Чем Жуковский занят после БАТЭ: молчит о деталях ухода из Борисова и войне, налегает на инглиш и хочет поработать за границей

0 7

После окончания сезона-2021 пост главного тренера БАТЭ покинул Виталий Жуковский. Также из Борисова уехали его помощники. Уже полгода 38-летний специалист находится без работы. Пусть новый клуб Жуковский пока не нашел, но не сказать, что творческий отпуск проходит без событий.

Чем Жуковский занят после БАТЭ: молчит о деталях ухода из Борисова и войне, налегает на инглиш и хочет поработать за границей

Быстро соскучился по работе

Уже в своем первом интервью после расставания с БАТЭ (вышло в середине января) Жуковский заявил, что больше не может отдыхать и хочет работать. Появившееся свободное время тренер тратил на домашние дела – в основном, общался с родными. Последние 12 лет Жуковский без перерыва тренировал, так что потребность в общении, очевидна, накопилась.

«Иногда бывает время, когда хочется сделать паузу, но проходит полтора месяца – и понимаешь, что это максимум, хочется работать. Обычно просыпаешься утром и думаешь, каким футболистам или руководителям звонить, как улучшить игру команды. А сейчас даже мозг отдыхает, так что нужно занимать его чем-то другим. Это непривычно, но интересно», – делился коуч.

Сейчас тренер говорит о том, что готов еще месяц потратить на поиски нового места.

Сватали спортдиром в «Ислочь»

Первым делом после Борисова Жуковского начали сватать обратно в «Ислочь». Однако должность главного тренера там была занята Артемом Радьковым, который продлил контракт еще на сезон. Поэтому в футбольных кругах заговорили о посте спортивного директора «волков». Любопытно, что такая информация в спортивных СМИ не всплывала. Да и сама должность в «Ислочи» занята – там с января-2021 спортдиром трудится Александр Быченок.

«Пока же могу разве что развенчать слухи. Мне говорили, что я уже чуть ли не назначен на должность спортивного директора «Ислочи». Не раз спрашивали об этом. Успокою всех – в «Ислочи» меня, по крайней мере, в ближайшее время не будет. Там есть главный тренер, руководители, никаких предпосылок для этого нет», – говорил Жуковский.

При этом на днях специалист все же рассказал, что ему на время тренерского простоя была бы интересна работа в «Ислочи», но на посту советника клуба или консультанта по вопросам детской школы. Жуковского не пугают даже денежные трудности, которые сейчас испытывают «волки».

«А сейчас где нет проблем финансовых? Везде есть свои проблемы, есть везде нюансы. Наверное, очень мало клубов таких, чтобы у них все было замечательно. Надо перестраиваться. Проблемы проблемами, а работать надо», – заявил Жуковский.

Зимой стажировался в Турции

В начале года тренер вместе со своими помощниками по «Ислочи» и БАТЭ Павлом Плютом и Андреем Мисюком планировать стажировку в Турции. В феврале там находится много команд, поэтому беларусы могли набраться опыта у коллег из других чемпионатов.

Задуманное удалось претворить в жизнь, но не полностью. Жуковский хотел попасть на стажировку к определенному тренеру – и там не срослось. Тогда трио специалистов просто купило авиабилеты до Турции и отправилось посещать тренировки и спарринги находившихся там клубов. По вечерам беларусы общались с тренерами команд – преимущественно российских. Например, 23 февраля Жуковский выложил в Instagram фотографию с двумя представителями «Крыльев Советов» – спортивным директором Сергеем Корниленко и главным тренером Игорем Осинькиным.

Чем Жуковский занят после БАТЭ: молчит о деталях ухода из Борисова и войне, налегает на инглиш и хочет поработать за границей

В целом, Жуковский и его помощники остались довольны турецким вояжем.

Сфоткался с тренером сборной Украины, но молчит о войне

За шесть дней до этого Жуковский опубликовал из Турции фотографию с главным тренером сборной Украины Александром Петраковым. Беларус пожелал коллеге удачи в мартовском стыковом матче отбора ЧМ-2022 против Шотландии.

Чем Жуковский занят после БАТЭ: молчит о деталях ухода из Борисова и войне, налегает на инглиш и хочет поработать за границей

Ровно через неделю Россия напала на Украину, поэтому подопечные Петракова смогли встретиться с шотландцами только 1 июня. Сам Жуковский публично никак не высказывался о начавшейся войне. 

Хочет поработать за границей

Сейчас Жуковский горит желанием попробовать силы за границей. Появившееся свободное время тренер тратит не только на семью, но и на изучение английского языка. У Жуковского возникли трудности еще до начала занятий: нужно было найти репетитора, который разбирается в футбольной терминологии и готов делать упор на спорт.

Тренер определил, что будет искать вариант с трудоустройством за границей до июля. При этом в поисках Жуковский не прибегает к помощи агента, которого у него и нет вовсе. Кажется, курсы английского идут весьма эффективно, раз коуч готов рассматривать клубы не только из России.

«Это разные направления. Я сильно не выбираю чемпионаты, мне просто хочется попробовать свои силы. Я все-таки 12 лет здесь, и у меня возраст подходящий, я хочу, мне интересно. Я знаю, что это стрессово, это тяжело. Но мне нужны эмоции. Я человек-эмоция, и мне для этого важно найти какую-то лигу, где я смогу себя проявить, где я человек новый, это, все-таки, интересно», – в свежем интервью поделился Жуковский.

Не исключено, что трудоустройству за границей мешает война в Украине, которую начала России, использующая в боевых целях территорию и инфраструктуру Беларуси. Жуковский прямо не говорит об этом, однако некоторые его слова можно трактовать именно в таком контексте.

«Ну ситуация очень серьезно изменилась. Я думаю, что было бы намного проще [найти работу за границей], но как получилось, так уж и получилось», – в том же интервью рассказал Виталий.

Так и не объяснил, почему расстался с БАТЭ 

За последние полгода журналисты не раз пытались выведать у Жуковского детали ухода из Борисова. Специалист не отказывается отвечать на подобные вопросы, но всячески избегает подробностей. Как известно, председатель правления БАТЭ Андрей Капский посчитал, что команда не выполнила задачи на сезон-2021 – в чемпионате «желто-синие» взяли серебро, выиграли Кубок Беларуси, но отдали Суперкубок. При этом босс борисовчан поблагодарил Жуковского за работу и за то, что не допустил спада команды.

«Мы не свалились в какую-то яму, мы показали результат прошлого года, но качественного скачка не произошло», – говорил Капский.

Сам Жуковский рассказывает, что у него просто закончился контракт с БАТЭ плюс не удалось найти взаимопонимание с Капским. Решение о расставании после сезона тренер и председатель правления приняли во время октябрьской прогулки по базе.

«У нас были причины. Через пару недель я объявил это команде. Все было цивилизованно и честно, я хотел именно так. […] Люди все-таки должны работать бок о бок. Стоять плечом к плечу. Тренер должен понимать, что он может дальше дать команды. Мы должны быть одним целым с руководством. У нас, увы, этого не получилось. О конкретных моментах – может быть, когда-нибудь расскажу. Но это не проблема. Я отработал свой контракт, клуб выполнил передо мной все обязательства», – рассказывал Жуковский.

Чем Жуковский занят после БАТЭ: молчит о деталях ухода из Борисова и войне, налегает на инглиш и хочет поработать за границей

Мотивировал БАТЭ перед финалом Кубка

После ухода из БАТЭ Жуковский не сказал ничего плохого в сторону борисовчан. Наоборот, он сохранил теплые чувства к клубу, который даже напутствовал перед финалом Кубка Беларуси против «Гомеля». Тренер в Instagram пожелал победы «желто-синим».

 «Всем привет, мужики. Сегодня день финала. Вы проделали за этот год непростой путь. Победили в Барановичах молодыми ребятами, уступая после первого тайма 0:1. Выиграли в Мозыре [«Славию»], забив лишь в дополнительное время. Победили в двухраундовом противостоянии в четвертьфинале в Жодино [c «Торпедо-БелАЗ»], очень сложный был матч. В Гродно с [«Неманом»], где вы сделали камбэк, был очень важный полуфинальный матч – и вы в нем победили, и прошли в финал. Так что сегодня я желаю вам сделать последний шаг, победить, и чтобы все у вас получилось», – сказал Жуковский.

Мог возглавить «Шахтер»

Иван Биончик успел проруководил Солигорском лишь четыре официальных матча. После поражения в Суперкубке и пяти очков в трех стартовых турах высшей лиги специалисту указали на дверь.

Инсайдер Владислав Татур предсказывал увольнение Биончика еще до официальной информации из «Шахтера» и рассказал о двух тренерах, которых рассматривали в качестве сменщиков. Первым называлась фамилия Сергея Ташуева, до этого покинувшего российскую «Чайку» (Д3). Вторым кандидатом, по данным Татура, был как раз Жуковский.

По итогу ставку в Солигорске сделали на российского специалиста.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.