Членом чего стал Александр Глеб. Как мы искали загадочный совет директоров (он все-таки существует!) «Торпедо-БелАЗ»

0 47

Экс-футболист нашел себе занятие.

Членом чего стал Александр Глеб. Как мы искали загадочный совет директоров (он все-таки существует!) «Торпедо-БелАЗ»

10 января «Торпедо-БелАЗ» вышло из отпуска, игроки провели первую тренировку. В тот же день состоялось и общекомандное собрание, перед началом которого директор клуба Алексей Юшкевич представил коллективу нового главного тренера Дмитрия Молоша, а тот – своих помощников: Виталия Казанцева, Валентина Михеева, Сергея Веремко и Нику Николаеню.

Поздравил команду с началом предсезонки и шестикратный обладатель звания «Лучший футболист Беларуси» Александр Глеб. Перед собравшимися он выступал в качестве члена совета директоров «Торпедо-БелАЗ». В ноябре сообщалось, что 40-летний Глеб может стать спортивным директором клуба, но этого не случилось.

Интересно, что о назначении Глеба в совет директоров информация нигде не проходила. Жодинский клуб ничего не сообщал о начавшемся взаимодействии с экс-игроком «Барселоны». О совете директоров «Торпедо-БелАЗ», в который вошел Глеб, также публике ничего неизвестно. О создании подобной структуры никогда не объявлялось. Никаких упоминаний о ней до сих пор нет и на официальной сайте клуба.

«Трибуна» попыталась выяснить, что произошло на самом деле.

Как представлено руководство ФК на сайте «Торпедо-БелАЗ»?

Обычно клубы информируют аудиторию о тех или иных кадровых решениях через официальные сайты или социальные сети. Никаких заявлений о назначении Александра Глеба в совет директоров «Торпедо-БелАЗ» не делало. Вообще, многие впервые узнали, что у жодинского клуба есть совет директоров. На официальном сайте торпедовцев во вкладке «Структура» никакой совет директоров не упоминается.

Там высшим органом управления ФК значится общее собрание учредителей, куда входят два человека – генеральный директор ООО «БелАЗ» – управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» Сергей Никифорович и председатель Жодинского городского исполнительного комитета Дмитрий Заблоцкий. Именно подконтрольные им структуры являются учредителями ООО «Футбольный клуб «Торпедо-БелАЗ».

Членом чего стал Александр Глеб. Как мы искали загадочный совет директоров (он все-таки существует!) «Торпедо-БелАЗ»

Помимо этого на сайте названы руководители клуба. Его директором является Алексей Юшкевич, начальником отдела развития молодежного футбола – Вадим Бразовский. За маркетинг и работу с болельщиками отвечает Виктор Глушко, обязанности пресс-секретаря исполняет Сергей Пузанкевич. Специалистом по вопросам безопасности работает Евгений Тибилов, администратором – Александр Позняк.

И нет ни Александра Глеба, ни совета директоров.

Но совет директоров все-таки существует!

«Трибуна» пообщалась с нескольким приближенными к «Торпедо-БелАЗ» болельщиками, но и они никогда не слышали о совете директоров и узнали о его существовании, лишь прочитав новости о выходе ФК из отпуска. Не знают о совете и члены самой команды, с которыми нам удалось пообщаться.

Тем не менее в итоге удалось выяснить, что совет директоров все-таки существует. Оказывается, он был создан осенью 2021 года для «решения оперативных стратегических задач и вопросов развития клуба» (так сообщил наш источник). В состав совета входят гендир ООО «БелАЗ» Сергей Никифорович и председатель Жодинского горисполкома Дмитрий Заблоцкий. Помимо них вопросы на благо клуба решают представители компаний-спонсоров и партнеров ФК. Сколько всего человек в совете, узнать, к сожалению, не удалось.

При этом Глеб в совет действительно вошел. Пригласили его по инициативе некоторых других участников СД как знаковую для беларусского футбола персону. В конце 2021 года экс-футболист ответил согласием на предложение. Свои обязанности Глеб выполняет на общественных началах. Как удалось узнать «Трибуне», Глеб помогает руководству клуба при решении трансферных вопросов, заключении контрактов с новичками. Однако не погружается в какие-то юридические тонкости, а, по сути, просто является представителем клуба.

Что касается новостей о том, что Глеб будто бы может войти в структуру клуба в должности спортивного директора, то, как заверили наши источники, эта информация не соответствует действительности. Сейчас Александр имеет отношение к жодинскому ФК лишь как член совета директоров.

Чем занимался Глеб до присоединения к «Торпедо-БелАЗ»?

В марте 2020-го Глеб объявил о завершении карьеры в возрасте 38 лет, сделал он это на премьере фильма о себе «Наш HLEB», который сняла близкая подруга футболиста и золовка пресс-секретаря Александра Лукашенко Анна Эйсмонт.

После этого Глеб окунулся в семейную жизнь, раздавал интервью, вспоминая свою карьеру и рассказывая о своих ближайших планах, а также анализировал выступления беларусских команд и национальной сборной на европейской арене. В целом, ничего примечательного – обычная жизнь футболиста не «пенсии».

После выборов в августе-2020 и последовавших за ними жестоких событий журналисты вновь обратились к Глебу – с просьбой прокомментировать то, что происходит в Беларуси. Однако футболист от политических тем всячески открещивался, в отличие от своего отца Павла Григорьевича.

«Народ не тупой. Надоело все!» Отец Глебов – о молчании сыновей и зверствах силовиков

Начало 2021 года получилось у Глеба насыщенным: сперва он женил свою падчерицу на хавбеке минского «Динамо» Владиславе Климовиче. После стал героем рождественского выпуска программы Анны Эйсмонт «Между прочим». Съемки проходили на «Минск-Арене», куда покататься своих детей привели сплошь сторонники режима Лукашенко: Михаил Грабовский, Дмитрий Басков, Анастасия Мирончик-Иванова, Андрей Башко, Александр Богданович. В этой компании оказался и Глеб, который пришел на каток вместе с женой Светланой и дочкой Сашей. И это несмотря на то, что в то время нога Глеба находилась в гипсе.

Глеб на костылях дошел до госТВ ради золовки пресс-секретаря Лукашенко (той, что любит «Массандру»). В шоу также были Басков и провластные спортсмены

Чуть позже стало известно, как Глеб приобретал элитную землю на берегу Минского моря. Участок рядом с домами экс-биатлонистки Дарьи Домрачевой и французским актером Жераром Депардье Александр получил значительно ниже рыночной стоимости. Все дело – в письме на имя Лукашенко.

Попросил у Лукашенко (ФОТО) и заплатил 2,5 госцены: теперь мы точно знаем, как Глеб получил элитную землю у Минского моря

В мае Глеб принял участие в церемонии возложения венков на площади Победы 9 Мая, где присутствовал и экс-глава НОК. А затем бывший футболист сфотографировался с главными лицами отечественной пропаганды.

Членом чего стал Александр Глеб. Как мы искали загадочный совет директоров (он все-таки существует!) «Торпедо-БелАЗ»

Летом 2021-го Глеб мог снова появиться на футбольном поле – АБФФ решила организовать матч звезд, приуроченный к 110-летию белфутбола, а заодно совместить его с прощальным матчем Глеба (хотя его жена отрицала, что это было в их планах, а имя супруга просто используется журналистами для привлечения внимания к мероприятию). Но многие приглашенные звезды стали отказываться от участия, а потом АБФФ вовсе объявила, что якобы из-за пандемии матч перенесен на неопределенный срок.

Новая партия звезд белфутбола – про матч Глеба и АБФФ: Яскович и Василюк заняты, Корытько позитивен, Орловский вне политики

Фото: torpedo-belaz.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.