Что будет с экономикой Беларуси? А армия Лукашенко ввяжется в войну России с Украиной? Спросили об этом игрока и тренера высшей лиги

0 11

Ничего хорошего люди не ждут.

Что будет с экономикой Беларуси? А армия Лукашенко ввяжется в войну России с Украиной? Спросили об этом игрока и тренера высшей лиги

24 февраля российские войска вторглись в Украину, в том числе с территории Беларуси. Уже третью неделю украинцы борются за свои земли и за свое право быть независимым народом. Евросоюз и США боятся, что им также придется воевать, и это значительно ограничивает военную помощь. Зато Запад не скупится на санкции в адрес Российской федерации.

Уже сейчас Россия несет существенные экономические потери. Из страны ушли десятки мировых компаний, часть золотовалютных резервов заморожена, а курс доллара бьет все рекорды. Беларусь, в которую Лукашенко запустил недружественные войска и дал им полный карт-бланш на любые действия, санкции также не минули, хотя они пока наложены не в таких масштабах, как на Россию. Тем не менее, практически уже оформленную экономическую изоляцию беларусы уже ощущают на себе. Если 23 февраля курс доллара к белорусскому рублю был на уровне 2,6, то к середине марта Нацбанк дает за американскую валюту 3,2 рубля. При этом цены в стране продолжают стремительно расти, а зарплаты в лучшем случае стоят на месте. А ведь разрыв экономических связей с цивилизованным миром будет влиять на уровень безработицы, и отнюдь не положительно.

«Трибуна» пообщалась с игроком и тренером высшей лиги и задала им два вопроса: что происходит с экономикой Беларуси и ввяжутся ли беларусские войска в войну в Украине.

«Развитие Беларуси идет против часовой стрелки»

Футболист высшей лиги

Что происходит с экономикой Беларуси и что со страной будет дальше?

– Я бы не сказал, что сейчас экономика страны переживает крах или близится к нему. То, что сейчас происходит, назвал бы инерцией нормальной жизни. Тут нужно понимать, что сегодняшняя жизнь разделилась на до и после 24 февраля. Все мироустройство, которое было создано после Второй мировой войны, фактически разрушено. Даже не представляю, что нас ждет дальше, но, однозначно, вернуться в тот мир, в котором мы жили, уже не получится. Даже в тот мир, в котором мы жили месяц назад.

Никто до конца не мог поверить, что все обернется таким образом. Уверен, люди, у которых есть моральные ценности и принципы, рассчитывали на то, что напряжение между странами удастся как-то убрать, договориться о чем-то. Но мы видим, что эти надежды не оправдались. Сейчас, повторюсь, нужно понимать, что мир и наша жизнь не будут такими, как прежде. Это касается в том числе и экономической составляющей.

Вижу и читаю, как люди ищут валюту, пытаются как-то где-то купить доллары. Как по мне, делать это уже поздно. Нужно было покупать валюту до начала войны. И если были какие-то планы по крупным покупкам, то, очевидно, нужно было их реализовывать раньше. Люди, которые занимаются продажами, оказанием каких-то услуг, закладывают риски, повышают цены. Никто ведь не знает, что будет завтра. Если откровенно, в Беларуси мы и так уже давно жили в условиях неопределенности, но сейчас такая жизнь как будто достигла критической отметки. Можно проснуться и увидеть одну ситуацию, а после обеда все уже будет совсем по-другому.

Я на себе ощутил неприятные последствия всей этой ситуации. Были деньги, хотел немного обновить машину, провести диагностику. Но цены выросли более чем в два раза. Запчасти заказывал у знакомого, позвонил ему, и он просто посоветовал поискать продукцию в другом месте, потому что он был вынужден поднять цены на 120 процентов. То есть понимаете, какое подорожание? И вот сижу и думаю, что делать с этими рублями :). Но, с другой стороны, глядя на то, что происходит в мире и, в частности, в Украине, переживать о повышении цен на моторное масло у меня просто не получается. Не представляю, как можно о ценах думать в такой ситуации…

Что будет дальше с экономикой Беларуси? Даже люди, которые в этом разбираются, не дают никаких прогнозов. Сделать это просто невозможно. В то же время есть немало мнений, что сейчас люди переживают за подорожание автозапчастей, чего-то еще, однако вскоре наступит время, когда мы будем задумываться о том, как и на что купить привычные вещи. Банально мелочи какие-нибудь. То есть будет дефицит, а если и удастся что-то найти, то втридорога. Как говорится, развитие Беларуси идет против часовой стрелки, назад – в прошлое.

Что будет с экономикой Беларуси? А армия Лукашенко ввяжется в войну России с Украиной? Спросили об этом игрока и тренера высшей лиги

Беларусские войска зайдут в Украину?

– Не знаю, если честно. Хочется только верить, что этого не произойдет. И хочется надеяться, что даже если солдатам будет отдан приказ идти воевать в Украине, то никто не будет исполнять этот приказ, ведь он же преступный.

Мне вообще кажется, что один чудак, который принимает все решения в Беларуси, находится в комфортной для себя ситуации. Он постоянно извивается, как привык. И мне кажется, что ему самому не хочется, чтобы беларусские войска участвовали в войне. Это же может нести угрозу и для него лично, и для страны в целом. И так уж получилось, что интересы народа на конкретном этапе совпали с интересами одного человека. В кои-то веки. Поэтому есть надежда и вера, что беларусские войска все-таки не будут участвовать в военных действиях.

«Демсилы, которые сейчас находятся в Вильнюсе и Варшаве, работают на Москву»

Тренер высшей лиги

Что происходит с экономикой Беларуси и что со страной будет дальше?

– Я не экономист, но очевидно, что экономика Беларуси полностью зависит от России. Мы видим, что в последние годы все дыры закрывались субсидиями и кредитами, полученными режимом. И тем самым обеспечивалось русификация и административная оккупация населения страны.

Уверен, что с введением многочисленных санкций против России, которые так или иначе затронут нашу страну, ситуация у нас будет только ухудшаться. А учитывая, что спорт, в том числе и футбол, зависит от уровня развития экономики, то ничего хорошего нас не ждет и в этой сфере. Можно уже вспомнить и запреты выступления наших спортсменов на международных соревнованиях. Все выглядит очень печально.

Если в ближайшее время спортивная общественность не выскажется против войны в Украине, она просто обречет себя на то, чтобы остаться без еврокубков. И ближайшая перспектива – это проведения совместных чемпионатов с российскими клубами, которые останутся без легионеров. Короче, будет полное фиаско.

Сейчас еще многие стремятся купить валюту, которой в стране нет. От себя скажу, мы всегда покупали валюту, потому что экономическая ситуация нестабильна, деньги проще хранить в евро и долларах. Национальная валюта привязана к российскому рублю, который начал обесцениваться, поэтому неудивительно, что люди побежали в обменники.

Что касается цен в Беларуси, то только слепой может не заметить их рост. Запчасти для автомобилей, бытовая техника, продукты питания… Некоторые товары даже не импортируются. Организации не могут работать в минус, поэтому страдает покупатель. Зарплаты и пенсии за минуту стали мизерными. Магазины проводят индексацию цен, а зарплаты при этом стоят на месте. У предприятий нет прибыли, некоторые даже увольняют работников. Однозначно, нас ждут трудные времена. Людям, купившим дачи, чтобы спрятаться от пандемии, они могут понадобиться для ведения хозяйства.

А вообще прогнозировать что-то сложно, так как неизвестно, как будет развиваться ситуация. Но то, что уже произошло, явно приведет к уничтожению в первую очередь простого народа.

Беларусские войска зайдут в Украину?

– О войне говорилось много, но в ее вероятность никто не верил. Для меня это не стало неожиданностью, потому что я прекрасно знаю, что такое руководство Российской Федерации.

На мой взгляд, активное белорусское общество впервые было очищено во время выборов 2020 года. Санкции против Беларуси только навредили и подтолкнули к оккупации страны российскими войсками, которые не ушли во время и после учений. Поэтому считаю, что демократические силы, которые сейчас находятся в Вильнюсе и Варшаве, работают на Москву. В истории нет такого случая, чтобы диктатура пала после введения санкций, тем более диктатура, которая поддерживается Путиным. Нам нужно давно признать, что Беларусь – это оккупированная страна, а не делать из нас соучастников войны против Украины, которая не дает нам шанса на независимое будущее. Я не знаю ни одного человека, который был бы на стороне России в этом конфликте. Уверен, что ни один адекватный военнослужащий Беларуси не захочет принимать участие в этом безобразии. Но под принуждением и насилием пророссийских генералов я допускаю, что все возможно. Как действовать в этой ситуации, надеюсь, знают все наши ребята.

Фото: mogilev.online

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.