Чемпионы с Брестом или бомбардир от Городеи – этих шумевших в «вышке» легионеров претенденты на золото ЧБ могут взять бесплатно (только украинцы вряд ли согласятся)

0 6

Чемпионат Беларуси ожидает заключительная треть, а в чемпионской гонке еще находятся сразу четыре команды. «Шахтер», БАТЭ, минское «Динамо» и «Энергетик-БГУ» – расстояние между первым и четвертым местом составляет всего два очка. Многое в разборках за титул может решить то, у кого «длиннее» скамейка запасных – ротацию в конце сезона из-за накопленной усталости и травм никто не отменял. Тут главными фаворитами выглядят «горняки» и динамовцы, которые активнее других поработали в летнее трансферное окно. Но не поздно усилиться и другим командам – ведь игроков в статусе свободных агентов можно подписывать в любое время, если договориться.

Вот список видных экс-легионеров «вышки», которые продолжают находиться без клуба и наверняка усилили бы любую из команд, сражающихся за золотые медали.

Александр Нойок, 30 лет

Последний клуб: «Аполлон» (Кипр)

Чемпион Беларуси-2019 оставил яркий след в минском и брестском «Динамо» и «Рухе», в которых успел поиграть за пять с половиной лет, которые провел в нашей стране. Долгое время ходили слухи, что хавбека могут натурализовать и начать вызывать в сборную, но до этого дело так и не дошло – он уехал в «Оренбург» незадолго до того, как прошли бы пять подряд лет игры в Беларуси, требуемые ФИФА для смены спортивного гражданства.

В конце 2021-го Нойок сменил Брест на Кипр, где его «Аполлон» через полгода впервые за 16 лет взял золотые медали местного чемпионата. В квалификации еврокубков клуб из Лимасола выступил не очень-то удачно, уступив в третьем раунде ЛЧ «Маккаби» из Хайфы, а в плей-офф ЛЕ «Олимпиакосу». Благо первая строчка чемпионата Кипра в любом случае обеспечивает место в групповом этапе евротурниров, и «Аполлон» примет участие в Лиге конференций. Правда, без украинца: в августе он расторг контракт с клубом по соглашению сторон

Где бы пригодился. Нойок бы усилил основу любого из топов Беларуси, но возвращения уроженца Херсона в условиях войны, начавшейся, в том числе, при пособничестве беларусских властей, кажется невозможным.

Дениш Дуарте, 28 лет

Последний клуб: «Томь» (Д2, Россия)

Еще один важный игрок чемпионского Бреста (20 матчей и 2 гола). Центральный защитник с мощным ударом после двух лет на берегах Буга уехал в минор Португалии, а еще через год неожиданно всплыл в «Томи» – одном из аутсайдеров российского Д2. Там, правда, надолго не задержался: всего 3 месяца и 11 матчей (успел забить за это время два мяча). С начала лета Дуарте без контракта с каким-либо из клубов. Ходили слухи, что португалец может воссоединиться с Марцелом Личкой в «Оренбурге», но сторонам так и не удалось договориться по условиям.

Где бы пригодился. Дефицита центральных защитников у команд большой тройки нет разве что в минском «Динамо»: и в БАТЭ, и в «Шахтере», который накануне покинул Егор Филипенко, Дуарте бы очень пригодился. Но есть большие сомнения, что борисовчане смогли бы потянуть контракт Дуарте, а солигорчанам в условиях лимита пригодился бы еще один легионер.

Умару Бангура, 34 года

Последний клуб: «Ксамакс» (Д2, Швейцария)

С момента отъезда африканского защитника, ставшего одним из лучших легионеров в истории чемпионата Беларуси, из минского «Динамо» прошло уже 6 лет. Бангура все это время играл в Швейцарии: четыре с половиной года в «Цюрихе» и полтора в «Ксамаксе» из Д2.

Чемпионы с Брестом или бомбардир от Городеи – этих шумевших в «вышке» легионеров претенденты на золото ЧБ могут взять бесплатно (только украинцы вряд ли согласятся)

А еще этой зимой Умару и сборная Сьерра-Леоне, где он капитанит с 2014-го, съездили на Кубок африканских наций – впервые с 1996 года. Из группы выйти не удалось, хотя команда забрала очки у Кот-д’Ивуара и Алжира.

На Кубке Африки есть и игроки с опытом «вышки»: команда голеадора «Шахтера» в 1/4 финала, а на Родине экс-форварда «Гомеля» госпереворот посреди турнира

Где бы пригодился. Возвращение в минское «Динамо», болельщики которого определили африканца в команду десятилетия, могло бы стать красивой историей, но прямо сейчас в обойме «бело-голубых» четверо центральных защитников. Воссоединение с Сергеем Политевичем, с которым у Бангура сложился один из лучших дуэтов защитников в истории «вышки», после отъзда Филипенко стал бы неплохим вариантом для «Шахтера», но, опять же, лимит никто не отменял. БАТЭ в таком игроке нуждается, но, даже если Умару вдруг изъявит желание вернуться в Беларусь, потянуть его условия в Борисове вряд ли смогут.

Боян Дубайич, 32 года

Последний клуб: «Эносис» (Д2, Кипр)

Один из лучших футболистов в истории «Городеи» за два года в городском поселке оформил 23 гола и вполне заслуженно пошел на повышение в БАТЭ. Там у Бояна не очень-то пошло: всего восемь голов за два года, которые вдобавок сопровождались травмами форварда.

Из Борисова Дубайич отправился в Казахстан, где за полгода в «Актобе» забил три мяча, а минувший сезон провел в кипрском «Эносисе» из второго дивизиона. Он помог команде подняться в элиту (трижды забил), но в тамошней «вышке» так и не сыграл, летом став свободным агентом.

Чемпионы с Брестом или бомбардир от Городеи – этих шумевших в «вышке» легионеров претенденты на золото ЧБ могут взять бесплатно (только украинцы вряд ли согласятся)

Где бы пригодился. Потребность в нападающих есть плюс-минус у всех команд в высшей лиги (кроме разве что «Шахтера» и «Энергетика-БГУ»). Готовы ли в БАТЭ дать еще один шанс сербу, не очень-то много забивавшему в «желто-синей» футболке? А вообще такой трансфер мог бы стать неплохим маркетинговым ходом для дзержинского «Арсенала»: на Дубайича наверняка бы пришло пару сотен жителей Городеи, где проводит свои домашние матчи новичок «вышки».

Абдулайе Диалло, 26 лет

Последний клуб: «Оренбург» (Д2, Россия)

Сенегалец не забивал пачками ни в «Рухе» (4+4 в 24 матчах), ни в брестском «Динамо» (6+1 в 12 поединках), но был весьма полезен. К примеру, принял непосредственное участие в проходе динамовцами двух первых раундов квалификации ЛЧ в 2020-м: дубль в ворота «Астаны» и победный гол в матче против «Сараево». А как не вспомнить про хет-трик в динамовском дерби в Минске?  

После «Динамо» Диалло съездил на полгода в «Оренбург» к Марцелу Личке, но там не сильно удивил (два гола за 16 матчей) и уже полгода находится в поиске нового клуба.

Где бы пригодился. Та же история, что и Дубайичем: Диалло наверняка бы пригодился и минскому «Динамо», и в БАТЭ, и в командах, которые подпирают топов в турнирной таблицы («Торпедо-БелАЗ», «Неман», «Гомель»). Но готов ли Диалло ехать в ЧБ при зарплатных лимитах – большой вопрос.

Артем Сухоцкий, 29 лет

Последний клуб: «Черноморец» (Украина)

В минское «Динамо» воспитанник киевского приезжал на 2020-й в аренду из братиславского «Слована», где не был безоговорочным игроком основы. В Беларуси украинец провел очень неплохой год, став одним из лучших защитников чемпионата, а в самом «Динамо» хотели оставить игрока в команде. Но Сухоцкий по итогу вернулся на Родину, подписав контракт с «Десной».

Чемпионы с Брестом или бомбардир от Городеи – этих шумевших в «вышке» легионеров претенденты на золото ЧБ могут взять бесплатно (только украинцы вряд ли согласятся)

Незадолго до начала войны Артем перешел в одесский «Черноморец», который возглавил экс-тренер солигорского «Шахтера» Роман Григорчук, но за команду в официальных матчах сыграть не успел – чемпионат после зимней паузы не возобновился из-за войны. С июля находится в статусе свободного агента.

Где бы пригодился. Как и в случае с Нойоком, Сухоцкий наверняка бы сходу усилил любую из команд «вышки», но приезд украинского игрока в Беларусь в нынешних реалиях выглядит невероятным. 

Кого из этих игроков вы бы хотели увидеть в нашем чемпионате вновь? 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.