Что за фанаты из Беларуси воюют за Украину: увольнение из Минобороны за видео с травой, игнор родителей за любовь к Путину, флаг России перед унитазом

0 338

С 24 февраля в Украине продолжается война, развязанная Россией с использованием территории Беларуси. Боевые действия разрушили множество планов украинцев. Среди них – и проект «Хочу в футбол», который анонсировали буквально за пару дней до конца мира. Победитель подписывал бы контракт со львовским «Рухом» Леонида Кучука, а само реалити-шоу должно было выходить на YouTube-канале «Бомбардир», который ведет бывший журналист спортивного телеканала и комментатор матчей Роман Бебех.

В войну футбол для Бебеха отошел «даже не на сотое место», но о войне сейчас блогер рассказывает все равно с упоминанием любимой игры. 29 апреля на «Бомбардире» было опубликовано полуторачасовое видео о новых «беларусских легионерах» – не футболистах, а фанатах, которые воюют за Украину. Эта тема оказалась весьма интересной для зрителей – за два дня ролик набрал более 660 тысяч просмотров, выйдя на второе место по популярности в истории канала.

Что же украинская аудитория узнала о беларусах?

Бежали в Украину из-за протестов и думали, что хуже уже не будет

Главными героями видео стали два фаната минского «Динамо» – Игорь «Янки» Янков и Андрей «Бессмертный» Трацевский, которого представили также как «лидера околофутбольной фирмы «Первый ряд». Оба в жизни занимались единоборствами, Трацевский является мастером спорта по боксу. Также два фаната выходили в первых рядах на протесты против фальсификации результатов беларусских выборов в августе 2020-го – в итоге Янки ранило светошумовой гранатой.

Что за фанаты из Беларуси воюют за Украину: увольнение из Минобороны за видео с травой, игнор родителей за любовь к Путину, флаг России перед унитазом

Однако заключения ему удалось избежать, в отличие от Трацевского – его схватили и на четыре дня забросили на Окрестина. «Не кормили двое суток вообще, на третьи закинули корку хлеба. Вода была из-под крана ржавая – уже было приятно», – вспомнил о том времени фанат. После этого он покинул Беларусь, а вскоре так сделал и Янки, за которым пришли силовики по месту прописки. Трацевский с иронией вспомнил, как, приехав в Украину, они с Янковым сказали друг другу: «Ну, хуже быть не может, мы уже видели все». «Сейчас мы боимся такое говорить, а то инопланетяне прилетят», – пошутил Бессмертный.

Фанаты не верили в протест – давно знали про ОМОН и убийство всего мужского

Как сейчас вспоминает Трацевский, в фанатском движе слабо верили, что протест достигнет таких масштабов, которые в итоге получились, потому что хорошо знали методы силовиков и системы. «С беззаконием, с которым люди столкнулись в августе-2020, мы сталкивались всю жизнь. Мы знали, что омоновцу ничего не стоит ударить дубинкой в лицо. Ничего не стоит выписать 15 суток ни за что, когда привозят в суды людей и говорили: «Надо посадить», – сказал Бессмертный. Однако сидеть дома фанаты все равно не могли – в околофутболе другие идеалы. «Когда я пришел 12 лет назад, нам закладывали, что это все [драки фанатов] – подготовка к одной битве за правду, за свободу людей. Мы всегда знали, что мы будем делать. Плюс когда ты ударишь фаната дубинкой в лицо, он не побежит назад, а , скорее всего, возьмет камень и кинет тебе в лицо, или будет драться, насколько хватит здоровья», – сказал Трацевский.

Что за фанаты из Беларуси воюют за Украину: увольнение из Минобороны за видео с травой, игнор родителей за любовь к Путину, флаг России перед унитазом

Причину того, что режим удержался, Трацевский видит не только в мирном, в отличие от фанатов, настрое подавляющего большинства протестующих – считает, что хватило бы одной-двух недель забастовки, которой в Беларуси не случилось. Впрочем, этому Бессмертный тоже не удивляется: «30 лет в мужчинах [в Беларуси] убивали все мужское. В целом я понимаю, что уже на генетическом уровне рождаются трусы у нас».

Бессмертного убрали из структуры Минобороны за видео стрижки травы – говорит, знакомые военные на войне сразу сдадутся

Трацевский рассказал, что раньше работал в структуре Минобороны на гражданской должности – обеспечивал питание частей в Минске и области. А расстались с фанатом не из-за его околофутбольной активности, а за снятое им видео – на одном из КПП Трацевский увидел, как два офицера со смехом заставляют солдата стричь газон по травинке канцелярскими ножницами, и зафиксировал момент. Ролик Бессмертный отправил в NEXTA – и его тут же опубликовали. На следующий день фаната вызвали «на ковер» и стали обвинять в «непоправимом ущербе организации», после чего Трацевский написал заявление и ушел с работы.

Побывав в армейской системе, Трацевский уверен, что беларусские солдаты в случае вторжения в Украину ничего не смогли бы сделать. Более того, Бессмертный заявил, что по старым связям общается с военными из разных беларусских подразделений – и они уверяют, что при получении приказа воевать в Украине попросят украинцев не стрелять и сложат оружие.

Янки не общается с родителями, фанатеющими от Путина, и явно любит свою популярность у женской аудитории

Янков говорит, что защищает Украину как свой второй дом, тем более, по его мнению, враг у Украины и Беларуси один. Свою Родину Янки считает оккупированной Россией и с сожалением вспомнил фразу «беларус все за всех стерпит». Однако, как уверяет Игорь, если беларусские воины в Украине после победы увидят, что «беларусский народ готов жить свободно», то «придут на помощь», на что готовы и украинцы. К таким готовым людям точно не относятся родители Янки – он заявил, что с ними не общается, так как «у них по жизни позиция «Путин – наш президент».

Что за фанаты из Беларуси воюют за Украину: увольнение из Минобороны за видео с травой, игнор родителей за любовь к Путину, флаг России перед унитазом

Отдельной темой обсуждения стали видео в TikTok, которые Янки активно снимает на войне.

Беларус перамагаў ва Украiне ў адзiнаборствах, а цяпер абараняе краіну ад Расii, камандуючы суайчыннiкамi, i збiрае мiльёны праглядаў (мабыць, праз шыкоўныя вусы)

Янков рассказал, что начал съемки от скуки – подготовился к боевому заданию, которое не начиналось, и решил развлечь себя с помощью видео. По уверению фаната, теперь ролики записываются и прямо во время боевых действий на свой страх и риск. Янки считает, что это часть информационной войны, и когда люди видят локальные победы в знакомом им формате, у них пропадает страх. Ну а еще TikTok принес Янки приличную популярность у девушек, которая парню явно нравится. В частности, он заявил, что после видео с чисткой оружия ему писали «те, кто хотели бы проверить это на себе». А когда Бебех спросил, что первое фанаты хотели бы сделать после войны, Трацевский ответил, что обнять свою жену и дочь – а Янки со смехом отреагировал: «Обнять чью-то жену».

Троллят россиян в видеочате сахаром и флагом около унитаза

Сейчас Янков – пулеметчик, а Трацевский – штурмовик батальона «Традиция и порядок». Организация с таким названием в Украине существует с 2016-го и отличается смесью националистических и крайне консервативных взглядов – не только проводили акции против пророссийских деятелей, но и нападали на ЛГБТ-акции и феминисток, а еще как-то избили сотрудников информагенства из-за пресс-конференции спикера, который им не нравился. Также организацию связывали с ультраправым активистом Сергеем Коротких, еще одним бывшим беларусским футбольным фанатом, который в 2015-м получил украинское гражданство за свое участие в боевых действиях на Донбассе. Сейчас всем участникам батальона «Традиция и порядок» обещают крупные сроки за решеткой в России. В Беларуси тюрьма надолго светит вообще всем, кто воюет за Украину. Но ни Янки, ни Бессмертный этого не боятся – они не собираются сдаваться в плен живыми, у каждого на крайний случай есть с собой «лишняя» граната.

Пока же фанаты в свободные от боевых заданий вечера заряжаются тем, что заходят в анонимный видеочат, где алгоритм подкидывает случайных собеседников, и троллят попавшихся россиян – называются уроженцами российских городов или говорят, что у Янки «усы как у президента», а потом раскрывают истинную суть. В кадре россиянам периодически показывают мешочек сахара – продукта, за который в российских магазинах даже дрались.

Что за фанаты из Беларуси воюют за Украину: увольнение из Минобороны за видео с травой, игнор родителей за любовь к Путину, флаг России перед унитазом

А ура-патриотам могут показать туалет – там около унитаза лежит коврик из российского флага.

Что за фанаты из Беларуси воюют за Украину: увольнение из Минобороны за видео с травой, игнор родителей за любовь к Путину, флаг России перед унитазом

Вообще Янки и Бессмертный живут в аскетичных условиях – в одном помещении с укрепленными окнами есть 7-8спальных мест, ограничивающихся матрасами. Но об этом бойцы не переживают – главное, что у них отличного качества военная форма и броня.

Пума думает, что Запад даст Лукашенко город и попросит свалить

Снялся в видео Бебеха и еще один фанат минского «Динамо», который сейчас воюет в батальоне имени Кастуся Калиновского. Это Виталий «Пума», который в конце 2016-го был задержан в Беларуси и провел за решеткой 2 года и 4 месяца за размещенные на странице в соцсети видеоролики, где нашли якобы порнографию и разжигание расовой вражды. Фанаты поддерживали Пуму по всему миру. В августе-2020, незадолго до выборов, белларусские силовики предложили Пуме покинуть страну – с понятной альтернативой. С тех пор Пума живет в Украине и после начала войны взял в руки оружие, о чем уже рассказывал каналу «ЧестнОК».

«У меня было два страха в жизни: тюрьма и война». Фанат минского «Динамо», которого щемили в Беларуси, сейчас воюет за Украину

Что за фанаты из Беларуси воюют за Украину: увольнение из Минобороны за видео с травой, игнор родителей за любовь к Путину, флаг России перед унитазом

Пума считает, что сейчас за Украину воюет не менее 400-500 беларусов, но говорит, что в батальон Калиновского прибывает все больше людей. Фанату неудобно за действия режима Лукашенко, но он думает, что украинцы отделят режим от «людей с правильным пониманием жизни». Сейчас, по мнению Пумы, война стала «переломнейшим моментом, битвой цивилизаций». «Это может стоить множества жизней хороших, правильных людей, но мы не проиграем никак. Мы знаем, за что мы воюем», – уверен фанат. На вопрос о том, почему российские фанаты никак не заметны в теме войны, Пума ответил, что они уже «влились в систему». Зато приятно удивили Пуму обычные беларусы, которые стали «рельсовыми патризанами» вместо «татуированных антисистемщиков».

Конец существования режима Лукашенко Пума видит не самым обычным. «Он думает уже только о себе. Идут разговоры о его переговорах на стороне, с Западом. Мне кажется, Запад даст ему городок в красивой стране и скажет: «Слушай, старина, забери-как своих детей и ##### [свали] отсюда ## ### [к черту]». А остальные идиоты останутся – кто успеет за Урал сбежать, тот сбежит, а остальные будут каяться», – предполагает Пума. Он надеется, что при этом не будет много крови.

Хацкевич считает Лукашенко человеком Путина и напутствовал фанатов на войну

Высказался в видео Бебеха и беларусский экс-игрок, а ныне тренер Александр Хацкевич, много лет отдавший киевскому «Динамо».

«Самые страшные люди – те, кто и нашим, и вашим». Хацкевич – о Домрачевой, Путине, Лукашенко и Вергейчике

Что за фанаты из Беларуси воюют за Украину: увольнение из Минобороны за видео с травой, игнор родителей за любовь к Путину, флаг России перед унитазом

Позиция Хацкевича по Лукашенко остается однозначной – как соучастника войны в Украине. «Если [Лукашенко] не говорит на своем языке, то он может и слова гимна не до конца понимать. Не понимать, что беларусы – это все-таки мирные люди. Я бы сказал, что Лукашенко считает, что управляет колхозом. Понятно, что он будет озвучивать то, что выгодно, и то, что хочет слышать, как он говорит, его друг Путин. Люди понимают, что все равно это человек, который полностью принадлежит Путину», – сказал Хацкевич. А вот родители Александра все еще не приемлют происходящего в Украине – попросили сына не присылать фото зверств из Бучи и Гостомеля под Киевом, так как «у них другая информация».

Тому, что беларусские фанаты встали за Украину, Хацкевич не удивлен. «Они радикально настроенные ребята. Они понимают, где правда, поэтому они на этой стороне. Приезжают не за деньги, а чтобы воевать против России», – сказал Александр. Тренер обратился к своим соотечетственникам на передовой. «Дорогие фанаты, уже воины. Вы сражаетесь за честное и правое дело. Только с таким настроением, которое у вас было на трибунах, только с той верой, которая у вас была и есть, – только так можно победить. Возвращайтесь живыми к своим родным и любимым. Слава Украине», – напутствовал Хацкевич.

Полное видео

Что за фанаты из Беларуси воюют за Украину: увольнение из Минобороны за видео с травой, игнор родителей за любовь к Путину, флаг России перед унитазом

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.