Чинуши в Беларуси думают, пускать ли спортсменов на турниры за границу без КЗ-флага. Узнали мнение 3 действующих атлетов – и не услышали страданий, как у Смольского

0 4

«Гимн не вызывает прежних чувств патриотизма».

Продолжающаяся уже третий месяц война в Украине полностью перевернула спорт в Беларуси и России, являющихся странами-агрессорами. Беларусские и российские атлеты в десятках видах спорта отстранены от соревнований на неопределенный срок. Впрочем, часть беларусов и россиян все еще может выступать на международной арене, но лишь в нейтральном статусе.

Имели такую возможность и биатлонисты, которым IBU разрешила завершить Кубок мира под нейтральным флагом. Но так называемый министр спорта Сергей Ковальчук постановил, что соревноваться без красно-зеленого флага нельзя, и спортсменов вернули в Беларусь. Интересно, разрешит ли Ковальчук теннисистам поехать на «Ролан Гаррос», где беларусы наравне с россиянами будут выступать в нейтральном статусе без флага?

Статусом спортсменов озабочены и в Национальном олимпийском комитете Беларуси. Ведущий специалист отдела по развитию олимпийского движения НОК Алексей Карней заявил, что каждый атлет должен сам решать, хочет он выступать под флагом МОК или это для него это «оскорбление от международных структур». Витиеватое выражение Карней позаимствовал у биатлониста Антона Смольского, которому к тому же «сложно выступать без национального флага».

«Трибуна» пообщалась с тремя действующими представителями неигровых видов спорта Беларуси, чтобы выяснить, насколько для них важны флаг и гимн на соревнованиях. В целях безопасности атлетов мы не указываем даже вид спорта, который они представляют, так как собеседники находятся в Беларуси и продолжают свои карьеры. Отметим лишь, что спикеры материала не раз участвовали в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

«Важность гимна, флага для спортсмена настолько смазалась…»

Спортсмен №1

– Насколько важно для спортсмена выступать на международных соревнованиях именно под флагом своей страны?

– Я, например, никогда не привязывалась к таким вещам, как флаг, его цвет, а также гимн. Но все равно испытывала определённую гордость и радость, слыша гимн, когда стояла на пьедестале. Но сейчас это чувство ушло, стерлось. Гимн, например, уже не вызывает прежних чувств патриотизма. Более того, я согласна выступать под нейтральным флагом, потому что не хочу иметь никакого отношение к той сборной, которая сейчас есть в моем виде спорта, к той системе, которая царит в Беларуси. Если страна не нуждается во мне и многих других спортсменах как личностях, как атлетах, то лучше уж я буду самостоятельной единицей на соревнованиях. Раньше, может, было обидно из-за такого отношения со стороны режима, но сейчас я остыла, и цвет флага, а также какой гимн будет звучать при награждении – эти вещи абсолютно непринципиальны.

Вообще же, мне кажется, что важность гимна, флага для спортсмена настолько смазалась… Раньше, объективно, для атлетов было важно и престижно представлять цвета своей Родины. Возможно, и у меня было какое-то такое чувство, но сейчас об этом говорить не стоит. Я люблю свою страну, но, извините, после того, как поступили со многими спортсменами, ни о каком патриотизме речи не идет. Чиновники, которые так пекутся о том, чтобы спортсмены выступали под красно-зеленым флагом, чтобы на соревнования играл гимн Беларуси, плюют на самих спортсменов, на их здоровье, на какие-то человеческие принципы и морали. Соответственно, спортсмены должны заботиться о себе сами. А в таком случае цвета и слова гимна отошли далеко на второй план. Хочется реализовывать свои амбиции, достигать целей именно как отдельная личность, спортсмен, не привязанный к стране, цветам флага.

– А если напротив вашей фамилии в протоколе не будет названия страны и флага, какие это вызовет чувства?

– Раньше, наверное, было бы грустно и неприятно. Но, учитывая, в каких условиях живет сейчас Беларусь, что там делают со спортсменами, мне уже все равно, что напишут рядом с моей фамилией в бумагах. Повторюсь, мне куда важнее продолжать свою карьеру в большом спорте. Поэтому, допустим, если будет стоять напротив фамилии МОК, а потом будет играть гимн Международного олимпийского комитета, меня это ничуть не смутит.

– Однако некоторые спортсмены в Беларуси переживают из-за флага, под которым они будут выступать.

– Очень сомневаюсь, что им действительно важно, какой флаг будет развеваться. Особенно это касается тех, кто говорит о красно-зеленых цветах. Этим спортсменам, уверена, главное, кто платит зарплату, кто содержит. Зная многих людей в нашем спорте, в своей команде, могу заверить, что если поменяется флаг, эти атлеты потом будут радеть за новые цвета. Реально, этим людям вообще все равно, что и где происходит, какие цвета на флаге. Главное, чтобы в их жизни ничего не менялось и зарплата не снижалась. Вот и сейчас они говорят о своей любви к красно-зеленому флагу, потому что об этом же говорят чиновники, которые как раз этим спортсменам и платят деньги.

– Биатлонист Антон Смольский сказал, что для него выступление под нейтральным статусом сродни оскорблению со стороны международных структур.

– У таких, как он, меркантильные интересы, о которых я говорила раньше. Поверьте, в командах очень мало патриотов, если они вообще есть. Людям куда важнее, чтобы им платили, чем цвета флага.

Чинуши в Беларуси думают, пускать ли спортсменов на турниры за границу без КЗ-флага. Узнали мнение 3 действующих атлетов – и не услышали страданий, как у Смольского

– А если перед ними встанет выбор – выступать под нейтральным флагом или не выступать вообще – что они выберут?

– Вот тут вся истина и откроется, кто реальный патриот. Думаю, большинство людей выберет карьеру, возможность выступать, то есть то, что выгодно им. Все эти громкие заявления об ущемлении спортсменов, о том, что у них забирают гимны, флаги и так далее сразу отойдут на второй план. Слова так и останутся словами, они ничем не будут подкреплены.

– Пару месяцев назад так называемый министр спорта Сергей Ковальчук запретил беларусским биатлонистам выступать на Кубке мира под нейтральным флагом. И все послушались – вернулись в Беларусь.

– Это только начало. Думаю, в скором времени такое же отношение со стороны чиновников будет вообще ко всем спортсменам, которым международные федерации пока разрешают выступать в нейтральном статусе. То есть имею в виду, что тот же министр будет запрещать им ездить на турниры, если там не будет красно-зеленого флага. Что ж, будут с русскими атлетами соревноваться. И о каким развитии мы тогда говорим?

В то же время, мне кажется, спортсмен, который хочет достигать каких-то высот в своей сфере, побеждать, сделает все, чтобы это продолжалось [выступление на международных турнирах]. То есть, возможно, даже пойдет на смену гражданства. Да, это нелегко, на это нужны годы, но если ты хочешь оставаться спортсменом, прогрессировать, то другого варианта я не вижу. Или соглашайся на нейтральный статус и не имей отношения к НОК, федерациям и чиновникам Беларуси, которые сами решают, кому и когда соревноваться. Абсурд…

А что касается биатлонистов, сейчас в беларусском спорте колоссальное количество приспособленцев, которые готовы сидеть молча и хавать то, что им дают и то, что им позволяют. Плюс люди реально запуганы – они боятся сказать слово, что-то написать в соцсетях. Поэтому делают то, что им прикажут. Век спортсмена недолог, и выбор каждого – жалеть потом о том, что ты угробил свое будущее, пойдя на поводу у системы, или задуматься и решиться на какие-то перемены, которые позволят тебе дальше оставаться на спортивной арене.

– В НОК заявили, что спортсмены сами будут решать – участвовать в нейтральном статусе или не участвовать в принципе. Думаете, так и будет?

– Ох, в НОК много чего говорили и говорят. Твердят о защите прав спортсменов, но одновременно с этим выгоняют из сборных, РЦОП, незаконно и подло. Тех, кто имеет какую-то позицию, уничтожают. Поэтому не думаю, что в данном случае с мнением спортсменов будут считаться. У представителей сборных нет своего мнения – им нельзя думать, размышлять, что-то решать. Это едва ли не в контрактах прописано. Как чиновники прикажут, так оно и будет. Такая спортивная реальность в Беларуси. Грустно, ужасно, но чиновники думают не о спортивных результатах, а об идеологии, лояльности и о цветах флага и словах гимна.

«Люди задумаются, почему беларусы соревнуются под нейтральным флагом»

Спортсмен №2

– Насколько принципиальны и важны для спортсмена цвета флага и звук гимна?

– Если мы говорим в целом, не рассматривая то, что происходит в Беларуси, в Украине, да и во всем мире, то, конечно, хочется видеть флаг своей страны на награждении. Ты гордишься, когда он поднимается, развевается. Это как некий символ принадлежности к Родине – флаг на груди, на форме или где-то на флагштоке. Но если мы вспомним, что творят с беларусскими спортсменами, как система их прессует, то, честно, для меня выступать под красно-зеленым флагом неприемлемо. Выступление в нейтральном статусе, при нейтральном флаге несет в себе больше морали, солидарности со своим народом, чем участие в турнирах под красно-зелеными цветами, которые сейчас ассоциируются не со страной, а с режимом Лукашенко.

Помните, как после выборов-2020 на акции протеста люди выходили и с бело-красно-белыми флагами, и с красно-зелеными? Никто не делил флаги по цветам. Но госпропаганда своими действиями очернила КЗ-флаг больше, чем можно было представить. Я даже представить не могу, чтобы на соревнованиях, где я буду выступать, вывесят красно-зеленое знамя. Просто не смогу пойти наперекор здравому смыслу и морали.

– Как вы отреагировали на решение МОК, что если и допускать беларусских спортсменов к соревнованиям, то исключительно в нейтральном статусе?

– Сейчас это даже больше плюс, чем минус. Нормальный спортсмен, который хочет прогрессировать, участвовать в турнирах дальше, использует этот шанс и тем самым покажет, что он за народ. Плюс он в очередной раз обратит внимание на то, что в беларусском спорте притесняются права атлетов.

– Считаете, выступление спортсмена под нейтральным флагом привлечет внимания общественности и заставит людей задуматься, почему же у беларусов нейтральный статус?

– Я бы рассматривала именно так. Люди будут следить за соревнованиями и, возможно, задумаются, почему же беларусы соревнуются под нейтральным флагом. В Беларуси же ситуация сложилась таким образом, что красно-зеленый флаг настолько себя дискредитировал, что часть спортсменов не хочет выступать под ним и даже вынуждена была уехать из страны.

Чинуши в Беларуси думают, пускать ли спортсменов на турниры за границу без КЗ-флага. Узнали мнение 3 действующих атлетов – и не услышали страданий, как у Смольского

– Для биатлониста Смольского выступление в нейтральном статусе оскорбительно.

– Вообще не понимаю, чем руководствуются люди, которые так говорят, в чем их логика.

– Может, эти люди хотят выступать за флаг или за страну?

– За власть, которая дает им возможность дальше существовать в привычных для них условиях. И у меня к таким людям один вопрос: почему вы не можете сделать так, чтобы Беларусь в спортивном мире снова зауважали? Но нет, такие спортсмены о подобном не думают. Те, кто рьяно отстаивает возможность выступать под красно-зеленым флагом, просто боятся потерять свои нынешние условия и позиции. Они хотят доказать свою приверженность власти, которая платит им деньги.

– Если они встанут перед выбором – или выступать в нейтральном статусе, или никак вообще, – то что выберут?

– Как скажут их начальники, так и сделают. Люди не хотят нести ответственность за свои решения. Ведь для этого нужно иметь какую-то смелость, воспитание. Но в беларусском спорте большинство людей будет делать только так, как им скажут сверху.

Тех же биатлонистов допустили к Кубку мира в нейтральном статусе, но Ковальчук сказал ехать домой в таком случае, и все поехали. Ну правильно, зачем выступать? Все послушались.

– Фристайлистка Анна Гуськова сказала, что для нее нейтральный статус – это как некий компромисс. Все же знают, откуда спортсмен, и если он выигрывает медаль, то это награда атлета, страны, а не нейтрального статуса.

– Так правильно. Как я уже сказала, в таком случае всем станет еще более интересно, откуда же приехал этот спортсмен, почему он под белым флагом. Таким образом, будет сделан акцент на ущемлении прав спортсменов в Беларуси, на том, что вообще происходит в стране, что она делает в нынешней ситуации, когда в Украине идет война.

«Чиновники не позволят, чтобы беларус выступал в нейтральном статусе, но сохранил прежние доходы»

Спортсмен №3

– Насколько для спортсмена важен флаг и гимн на соревнованиях?

– Для меня лично это вообще не важно. Когда, например, мы выступали на Олимпийских играх, я не чувствовала себя какой-то частью команды – выступала от себя, от своей страны. А какие там символы, какого цвета флаг, какие слова в гимне – это вообще все равно.

Сейчас, глядя на то, что происходит в Беларуси, что творится в Украине, мне, если честно, даже хочется выступать под нейтральным флагом. Мне не хочется ассоциироваться с красно-зеленым флагом. Соглашаясь выступать под этим флагом, ты соглашаешься с тем, что в Беларуси идет полное неуважение к человеку, к спортсмену. Минспорта же заявило, что принципиально не будет соглашаться на нейтральный статус, чиновники хотят, чтобы атлеты выступали только в красно-зеленых цветах. О чем это говорит? Чиновникам не важно, какой будет результат у спортсмена, главное – это флаг.

– Яркий пример – это когда биатлонистов допустили к Кубку мира в нейтральном статусе, но Ковальчук запретил им выступать?

– Именно, о чем я и говорю.

– Чиновники готовы пожертвовать спортсменами, но не флагом?

– Да, ситуация выглядит как раз таким образом.

В федерации моего вида спорта недавно решался вопрос насчет того, в каком статусе отправлять атлетов на соревнования. Мол, стоит ли воспользоваться возможностью выступать в нейтральном статусе, если такая возможность будет. Руководители федерации сказали, что они поддерживают позицию Минспорта. В итоге сейчас атлеты не могут в принципе соревноваться.

– Вы понимаете спортсменов, которые хотят выступать только под красно-зеленым флагом?

– С одной стороны, мне бы хотелось их понять. Но сейчас одно желание – покрутить пальцем у виска и спросить, какая им вообще разница, какой флаг будет на соревнованиях. Если ты занимаешься своим любимым делом, выступаешь на соревнованиях, получаешь от этого кайф, почему так важны цвета флага? Гордись своей страной и выступай от ее лица.

Чинуши в Беларуси думают, пускать ли спортсменов на турниры за границу без КЗ-флага. Узнали мнение 3 действующих атлетов – и не услышали страданий, как у Смольского

– Для Смольского выступление в нейтральном статусе – оскорбление, нанесенное международными структурами.

– Может, он настолько сильно гордится государством и флагом, что решение МОК принял на себя лично? Аж оскорбился. Но на самом деле даже не могу понять, о чем он думал, говоря такое.

– По словам представителей НОК Беларуси, в среде спортсменов есть разделение на тех, кто согласен выступать под нейтральным статусом, и тех, кто считает это скоблением для себя.

– Это говорит о том, что и среди атлетов, да даже в том же НОК, есть люди, которые пекутся о спортивных результатах. Я знаю, что в Национальном олимпийском комитете, например, есть хорошие ребята, которые не приемлют того, что происходит в Беларуси, они хотят что-то изменить, но им банально затыкают рты, не дают себя проявить. Тем не менее они все равно стараются, что-то пытаются делать.

– В НОК пришли к выводу, что спортсмены должны сами решать, соглашаться ли им на выступление в нейтральном статусе.

– Это похоже на выборы в Беларуси :). Проведут голосование и окажется, что 80 процентов спортсменов – за красно-зеленый флаг. Скажут, что все проголосовали, все честно.

Мне вообще кажется, что спортсменам банально не дадут права голоса. Если чиновники будут опрашивать федерации на предмет того, разрешить атлетам выступать в нейтральном статусе или запретить, так как нет красно-зеленых цветов, то голоса будут даны только руководителям, директорам. В Беларуси сейчас голоса у спортсменов нет вообще. Если они как-то хотят повлиять на ситуацию, сделать это невозможно. Министерство спорта строго следит за всеми действиями атлетов, прессует за какие-то слова и поступки. В итоге, мне кажется, люди просто побоятся пойти наперекор власти, потому что будет присутствовать страх увольнения, проверок и так далее.

– То есть молча согласятся с тем, что скажет министерство?

– Думаю, да. В Беларуси все настолько усложнилось, что даже за одно неправильное слово могут наступить последствия.

Вот смотрите, сейчас в Украине идет война. Все прекрасно понимают, что это ужасно, никто не хочет, чтобы гибли люди. Но, как мне рассказывали, в нескольких командах из неигровых видов спорта со стороны руководителей было сказано, что спортсмены не могут обсуждать между собой новости, касающиеся Украины. Мол, нужно тренироваться, думать только о спорте. Извините, а что тогда обсуждать? Какое небо голубое? Это же неправильно. Не дай Бог, если услышат, что ты обсуждаешь с кем-то зверства в Буче, так начнутся вопросы, профилактические беседы. Будут учить, что говорить, о чем думать.

– Для беларусских чиновников важнее, чтобы спортсмен выступал в принципе, достигал каких-то результатов, или чтобы он выступал именно под красно-зеленым флагом и не в нейтральном статусе?

– Для них не важен спортивный результат как таковой. Им хочется, чтобы атлет тешил чувство гордости чиновников, власти. То есть если спортсмен будет смотреть на чиновника с горящими глазами и там будет отражаться красно-зеленый флаг, герб, если у спортсмена будет ярая любовь к тому, что нравится режиму, этого будет достаточно. У власти нет цели, чтобы люди занимали высокие места, радовались успехам.

– Что выберут спортсмены, отстаивающие право выступать под красно-зеленым флагом, в случае, если встанут перед выбором – или ехать на турнир в нейтральном статусе, или вообще никак?

– Если им скажут, что, выступая под красно-зеленым флагом, они сохранят стипендии, зарплаты, то люди просто выберут деньги. Да и чиновники не позволят, чтобы беларус выступал в нейтральном статусе, но сохранил прежние доходы. В нашем виде спорта, кстати, сказали, что если вы хотите соревноваться в нейтральном статусе, то платите за все сами. Все в шоке, если честно.

Фото: livesport.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.