем. А цены продолжат расти.

– Есть надежда на улучшение ситуации?

– Нет. Думаю, будет только хуже. В ближайшие 3-4 года ничего хорошего ждать не стоит.

– Как ваши родители реагируют на рост цен?

– Пенсия в основном уходит на лекарства, оплату коммуналки. В какой-то степени помогает собственное хозяйство, тем более родители живут в деревне. Развлечений там нет никаких, поэтому не нужно на это тратиться. Но я в любом случае им помогаю.

«Чтобы выжить, пришлось продать машину, пока живем на эти деньги»

Беларусский игрок в пляжный футбол

– Пляжный футбол – это такой вид спорта, который профессиональным и не назовешь, он больше любительский. Профессиональные команды есть, наверное, только в России и Португалии. Поэтому получать круглый год зарплату за то, что ты игрок в пляжный футбол, нереально практически нигде. Единственное, тех, кто играл в сборной, в Беларуси ставили на полставки в Минспорта. Но сейчас и это убрали. А что касается клубов, то есть только деньги на питание, они выделяются стабильно. А зарплаты никто не получает. Парни все параллельно со спортом работают.

– Как изменились ваши доходы за последнее время?

– Значительно сократились, весьма значительно. Естественно, на жизни это сказалось, тем более с такими ценами в Беларуси.

– Пришлось поменять уклад жизни?

– Чтобы более-менее нормально жить, пришлось несколько месяцев назад продать автомобиль. Пока есть запас денег, потому особо дискомфорта не ощущаю. Но любым запасам приходит конец. Надеюсь, что к этому моменту ситуация улучшится. Хотя ту же работу в стране найти не так и просто: все везде проверяется, люди контролируются.

– То есть пока от чего-то отказываться не пришлось?

– Скажем так, на широкую ногу не живу, когда захожу в магазин, лишний раз задумываюсь, стоит ли мне это покупать. А ситуация с ценами только ухудшается. Доходы уж точно за стоимостью многих вещей не успевают.

В моем понимании цены в стране просто взлетели. Недавно были скачки курса валют, цены тогда значительно поднялись. Но доллар вроде стабилизировался, а в магазинах на ценниках ничего не изменилось. Поэтому только и остается, что удивляться.

– Почему цены взлетели?

– Ситуация очевидна: наша страна зависит от импорта, а на нем значительно сказались война и санкции. Я, конечно, не экономист, но, думаю, если бы не сегодняшние события в той же Украине, то цены росли бы не такими темпами. Они бы увеличивались, безусловно, но не так быстро.

– У вас есть надежды на улучшение ситуации?

– Нет. Мне кажется, в Беларуси все будет становиться только хуже. Поэтому уже давно меня посещают мысли о смене места жительства. Сегодняшние реалии могут ускорить осуществление этих планов.

– Вы представляете, как жить в Беларуси на пенсию?

– Смотря какая пенсия, сколько человек работал до этого. Моя бабушка получает порядка 600 рублей. На одного человека, тем более живущего в деревне, этого вполне достаточно. Плюс есть родственники, которые помогают. Но все равно периодически приходится ужиматься.

Фото: bfla.eu

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.